Алексею Навальному предъявили обвинения в создании ФБК*

Следственный комитет предъявил политику Алексею Навальному обвинения в создании некоммерческой организации, посягающий на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: AP

Алексей Навальный создал некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК*), которая была признана экстремистской и ликвидирована в июне, считает следствие. В период с 2011 года Навальный вместе с другими фигурантами Иваном Ждановым и Леонидом Волковым руководил этой организацией.

– Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний, – подчеркнули в СК. ФБК распространял призывы к участию в несогласованных митингах, заведомо понимая, что они противоправны, а участникам грозит административная ответственность.

По уголовному кодексу, за преступление предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы, ограничение свободы или лишение свободы на срок до трех лет.

* Признана экстремистской в РФ и ликвидирована по решению Мосгорсуда; внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии