«Есть две Бразилии: официальная и «глубинная». Одна – с Западом, вторая – за Россию»

4 месяца назад

В гостях у «Ваших Новостей» в «Бункере на Лубянке» – журналист из Бразилии, представитель ассоциации журналистов БРИКС Лукас Лейрос. Вопросы в продолжении рубрики «Иностранные журналисты за Россию» задает главред издания Иван Андреев.

«ВН»: – Какое отношение к России преобладает в Бразилии? И правда ли, что большинство журналистов из Бразилии едут не в Донбасс, а на украинскую сторону?

– Да. В Бразилии очень сложная ситуация в информационном плане, если говорить об украинском конфликте. Основные новостные каналы контролируются прозападными силами. При этом обычные бразильцы всё понимают и не доверяют официальным источникам информации. Они ищут альтернативные источники. Растет интерес к ютуб-каналам, телеграм-каналам. Аналогичную ситуацию я вижу и в отношении Бразилии к России и россиянам: основные каналы ведут антироссийскую риторику, но аудитория понимает, что здесь что-то не так, и ищет больше информации. 

Также можно сказать, что официальные бразильские СМИ не только антироссийские, но и антибриксовские. БРИКС – как раз про объединение России, Бразилии и других стран для решения проблем сообща. А наши СМИ имеют проамериканскую направленность. Они за однополярный мир во главе с Америкой. Поэтому они пытаются склонить общественное мнение в сторону Америки. А Америка отрицает такие формирования, как БРИКС. В негативном свете подается и Китай, и Иран. То есть все, кто не за Америку. 

«ВН»: – Почему же вы с нами, а не на той стороне?

– Пять лет назад я начал освещать события в России, писать статьи про геополитику. У меня появилась возможность взаимодействовать с некоторыми российскими источниками новостей. И в конечном итоге я решил сам приехать в Россию и вести репортажи с места событий, чтобы они вызывали больше доверия у аудитории. 

Лукас Лейрос / ВН

Журналист из Бразилии Лукас Лейрос

Я был очень молод, мне было 15 лет, когда началась «русская весна», вся эта ситуация на Украине и когда был Майдан. Я стал следить за новостями на Украине, в Донбассе, в России. Тогда и родился мой интерес к геополитике в целом. 

Информация у нас подавалась очень однобоко. Я стал разбираться в ситуации самостоятельно. И понял, что там не всё так однозначно, как говорили нам. 

Я находил информацию в соцсетях и на различных сайтах. Я узнал бразильские источники, которые старались донести реальную картину происходящего и шли наперекор общей повестке. Это было очень интересно. И когда встал вопрос о моем дальнейшем образовании, я выбрал международную юриспруденцию. 

Я изучал международное законодательство, разбирался в сложившейся на Украине ситуации. И впоследствии я понял, что международные законы работают не всегда. 

Иван Андреев / ВН

Иван Андреев

«ВН»: – Грозят ли вам санкции на родине из-за ваших поездок в Донбасс? И каково отношение соотечественников? 

– Обычные бразильцы не выказывают по этому поводу никакого негатива. Они поддерживают Россию. Со стороны представителей власти никаких проблем тоже нет, потому что не все они антироссийские. Но вот со стороны ведущих медиа проблемы могут быть. Я создаю пророссийский нарратив, а это идет вразрез с тем, что говорят они. 

Я значусь в списках пророссийских пропагандистов, про меня пишут разоблачающие статьи. Меня пытаются разоблачать. 

«ВН»: – Какова официальная позиция бразильских властей по конфликту на Украине?

– Бразильское правительство в целом занимает двойственную позицию. С одной стороны, они стараются сохранять нейтралитет. Но с другой – они присоединятся к резолюциям, в которых Россию считают неправой. В ООН, например. 

При этом Россия для правительства Бразилии – это важный партнер. Торговый партнер в том числе. Сотрудничество важно им. Ну и они стараются следовать международным законам. Которые в большой степени устарели, конечно. 

Церковь Святой Мученицы Зинаиды – православный храм в Рио-де-Жанейро.

«ВН»: – Вы приняли православие, это правда?

– Примерно в то же время, когда я заинтересовался вопросами геополитики, я был и в духовном поиске, будучи подростком. Одним из моих опытов было посещение местной православной церкви в Бразилии. Московского патриархата. Я посмотрел, что это такое. 

Я родом из Рио-де-Жанейро. У нас там есть много православных церквей. Это последствия эмиграции греков, в том числе. Есть и польская православная церковь. Многие в Бразилии интересуются православием. 

Русская православная церковь была ближайшей к моему дому. И это было очень кстати. Я вырос не в религиозной семье, в секулярной семье. Но сейчас православие приняли моя жена и моя мать. 

Я стал одним из первых выпускников онлайн программы РПЦ по образованию на английском языке. Теперь я имею право вести проповеди. 

«ВН»: – Как обстоят дела с российской культурой в Бразилии? Можно ли найти русские книги в переводе на португальский? 

– Достоевский – самый читаемый автор в Бразилии. Также один из важнейших современных бразильских авторов Нельсон Родригес знаменит тем, что читал только Достоевского. Так он говорил. Получилось, что первой его книгой была книга Достоевского. И ему так понравилось, что больше никого он читать не мог. И говорил, что можно читать только Достоевского, чтобы понять жизнь. 

«ВН»: – И русские книги найти нетрудно?

– Да. Всех русских классиков найти просто. Достоевского, Толстого и так далее. Тут никаких антироссийских санкций нет. 

«ВН»: – Многие бразильские журналисты ездят на Украину. Чем они руководствуются? Какие он разделяют ценности?

– Есть две Бразилии. Официальная. И «глубинная». Один из наших наиболее значимых авторов Ариано Суассуна сказал, что есть два типа бразильцев – и они незнакомы друг с другом. Бразильский народ и бразильские элиты. К элитам можно отнести не только власти, но и медиа. Одна Бразилия старается контролировать другую. Бразильские элиты пытаются изменить ценности бразильского народа. Но они не могут, потому что эти ценности очень сильны. 

Гей-парад в Сан-Паулу

Официальная Бразилия по своим ценностям полностью совпадает с Западом. Она следует этим курсом. Поэтому многие бразильские журналисты поддерживают Украину. 

Ценности «глубинной» Бразилии – это католическая культура, а также культурное наследие народов, населявших нашу страну. Это и африканские культуры, и местные. В общем, это то, что называется традиционными ценностями. Около 80–85% бразильского общества против любых видов абортов, например. Но официальная Бразилия, создающая законы, пренебрегает общественным мнением. Они диктуют свои правила и делают так, что аборты возможны. 

Обычные люди в Бразилии против всего того, что касается вопросов трансгендеров. Особенно против операций по смене пола. Но законы позволяют проводить такие операции даже детям. Такова ситуация. Официальная Бразилия держит под контролем крупные города. Такие, как мой. А «глубинная» Бразилия живет не в крупных городах, естественно. И мы можем сказать, что города – это рассадники западной культуры и западных ценностей. Так как эти две Бразилии живут, как я и сказал, в разных местах, они действительно не пересекаются и не особо друг друга знают. 

«ВН»: – Читают ли в Бразилии Пауло Коэльо?

– Я знаю, что он поддерживает Россию и находится на сайте «Миротворец». Он публиковал у себя в соцсетях обращение к бразильцам про опасность русофобии. Он не считает, что нужно обвинять всех русских в ответственности за происходящее на Украине. За это он и оказался на «Миротворце», о чем сам он даже не знал. Я его об этом уведомил. 

Пауло Коэльо

Пауло Коэльо / Википедия

«ВН»: – У нас еще любят Жоржи Амаду. Он приезжал в СССР. Социализм популярен в Бразилии?

– У нас в Бразилии не было опыта социализма. Не совсем корректно будет называть наших левых представителями социализма. Например, я приезжал в Россию на всемирный молодежный фестиваль. И я был в шоке от бразильской делегации. Там все были представителями левых. И возможно, организаторы в России думали, что это люди социалистических взглядов. Но это были левые в американском смысле. 

«ВН»: – Правда ли, что в Бразилии популярна ЧВК «Вагнер»?

– «Вагнер» стал очень популярен в Бразилии, да. Он напоминает спецподразделения полиции, спецслужбы Бразилии. «Вагнер» был у нас в центре внимания новостей, когда шли бои за Бахмут и так далее. Естественно, их критиковали у нас в СМИ. И, соответственно, рядовые бразильцы говорили: «Класс!» И очень сильно заинтересовались. 

Артемовск (Бахмут). Бойцы ЧВК «Вагнер». Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Многие люди стали публиковать в соцсетях посты о том, что правительству Бразилии следует нанять «Вагнер», чтобы наконец решить вопрос с наркобаронами. И я поддерживаю эту идею. 

«ВН»: – Вы были в Донбассе. Что там произвело на вас наибольшее впечатление?

– В Донбассе я был в основном в тех местах, которые наиболее безопасны и контролируются российскими войсками. Больше всего меня поразило, с какой скоростью люди возвращаются к обычной жизни, как быстро всё восстанавливается. Я смог лично убедиться в позитивном результате СВО. Я общался с людьми на улице, с представителями администрации, с депутатами. И я был удивлен, что Россия после военных действий смогла там быстро всё нормализовать. Люди обеспечены и водой, и электричеством, и всеми необходимыми условиями для нормальной жизни. 

У меня была возможность продемонстрировать бразильской аудитории реальное положение вещей. Бразильские медиа пытаются показать, что эти территории «оккупированы Россией». Якобы людей заставляют там быть. А я побывал там и показал реальную картину происходящего. Россия помогает. Местные люди в Донбассе благодарны и рады. Они поддерживают продолжение СВО. 

Россия. Белгород. Окно здания, поврежденного в результате обстрела города со стороны ВСУ. Фото: Павел Колядин/ТАСС

Есть еще один момент. Я только что вернулся из Белгорода. Там официально не идет СВО, это обычный мирный город. Но он постоянно подвергается террористическим атакам. При этом Белгород особо не упоминается в бразильских СМИ. Либо же в таком контексте, что «Украина имеет право поражать любые цели, потому что это война и Россия первая напала». Для них нормально, что Украине можно атаковать любой русский город. 

Я был в Белгороде в день одной из самых сильных атак. Несколько раз в течение дня были сирены, массированные ракетные обстрелы, срабатывала ПВО. Несколько раз снаряды долетали. Один попал в машину. Другой упал ровно в то место, где за полчаса до этого мы работали, вели съемку. 

*Верховный суд РФ признал ЛГБТ-движение экстремистским



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ