Политолог Илья Гращенков: «На выборы придет голодный и злой избиратель»

Согласно аналитике ЦБ, вдвое по сравнению с прошлым годом выросло число россиян, полагающих, что они сильно обеднели за прошедший год. Такого мнения придерживается каждый пятый житель страны.

Фото: Scanpix / Kirill Kukhmar

Если вспомнить данные Росстата, то у нас около 20 млн человек находятся за чертой бедности, а доход почти 70 млн не превышает 20 тысяч рублей.

Политолог Илья Гращенков напоминает, что «уникальность российской бедности в том, что в отличии от западных стран – это не безработные, а трудящиеся, но уровень их доходов меньше, чем плата за ЖКХ и питание. В их число довольно быстро попадают семьи, где родился один или два ребенка, так как пособия не покрывают расходов на них».

Политолог отмечает, что «для снижения инфляции на уровень в 4% ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 6,5%, что существенно ударит по бизнесу».

Однако сами граждане фиксируют, что рост цен далек от озвученных Центробанком, а на некоторые товары достиг 30%. Ухудшающиеся социальное самочувствие, тревога, беспомощность властей и одновременно серьезный нажим (принудительная вакцинация, мобилизация на выборы и т. д.) в итоге ведут к росту протестных настроений. На выборы придет голодный и злой избиратель,

– пишет Гращенков в своем телеграм-канале.

По мнению эксперта, «обнищание населения усиливает «левую» повестку, растут рейтинги социалистов и коммунистов, а также партий-популистов».

Избиратель теряет доверие к власти, которая часто транслирует картинку, расходящуюся с реальностью. Телевизор пытается убедить население, что в стране все хорошо, экономика восстанавливается, рабочие места открываются, а инфляция – остановлена. Как говорится, «за исключением пустяка», вроде цен на бензин, которые растут на 3-4% в месяц. Правда, правительство успокаивает народ тем, что в США дела обстоят не лучше, да и во всем западном мире тоже кризис. Однако тактика противопоставления постепенно перестает работать, растет запрос на внятный образ будущего. Пока что в качестве ответов на эти вызовы людям предлагают цифровую трансформацию и переход к новой экономике эпохи перманентных кризисов и неопределенности,

– заключает политолог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
1 месяц назад

вы это путину скажите а то он витает в облаках ….