Чашечка кофе для режима

2 месяца назад

Новости каждый день приходят всё чудеснее. Проснёшься и думаешь: а что у нас сегодня плохого? И тут же, слава те господи, обязательно какая-нибудь радость блеснёт великолепием. Из новенького – Финляндия и Эстония выступили за запрет выдачи жителям России любых шенгенских виз, а ЕС начал обсуждение этого вопроса. Эстонский премьер Кая Каллас ничтоже сумняшеся заявила: въезд в благословенный Евросоюз не право, а привилегия, и русские её недостойны. На данный момент визы УЖЕ не выдают Дания, Латвия, Литва, Эстония (а как же), Польша, Мальта, Нидерланды, Словакия, Бельгия, Чехия. Предполагается, что их действия пошатнут режим в России. Если бы я являлся поклонником теории заговора, то предположил бы, что всех европейских политиков клонируют в подвалах Лубянки. Ибо ряд тупейших ограничений, которые они предлагают ввести, послужат как раз для укрепления режима – а не для его ослабления.

Фото: Sputnik / Павел Лисицын

Режим абсолютно спал и видел, чтобы туристы ездили по своей стране и тратили деньги конкретно здесь. Можно вспомнить и шестилетний бан на полёты в Египет, и периодические отмены отдыха в Турции. Пандемия сработала, как в пословице – не было бы счастья, да несчастье помогло. Закрылись границы, народ принялся исследовать Россию и вдруг обнаружил, что у нас полно прекрасных мест: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Калмыкия, Байкал, Камчатка. Я собирался поехать в конце лета в Северную Осетию, но не смог – до октября знаковые места уже забронированы. Появились новые гостиницы, отличные рестораны… Да страшное дело, сервис – и тот немного улучшился: то есть внутренний туризм серьёзно развивает страну.

Разумеется, режиму плевать с высокой колокольни – закроет Европа въезд жителям России или нет. Для него лучше бы и да. Деньги внутри потратятся. Чем больше людей не видят Европу, тем проще рассказывать по телевизору, как жители ихние последний хрен без газа доедают, посылая в горести проклятия своим недальновидным правительствам.

Действия же мудрой эстонской премьерши и прочих европейских лидеров напоминают мне фильм «Один дома – 2». Там мальчик кидает в грабителей с крыши кирпичи, попадая только в одного бандита (второй уворачивается). И тот, второй, постоянно кричит: «И это всё, что ты можешь? Давай, парень, мы тебя не боимся!» – в то время как первый со слезами умоляет: «Гарри, не надо!» Сейчас я нахожусь в командировке во Франции, проехал по всей Европе, и что-то никто из официантов, работников отелей и торговцев не швырнул мне в лицо мои неправедно заработанные евро и не предложил убираться из страны. Все спокойно обслуживали русского, все брали его деньги, улыбались и говорили комплименты. Думается, мелкий бизнес Эстонии, делающий на приезжих из России огромные суммы, не особенно восхитится, если те исчезнут. Да и в Литве мне пожаловались: ой, русские вот не приезжают, а на них привыкли хорошо зарабатывать. Не в восторге от эстонских идей Греция, Италия и Испания – им российские туристы приносят огромный доход. Особенно в текущей ситуации, когда финансов нет вообще.

Владимир Зеленский, фото: gazeta-dnr.ru

Умнее всех, конечно, поступил президент Украины Зеленский, затмив своей гениальностью блестящего премьера Эстонии. Он потребовал от Запада (и других стран) выслать обратно в Россию эмигрантов, уехавших в Европу и США по причине несогласия с режимом насчёт происходящего на Украине. Вот красота-то. Действительно, отправят назад всех, против кого возбуждены уголовные дела (и прямиком в колонию), всю оппозицию, Pussy Riot, комиков-стендаперов, да и остальных тоже. Господи, да охранители о подарке и мечтать не смели. Зеленский либо психически болен, либо является подпольным агентом режима, иного объяснения у меня нет. Грести одной гребёнкой всех – фантастическое решение. Подумать только, как возрадуется тот же Галкин, сев на самолёт из Израиля! Локти искусает от экстаза. И Запад удивляется, что у него нулевая поддержка в России. Да ещё б она была, если он счастлив сдавать своих.

Могут ли запретить выдачу виз? За последние полгода стало ясно, что ничего невозможного нет. Хотя Еврокомиссия и заявляет: это противоречит уставу ЕС – но при желании западные умники что-нибудь придумают. Скажем, большинство стран с антироссийским настроем перестанут их выдавать.

И начнут выразительно смотреть на остальных. Испания, Италия, Греция и Венгрия, очутившись в меньшинстве, способны быстро сдаться – воздушное пространство-то им пришлось закрыть, хоть и не хотели. А если и не сдадутся, есть ещё один вариант – Прибалтика и Финляндия тупо закроют въезд обладателям загранпаспорта РФ. Польша уже так сделала: и ничего, все схавали. Останется, конечно, Турция, а дальше через неё в Грецию или Болгарию, но сие геморрой ещё тот. Долго, муторно и слишком дорого: так что туризм из России полностью прекратится. Правда, в ответ Россия тоже закроет выдачу виз, а к нам ездит совсем не так уж мало граждан ЕС. И станет обеим сторонам весело, прелестно и замечательно.

Фото: Caro / Schwarz globallookpress.com

В ЕС, похоже, пролюбили глобус – Европа вовсе не единственное место на Земле. И ясное дело, люди от нас направятся куда-то ещё. В Индию, в ОАЭ, на Шри-Ланку, в Израиль, на Занзибар, в Таиланд. Интересных государств в мире более чем достаточно. Европейский бизнес надеется: российских туристов скоро смогут заменить китайцы. Но туристов из Поднебесной в Евросоюзе нет 2,5 года – они на очередном карантине находятся. И сколько этот карантин продлится, учитывая новую волну ковида, – никто не знает.

Меня не покидают мысли, что Запад укрепляет режим специально. Ну как в старом анекдоте, где Бог явился Брежневу, Арафату и Голде Меир и сообщил, что готов выполнить одно желание каждой стороны. Брежнев говорит: «Пусть сгинут все арабы! Сколько денег и оружия в них вложили, ни одной войны с Израилем не смогли выиграть!» Арафат отвечает: «Пусть сгинут все коммунисты! Толку от них никакого, то введут советников, то выведут, обещали помочь солдатами – и ничего не сделали». Меир молчит. Бог спрашивает: «А вам чего?» «Ну если выполните два предыдущих желания, то мне, пожалуйста, чашечку кофе».

В случае прекращения выдачи виз в Европу и высылки обратно уехавших айтишников, учёных, специалистов, бизнесменов режим тоже просто обязан на радостях сесть пить кофе. Случилось именно то, что ему так нужно. Кстати, 80% наших людей в Европе никогда не были и не поедут – тупо денег нет. И это наказание ударит по тем, кто действия российского правительства как раз не поддерживает. То бишь Запад массово прессует именно своих сторонников в России.

Да, и так давно было ясно – на Западе русский менталитет не понимают. Я точно знал – в последние время у власти в ЕС фрики и полные придурки. Но я искренне не подозревал, что прям вот до такой степени.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ