«Алые паруса» и сине-белые шарики

На портале «Ваши Новости» опубликован материал замечательного Ричарда Семашкова «Антиковидный праздник на Дворцовой площади». В материале ставится вопрос: почему во время пандемии, когда обычные концерты и фестивали отменяют пачками, массовое мероприятие в Санкт-Петербурге проводят как ни в чём не бывало? Нет ли в этом непоследовательности и лицемерия?

Фото: www.goodfon.ru

Независимые музыканты практически лишены возможности заработка, а некоторые, видимо, «особенные» исполнители продолжают выступать на многотысячных площадках. Автор вспоминает о речи губернатора Беглова, где тот обвиняет людей без прививки в том, что они создают нагрузку на здравоохранение, и саркастически пишет:

«Хорошо, что этот ужасный многотысячный праздник не создаёт никакой нагрузки на здравоохранение, а может, даже как-то помогает ему».

Хочется продолжить эту тему, рассмотреть её с политической точки зрения и понять, почему же праздники вроде «Алых парусов» не отменяют. Я полагаю, потому, что это скрытая предвыборная агитация партии власти, партии «Единая Россия». Наше правительство, конечно, заботится о народе. Но не настолько, чтобы упускать возможность промыть мозги молодёжи очередным «праздником» и удержать власть. Когда выбор встаёт между здоровьем населения и лишними голосами избирателей, то решение очевидно: к чёрту здоровье. Зачем нам такое население, которое не голосует за нас?

Фото: riafan.ru

«Алые паруса» – красивый праздник для выпускников школ Санкт-Петербурга, наследующий древней инициатической традиции, это посвящение в новую, взрослую жизнь. Конечно, он обладает мощным пропагандистским эффектом. И власть использует праздник по полной программе.

В умы вчерашних школьников внедряется нехитрая идея о том, что патриотизм, любовь к Родине – это лояльность к правящему режиму и поддержка монополии правящей партии «ЕР». Выпускники могут не знать, что в России все парламентские партии стоят на патриотических и ультрапатриотических позициях.

Для обывателя на каждых выборах разыгрывают спектакль о том, что только «ЕР» – за Родину, за суверенитет, за сильное государство, а все остальные политики – тайные или явные «иностранные агенты». Хотя, на самом деле, по количеству иностранных паспортов, видов на жительство и общей стоимости заграничных активов члены «ЕР» переплюнут членов других партий и беспартийных вместе взятых. «Патриотизм» многих единороссов казённый, фальшивый, держится, только пока они получают за него деньги. А чуть что – они «внезапно» оказываются жителями США или Италии.

Когда штатных пропагандистов спрашивают, зачем им виллы в Европе, они отвечают, что они богатые и имеют право. Но вот есть, например, Захар Прилепин. Он тоже, благодаря своим литературным успехам, небедный человек. А был бы ещё богаче, если бы не отдавал значительную часть своих личных денег на помощь сражающемуся Донбассу. Он наверняка смог бы купить себе скромный домик в Черногории. Однако у него дом на Керженце. В русской деревне. Я как-то был у него в гостях. Там очень мило. Речка прямо за забором. Простой, но хороший, крепкий деревенский дом. Дети у него живут и учатся в России, в российском городе, а каникулы проводят в русской деревне. И в патриотизм Прилепина верится как-то больше, чем в «ненависть к Америке» тех, кто отправил своих детей жить в эту «ненавистную» страну.

Но мы вернёмся к «Алым парусам». Значительной части сегодняшних выпускников к сентябрю исполнится 18 лет. Они получат активное избирательное право. То есть смогут голосовать. А есть ведь ещё их родители, которые с умилением смотрят на детишек и тоже будут благодарны за праздник. Мероприятие проводится не на средства партии «ЕР», не заявлено официально как предвыборная агитация, но там и тут, прямо и косвенно внедрена «правильная» символика и цветовая гамма. Вот стоят выпускники, фотографируются. С шариками синего и белого цвета. Наверное, случайно. Просто сами сходили и купили такие вот шарики. Не жёлтые, не красные, а синие и белые. Просто потому что красиво.

Фото: Павел Ворожцов

Этот «метод» всегда использовался и наверняка будет использоваться и дальше. Администрация проводит и менее масштабные как бы «не политические», а «общегородские» праздники и концерты: для учителей, для медиков, для пенсионеров. За счёт средств бюджета. И спонсоров. С бесплатными билетами. С добровольно-принудительным посещением. Несмотря на пандемию. И там как бы «случайно» будет присутствовать символика «ЕР», плакаты с кандидатами от «ЕР», а ещё и выдадут ручки-пакетики, политический «мерч».

В то же время мероприятия оппозиционных партий будут запрещать. Митинги, концерты, встречи с избирателями – всё запретят. Потому что коронавирус же! Больше трёх не собираться! Дистанция полтора метра! Только на акциях «ЕР» все бессмертны и незаразны.

Если бы можно было вести речь о законности и справедливости, то на каждом общегородском мероприятии нужно было бы обеспечить равное размещение партийной символики, выступление с поздравлениями и речами депутатов от всех парламентских партий, а не превращать народные праздники в бенефис «ЕР». Но, к сожалению, честной борьбы от правящей партии ждать не приходится. Во всём они жульничают. Вот и светлый праздник окончания школы, «Алые паруса», превратили в дешёвый агитационный трюк.

Остаётся только пожелать выпускникам и их родителям не поддаваться на трюки, сохранять свой разум и способность делать сознательный и ответственный выбор.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии