Александр Паршиков (БРАНИМИР): ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 2022 

1 месяц назад

В этом нервном и дурном году было как-то не до музыки. И не только вашему покорному слуге. Даже искушенные меломаны мониторили больше новости о СВО, чем копались в бездне свежей музыки. Хотя новых релизов было очень много. Но совсем не хотелось как раньше – слушать по сто альбомов в неделю. Тем не менее составил свой персональный топ лучших работ 2022 года. И там в основном фигурируют – как в анекдоте – русские и американцы. Не специально. Так само собой получилось.

Velikan – агномия

Концептуальный и жуткий поп-проект с истеричным женским вокалом. Там все песни про гномов и про их маленькие и большие проблемы. Без всяких аллегорий и потаенных смыслов – не ищите в этом подвоха. Гномы – самые обычные. Музыка похожа на стиль «8 бит» (есть корифеи этого жанра – шведы Bondage Fairies). Для тех, кто любит веселую шизу, как у зареченской сантехно-группы «Время С**ть» и короткие смешные песни в духе группы «Х** Забей».

Los Bitchos – Let the festivities begin

Хорошая девичья инди-группа. Играют задорный коктейль из краута и психоделики, слышны и латиноамериканские какие-то нотки. Это как собрались девки на пляже Канкуна и решили подурачиться. Совместные занятия идиотизмом. Чувствуется, что свою задорную музыку они делают по угару, а не по уму. Думал, что они – молодые знойные бразильянки. А оказалось – из Лондона.

Ричард Семашков

Рич – Культура отмены

В 2022-м Рич не только спел на Красной площади, но и был невероятно плодовит. И его мини-альбом «Культура отмены» полностью оправдывает свое название. После открытой поддержки СВО арт-директора модных клубов его как огня боятся, равно как и некоторые бывшие соучастники фитов (например, Хадн Дадн). Но Рич шкуру по погоде не менял. Как был Тайлером Дерденом, так и остался. Это и есть сейчас панкрок: петь на Первом канале и про «грязную работу», никуда не уезжая из России. 

Zola Jesus – Arkhon

Американка с русскими корнями. Готика, электроника, инди. Песни Золы Джизус предназначены для любителей потусторонних и слегка поехавших баб. Не как Лана Дель Рей или, прости господи, Леди Гага. А для нормальных свихнувшихся – Пи-Джей Харви или Нины Хаген с Бьорк. Хотя, на мой взгляд, Зола намного круче их всех.

Андрей Бледный

Андрей Бледный. Фото: ГЛЕБ НАРВ

25/17 – Одолень

Парни шумно отметили в этом году свое 20-летие не только многотысячными залами в Москве и Питере, но и записали аж два альбома – «Неизбывность» и «Одолень». Второй – «Одолень» – получился наиболее убедительным.

Ентеткрыт – Грач 200

В Астрахани был такой местночтимый андеграундный коллектив, редко куда выбиравшийся с гастролями. Наследники доброй линии сибирского панка (Черный Лукич) «Ентеткрыт» наконец-то переиздали и пересвели лучший свой альбом. После трагической гибели их лидера Коли Бенефактора эта работа звучит особенно пронзительно.

Церковь Детства – Темные воды

Оккультный гаражный психоделический рок из Ростова-на-Дону. Альбом о смерти, волшебный, злой и сильный. Больше мне сказать нечего – это надо слушать. Слова и термины тут вообще не нужны. Вас ждет черная воронка, глубина темных вод и встреча с детскими страхами.

SWANS – Is there really a mind?

SWANS – Is there really a mind?

SWANS – Is there really a mind? (акустический альбом)

Черные маги мирового андеграунда в феврале явили на свет акустический альбом. И если на своих живых электрических концертах Swans уничтожает весь окружающий мир, сжигает его дотла и выстраивает заново, то на тихой акустике своей они делают по сути то же самое, только нежно и вкрадчиво. Тонны бесценного метафизического груза. Лебеди всегда черные.

Wovenhand – Silversash

Лучший американский коллектив в жанре альт-кантри. Эти песни рождены человеком в ковбойской шляпе, блуждающим по прериям. И от всех ужасов, с которыми ему приходится сталкиваться в пути, в этом непростом мистическом путешествии его спасает только крепкая вера в Христа.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артемий Андреевич
Артемий Андреевич
1 месяц назад

Wovenhand послушаю

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ