Взрывное устройство для теракта на Крымском мосту ввезли в Россию через Верхний Ларс

2 месяца назад

В подготовке теракта были задействованы 12 человек, восемь из них уже задержаны. Среди участников преступной группы пять россиян, трое граждан Украины, а также граждане Грузии и Армении.

Организатор

Организатором взрыва на Крымском мосту был глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, считают в ФСБ.

Как выглядело взрывное устройство

Взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны с пленкой на 22 паллетах весом 22 770 кг.

Доставка бомбы

Взрывное устройство отправили из морского порта Одессы в болгарский город Русе, а уже оттуда в Ереван. Груз был растаможен по правилам ЕврАзЭс с подменой документов – место отправки изменили на армянскую фирму. Далее бомбу везли через территорию Грузии и 4 октября груз пересек российскую границу в пункте пропуска Верхний Ларс. 6 октября фуру разгрузили на оптовой базе «Армавира» в Краснодарском крае. 7 октября документы снова сфальсифицировали, указав отправителей ульяновскую компанию «Тэк-34». Тогда водитель грузовика Махир Юсупов и нашел заявку на перевозку груза на бирже грузоперевозчиков АТИ.

Кто привел бомбу в действие

За фурой Юсупова по всему маршруту следовал сотрудник главного управления разведки Украины, который представлялся Иван Ивановичем. Для общения с сообщниками он использовал виртуальный анонимный номер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Причиной удара по энергетической инфраструктуре Украины был срыв поставок электроэнергии в Европу

2 месяца назад

Уверен министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Поставки электроэнергии из Украины в Европу помогают европейским странам экономить на российском газе и угле. Теперь Украина сама рассматривает возможность получения дополнительной электроэнергии из Европы.

Около 30% энергетической инфраструктуры на Украине пострадали от российских ракет с понедельника, подчеркнул чиновник.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал ракетные удары по украинской инфраструктуре ответом за теракт на Крымском мосту.

Третье утро центральная Украина встречает воздушными тревогами

2 месяца назад

Третий день подряд в Киеве и окрестностях звучат воздушные тревоги. Сообщают, что ночью и утром взрывы были слышны в Запорожье и Николаеве.

Местные рассказывают, что слышали звук, похожий на звук прилета дрона-камикадзе «Герань-2», передает Readovka. Украинская система ПВО по-прежнему ничего не может против этих дронов.

США не исключают поставок на Украину оружия большей дальности

2 месяца назад

Заявил координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби в эфире ABC.

«Мы не исключаем никаких возможностей. Мы с ними разговариваем каждый день. На этой неделе в Брюсселе пройдет встреча. Министр обороны США вновь собирает встречу Контактной группы по Украине при участии около 50 стран, чтобы обсудить ее нужды. Будем смотреть на весь спектр. Мне нечего объявить сегодня»

Ранее спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук попросил у США тактические ракеты ATACMS для HIMARS, которые поражают цель на расстоянии 300 километров.

Массированные ракетный удары по Украине готовились до теракта на Крымскому мосту

2 месяца назад

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Россия готовила ракетные удары по Украине до взрыва Крымского моста, передает  CNN.

«Вероятно, это было то, что они планировали в течение довольно долгого времени. Это не значит, что взрыв на Крымском мосту мог ускорить некоторые из их планов»,

– цитирует Кирби CNN.

Он считает, что столь масштабные атаки нельзя было организовать за несколько дней. Почти месяц назад украинский инсайдерский канал «Резидент» сообщал, что британская разведка передала ОПУ информацию, что Россия собирается полностью уничтожить энергоинфраструктуру Украины.

«MI-6 передали новые разведданные в Офис Президента о том, что Кремле есть план по уничтожению всей энергетической инфраструктуры в Украине. Британская разведка рекомендует Банковой разработать экстренную стратегию, на случай отсутствия газа и электричества зимой 2023 года»,

– писал канал 15 сентября 2022 года.

Ракетными ударами уничтожены две электроподстанции в Львовской области

2 месяца назад

Губернатор Львовской области Украины заявил об уничтожении двух электроподстанций из-за ударов.

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий в эфире телемарафона сообщил, что во Львовской области ракеты повторно попали в две электроподстанции.

По его словам, подстанции уничтожены полностью.

Путин возложил на ФСБ полномочия по защите Крымского моста после теракта 8 октября.

2 месяца назад

Директор ФСБ Бортников собрал  Национальный антитеррористической комитет, в который входят все силовые и гражданские структуры, и просит предложить меры для обеспечения безопасности сооружения.

Коллективная ответственность.

Фото: ITAR-TASS/Mikhail Klimentyev

Ракетные удары по территории Украины продолжаются малыми залпами по 2-4 ракеты

2 месяца назад

На Украине опасаются, что Россия прощупывает слабые места ПВО для еще одного массированного удара.

Известно о пуске четырех «Калибров» из акватории Черного моря. Ракеты пролетели над Одесской областью в сторону Западной Украины.

Прогремели взрывы во Львове. Мэр города подтвердил попадание по двум объектам инфраструктуры. Местные жители сообщают о проблемах с электричеством и нестабильной работе мобильной связи и интернета. 30% Львова без света.

Фото: Reuters

В Виннице сообщают о трех взрывах.

Мэр Кременчуга Малецкий заявил, что крылатые ракеты запущены также с территории Белоруссии. Они меняют траекторию, выманивая средства ПВО.

По информации спикера военной администрации Одесской области Братчука, в Приморском районе Одессы пропало электричество.

В Днепропетровской области есть прилеты в Вольногорске.

То, что происходит сегодня, возмездие за хладнокровно убитых и искалеченных детей, женщин, стариков

2 месяца назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал  отрывок из эфира «Соловьёв Live», где выступил командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов, и сам прокомментировал события последних дней.

Апты Алаудинов

В частности, он указал на двойные стандарты в реакциях Запада на ракетные удары по Украине и происходящее в Донбассе уже более восьми лет.

«То, что происходит сегодня, возмездие за хладнокровно убитых и искалеченных детей, женщин, стариков. Шанс на какое-либо перемирие безвозвратно упущен стараниями безвольного Зеленского и его осатанелой шайки. И как правильно подчеркнул Апты Аронович, ни одно действие в этом мире не остаётся без ответа»,

– заявил Кадыров.

Украина требует у США дальнобойные ракеты ATACMS, который достанут до территории России

2 месяца назад

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук обратился в Конгресс США с требованием поставить Украине тактические ракеты ATACMS, ЗРК NASAMS, а также истребители F-16 и F-15 и ударные дроны Grey Eagle, сообщает Foreign Policy.

«Украина хочет, чтобы администрация Байдена избавилась от своей сдержанности и предоставила армии США тактические ракетные комплексы большей дальности, известные как ATACMS, которые могут поражать российские цели на расстоянии 300 километров, а также ударные беспилотники Grey Eagle для противодействия серийным иранским беспилотникам»

– цитирует издание обращение Стефанчука.

Но в первую очередь Украина требует зенитно-ракетные комплексы NASAMS, так как украинское ПВО (состоит из С-300 и ЗРК «Бук») не справилась с массированной ракетной атакой в понедельник.

Издание Politico ранее писало, что западные средства ПВО не гарантируют полную защиту Украины с воздуха. Крылатые ракеты «Калибр», которыми пользуется Россия, летают на низких высотах, что позволяет им легче уклоняться от ПВО.

Загрузить больше материалов