Ингушетия и Нижегородская область как зеркало русской государственности

Давно стало общим местом, что федеральные выборы в России превратились из прямого волеизъявления народа в индикатор лояльности местных князей Москве и их беззастенчивости в подбивании результатов. Это мнение правдоподобно уже лишь только потому, что самые высокие результаты партия власти необъяснимо показывает в самых бедных регионах. 

В демократической системе такое представить трудно. Чем довольны люди, например, в Ингушетии, которая находится на 69-м месте по уровню зарплат в стране? Чем там оправданы 85,2% за ЕР? Там любят нищету?

Еще один хороший пример электорального абсурда – Нижегородская область с результатом ЕдРа почти в 50%. Регион по уровню зарплат на 32 месте по стране. Для европейского, центрального субъекта РФ, колыбели российской государственности – это позор. Даже прогноз ВЦИОМ на 9 сентября давал ЕР 42% в этом регионе! И за счет чего произошел феноменальный всплеск популярности?

Предположения есть у самих нижегородцев. Например, вот такие комментарии в сети:

Подобных сообщений в сети – множество. Фальсификаторов, грубо нарушающих закон РФ и препятствующих работе наблюдателей, не пугали ни камеры, ни народ. Сами представители «Единой России», захватившие власть в области, естественно, были «не в курсе» нарушений. 

Кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Кузнецов рассказал о природе нарушений, имевших место в дни голосования на сентябрьских выборах в Нижегородской области. Многие из них удалось запечатлеть на видео. Их бы хватило на полноценный фильм с главными героями – настойчивыми подтасовщиками, выполняющими волю начальства. 

По «запросу» вице-губернатора Андрея Гнеушева мы показали губернатору Глебу Никитину, где нужно искать предателей Родины, провели целое расследование. Так вот, выборы начались массовым отстранением наблюдателей, – рассказал политик, – Наши наблюдатели просто стаями не допускались на участки. Предлоги были разные. Были юридические какие-то придирки. Но интерес представляют медицинские обоснования. 

Фото: Дмитрий Кузнецов

Методов борьбы с неугодными действительно было множество. У активистов требовали предъявить сертификаты о прививке от коронавируса. Избавившись от «живых» наблюдателей, ставленники партии власти на местах чувствовали себя безнаказанно на все 100%. Камеры видеонаблюдения на участках были повернуты в стороны от происходящего, что запечатлено на любительском съемке. Не опломбированные урны, неправильно заполненные бюллетени – естественно тоже не стали ни для кого неожиданностью. Как и голосование за пределами участков. 

Основными технологиями, которые применялись для изменения результатов выборов, было так называемое выездное голосование. Когда люди уходили буквально на час с пустыми урнами, а возвращались с забитыми бюллетенями, – рассказал тот же Кузнецов, – Вторая технология – это потрясающее, попустительское отношение к правилам, которые Центризбирком требует в отношении упаковки сейф-пакетов. Специальные красные ленты выкидывались. Запечатывалось это на коленке. 

Были в Нижегородской области и те, кто, придя на участок голосовать, обнаружил свою фамилию в числе уже совершивших свое волеизъявление. Причем голосовали циковцы не за отдельных людей, а за целые семейства. Ставили галочки и за пожилых людей, которые, по расчетам преступников, не могли прийти на участки сами. А самыми ужасающими случаями стали так называемые «мертвые души». Так одна из женщин обнаружила проголосовавшей свою умершую маму. Куда же смотрели наблюдатели? А наблюдателей на таких участках просто физически избивали нанятые бандиты.

Избитый наблюдатель СРЗП

Кто-то специально нанимал для этого футбольных фанатов, а где с честными активистами не работали хулиганы-ультрас, были и другие методы.

Член избиркома с правом голоса в г. Дзержинске Роман Бронников рассказал, как и зачем его забрали в полицейский участок:

Скорее всего, данная провокация была осуществлена с тем умыслом, чтобы отвлечь меня от председателя участковой комиссии, которая в этот момент проносила на участок набитый битком переносной ящик. 

В итоге массовых взбросов в Нижегородской области произошло настоящее электоральное чудо. Явка достигла в одном из пяти округов региона только около 30%, а в оставшихся четырех – под 50%. Даже чисто статистически такой разброс настораживает, без учета «идеологии». Но наука тут бессильна. 

Участковая избирательная комиссия №2340, Канавинский район

Объяснить такое чудо гораздо проще с точки зрения человеческого фактора – в Канавинском округе система фальсификаторов просто дала сбой. 

Политолог, профессор Виктор Лысов уверен, что «корректировка» результатов проходила удаленно:

Что касается надомного голосования, этот фактор был основным для получения нужного результата. Более того, для этого нужно иметь основания, то есть реестр желающих проголосовать вне участка. Откуда берется в реестре желающих проголосовать вне участка – это отдельная проблема. Есть и фактор влияния на выборы от досрочного голосования.

По подсчетам самых смелых аналитиков, «Единая Россия» получила в Нижегородской области (без подтасовок) в разы меньше голосов избирателей, чем по официальному результату. Такие данные тоже противоречат социологическим. Но самое главное в этой ситуации, что почва для недоверия любым результатам – беззастенчивое и хамское поведение самой власти. 

Фото: andrey-ii.livejournal.com

Это поведение – только на первый взгляд не вполне честная попытка сохранить стабильность политической системы страны. Потому что эта порочная самовоспроизводящаяся внутренняя логика системы в стратегической перспективе работает на полную утрату связи общества и власти. Говоря иными словами, внутриполитический волюнтаризм ведет нас к новому 1991 году. Именно об этом свидетельствует обратно пропорциональная связь «популярности» ЕР с уровнем жизни в регионе. Чем хуже живет народ – тем больше его опасаются, тем меньше ему доверяют, тем больше фальсифицируют. 

В этой ситуации у нового поколения губернаторов-технократов не остается другого выбора, кроме как перестраивать систему ради развития России. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии