«Левада-центр»*: Россия идет в сторону Болотной площади

С точки зрения населения РФ, последние выборы стали самыми нечестными за все время наблюдений, которые делает «Левада-центр»*, то есть с начала нулевых годов. Это следует из его последнего опроса организации, который проводился с 23 по 29 сентября по общероссийской выборке.

Болотная площадь, 2011 год. Фото: fototelegraf.ru

По данным иноагента, скорее или определенно нечестными последние выборы назвали 45% россиян. И почти столько же (46%) верят в чистоту процедуры. Число скептиков за последний электоральный цикл выросло почти в полтора раза: в 2016 году аналогичный опрос давал иную картину – лишь 31% считали, что с выборами их обманули, пишет Telegram-канал «Можем объяснить».

Теперь показатель разочарования в электоральной процедуре достиг того же уровня, как был перед Болотной в 2011 году, когда о нечестности выборов тоже заявляли 45% граждан. Разница лишь в том, что в прошлый раз это привело к самым масштабным за 20 лет 100-тысячным митингам протеста, а теперь на площади против нечестных выборов вышли лишь несколько сотен человек.

Поставлен антирекорд и при ответе на другой вопрос центра: 40% граждан, максимум за все время наблюдений, не удовлетворены итогами кампании-2021. Даже после Болотной таковых было всего 35%, а после выборов-2016 – только 27%. И еще один антирекорд: относительное большинство граждан, 48%, не верят, что теперь жизнь изменится к лучшему. После Болотной пессимистов было существенно меньше – 41%, столько же тогда верило в возможность перемен.

До 39% выросло число россиян, которые не увидели своей партии в парламенте – рост на треть по сравнению с двумя предыдущими кампаниями. Больше всего скептиков, не верящих в чистоту прошедших выборов, – среди сторонников КПРФ и «Новых людей» – соответственно 40% и 22%.

Как показал предыдущий опрос «Левада-центра»*, меньше всего граждане доверяют онлайн-голосованию (ДЭГ).

*«Левада-центр» властями РФ признан иностранным агентом

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
17 дней назад

Никак не могу получить от юридического сообщества ответ на злополучный вопрос: не слишком ли легко и произвольно нынешняя власть оперирует понятиями «законный» и «незаконный» (т.е. «преступный»)!? В госСМИ штатные пропагандисты требуют «на законных основаниях» усилить репрессии в отношении любых публичных проявлений несогласия с результатами прошедших 17-19.09.2021 псевдовыборов. Так, юридически безграмотный ведущий телепрограммы «СОЛОВЬЁВ LIVE» повторяет безграмотное высказывание Путина: мол, если мирная акция граждан не согласована с властями, то это означает, что она «не разрешена», следовательно, «незаконна», и полиция имеет право бить её участников дубинками и задерживать за сам факт выхода на такую акцию! Но Конституцией РФ (по примеру Конституции СССР) предусмотрен УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок проведения мирных акций граждан. Если акция не согласована, то причиной может быть и отказ властей от согласования. В российском законодательстве отсутствует такая юридическая норма, как «разрешение властей на проведение мирных акций граждан». Акция может быть признана НЕЗАКОННОЙ только по решению суда, при этом для принятия такого решения потребуются веские основания!

Александр
Александр
17 дней назад

Страна летит в пропасть под руководством ЕР и Путина лично

Анатолий
Анатолий
17 дней назад

Путинская вертикаль власти (одним из звеньев которой является ЦИК во главе с Э.Памфиловой) изобрела для проведения последних выборов в стране такую изощрённую процедуру, что в итоге превзошла в своём жульническом мастерстве цирковых иллюзионистов, «наполнив на глазах изумлённой публики свою пустую (из-за отсутствия авторитета в народе, или по данным даже провластной ВЦИОМ — при примерном равенстве рейтингов КПРФ и «Единой России»!) шляпу» конституционным большинством в госдуме! Для имитации широкой общественной поддержки (вдобавок к потокам «тайных» вбросов фальшивых бюллетеней в урны для голосования и подмены бюллетеней в местах их хранения в ночное время, организации массового надомного и электронного голосования в отсутствие независимых наблюдателей, повсеместным манипуляциям с открепительными талонами и т.п. «хитростям») власть прибегла к прямому грубому давлению и шантажу в отношении находящихся у неё в экономической кабале работников бюджетных учреждений, совершив с их соучастием небывалый в истории нашей страны АКТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА! В своё время мы, дети войны, стали живыми свидетелями марша пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года («Парад побеждённых» или операция советского верховного главнокомандования «Большой вальс»). В те победные для нас дни никто и подумать не мог, что через 77 лет, 17 сентября 2021 года, мы увидим на улицах Москвы колонны пленных русских рабов, покорно стоящих в очереди за миской чечевичной похлёбки из рук новых завоевателей России (ремейк «Парада побеждённых» или спецоперация колониальной путинской администрации под названием «Последние псевдовыборы»)! С этими позорными отметинами и войдёт в историю России ПУТИНЩИНА, перед внешним миром всё ещё безуспешно пытающаяся предстать в образе демократии, а для внутреннего употребления уже без стеснения практикующая обыкновенный ФАШИЗМ!

Виктор
Виктор
17 дней назад

And therefore, never send to know for whom the bell tolls.It tolls for thee