Владислав Шурыгин: КОГДА, НАКОНЕЦ, РУССКИЕ РАКЕТЫ ЗАКОНЧАТСЯ

2 месяца назад

Последние два дня украинские СМИ и соцсети разгоняют тему «эффективности» собственного ПВО. Комментаторы и эксперты выясняют, сколько процентов российских ракет и беспилотников было перехвачено. Двадцать, тридцать или даже сорок? Самые «упоротые» говорят, что все пятьдесят, и потому-де украинское ПВО блестяще справилось с задачей прикрытия Украины. Щэ нэ вмэрла, как говорится…

Фото: nato.int

Вторая тема традиционно любимая в Киеве – это рассуждение на тему того, как скоро закончатся у русских крылатые ракеты. Сроки тут непрерывно «смещаются вправо». В феврале говорили о марте, в июне об августе, в сентябре, что вот-вот уже в октябре. После массированного удара 10 октября сказано, что ракеты уже кончились, и теперь Россия осталась без ракет окончательно.

Не вижу смысла слишком долго развозить манную кашу по столу, доказывая всю пропагандистскую глупость этого бравурного киевского гопака. Просто несколько замечаний.

Первое: эффективность объектовой (прикрывающей важные промышленные, политические и военные объекты) ПВО определяется не процентом сбитых вражеских самолётов, ракет и БПЛА, а тем, удалось ли отбить воздушную атаку и прикрыть обороняемые объекты или нет. И в данной конкретной ситуации ни о какой эффективной ПВО речи не идёт вообще! Все выбранные для атаки цели были поражены. Задачи, которые перед собой поставили ВКС России, выполнены. Поэтому эффективность украинской объектовой ПВО можно определить как крайне низкую. Проценты же перехваченных воздушных целей есть величина вообще пропагандистская, т.к. никто реальные цифры с подтверждением по данным объективного контроля не привёл. А озвучивать можно что угодно. И то, как ВСУ жонглирует цифрами, мы отлично знаем. 

А. Арестович

Второе: рассказы об исчерпании Россией запасов крылатых ракет – это точно такой же пропагандистский костыль, как тема процентов сбитых ракет. Стоит напомнить, что, по нашим нормативам, для имеющихся стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 на аэродромных базах хранения и в арсеналах всегда находится минимум три боекомплета КР различных типов с дальностью от 2500 до 5000 км, что составляет не менее 4800 ракет.

Кроме того, крылатые ракеты большой дальности «Калибр» стоят на вооружении флота. В открытой печати была названа цифра – суммарный залп «Калибрами» нашего ВМС составляет не меньше 200 ракет, с учётом минимум двух БК в арсеналах это ещё не менее 600 ракет.

Наземные комплексы крылатых ракет дальностью в 500 км «Искандер М» являются штатным оружием сухопутных войск и их на складах и непосредственно в арсеналах группировок также не менее 600. Итого, по самым консервативным подсчётам, в арсенале России находится не менее 6000 крылатых ракет разных типов. И это мы примерно посчитали только «неприкосновенный» запас ракет – тот, который должен быть в наличии постоянно!

Калибр

Фото: vitalykuzmin.net

Реальное же их число, с учётом того, что заводы, производящие ракеты, давно вышли на максимальные обороты, подсчитать невозможно. Но учитывая среднемесячный расход ракет, можно утверждать, что производимые ракеты полностью покрывают этот расход. Поэтому, украинские военные эксперты могут ещё много месяцев вести подсчёт того, когда, наконец, русские ракеты закончатся и будут неизменно ошибаться в своих вопросах…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ