В «Бункере» поговорили об Украине, танках и бомбардировщиках

Пространство «Бункер» в центре Москвы – это такая история про культуру возрождения философских, политических, исторических дебатов не в телестудии, а вживую, со звездными спикерами и живыми слушателями.

22 июля в «Бункере» прошли такие дебаты. Посвящены они были украинско-российскому вопросу и нашумевшей статье президента Путина. Обсуждали непростые отношения братских народов профессор кафедры истории России МПГУ, кандидат исторических наук Герман Артамонов и Алексей Волынец, писатель, в прошлом главный редактор газеты «Лимонка». И если выступление Артамонова оказалось посвящено, в первую очередь, академическому экскурсу в историю Украины и России, то Волынец выступил с острой и резкой полемикой относительно сегодняшнего дня.

Алексей Волынец отметил, что согласен с той частью статьи, в которой говорится об историческом единстве двух стран и необходимости развивать экономическое единство. Он, однако, выразил некоторое недоумение антибольшевистской риторикой, которая наблюдалась в разделе, посвященному двадцатому веку.

Однако сейчас нет экономического единства, а историческое единство забыто: Украина полностью подчинена проекту «анти-Россия», как сформулировал Путин в своей статье. Отличная формулировка, жаль, запоздалая.

– Уже в 2004 году было понятно, что существует проект «анти-Россия». Но Владимир Владимирович, скорее всего, воспринимал Украину просто… Ну с некоторой снисходительностью – как бывшую союзную республику. Скорее всего, даже в 2014-м он об этом проекте не догадывался.

Предположение о том, что Темнейший мог быть столь недальновиден семь лет назад, всколыхнуло аудиторию. Начали поднимать руки, спорить. Мол, странно ожидать наивности от бывшего чекиста. Волынец парировал: действия Путина в 2014 году говорят сами за себя. Если бы тогда президент осознавал существование проекта «анти-Россия», не было бы попыток договориться с «уважаемыми партнерами».

– Тогда бы захватили Харьков, Одессу, Днепропетровск. И заметьте, если сейчас вводить туда войска, то будет война – а семь лет назад войны бы не было, – отметил Волынец.

Публицист отметил, что сам он – сторонник силового решения конфликта и, по его мнению, статья Путина свидетельствует о том, что такой вариант становится более вероятным.

– Политика на украинском направлении будет активизироваться и будет жестче. Хочется, конечно, верить в хорошее, – заключил он.

Из зала уточнили, что Волынец поднимает под «хорошим». «В танки и бомбардировщики», – со смехом уточнил он. Впрочем, по его мнению, масштабная война грянет не завтра, а лет через семь.

Так прошел вечер в «Бункере» – с историко-политическими дебатами, книгами, представленными на стенде пространства, и многочисленной аудиторией, занявшей все лавки в зале и столпившейся в коридоре. На вечере также присутствовал поэт Игорь Караулов, презентовавший «Бункеру» новый поэтический сборник «День святого Валентина».

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Востоковед
Востоковед
1 месяц назад

Формат прошедшей дискуссии не позволял углубляться в интереснейшие вопросы, возникшие в ходе встречи. Однако, прозвучал весь спектр существующих в данный исторический момент мнений, пусть фрагментарно или штрихами. Относительно небольшая аудитория оказалась эмоционально и аналитически той каплей русского мира, историю которого мы обсуждали, и наша вовлеченность в это и является частью жизни и сознания того самого единого народа, статья о котором так активно обсуждалась. В статье нет готовых рецептов будущего, но оно, во многом, формируется и осознается именно в обсуждениях «всем миром». А для тех, кто не успел задать вопрос или высказать собственное мнение, я предлагаю в телеграм-канале «Бункер на Лубянке» создать возможность комментирования сообщений, вот там-то и разгорится тот костер мнений, который, в силу ограничений по времени, невозможен в формате живой встречи. И лекторам легче будет вести диалог с аудиторией, и сама аудитория будет гораздо шире. Ждём продолжения и развития подобных встреч с интересными выступающими и захватывающими темами!

Валерия
Валерия
1 месяц назад

Да! Было очень интересно! Спорно, местами. Глубоко, очень, местами.) Жаль, что здесь освещена позиция только одного спикера. «Жахнуть!» Потому что профессор Артамонов проговорил важнейшие моменты, на которых может быть основано в перспективе воссоединение не только Украины и России. Но и всего русского. Но, в любом случае, это великолепное начинание. Поддерживаем. Ждём продолжения.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Валерия ем