Температурные рекорды в Москве, лесные пожары в Зауралье и сильные грозы на Северо-Западе. Чем чревата аномальная жара для России

Аномально высокие температуры установились на этой неделе в некоторых регионах России. Температура воздуха оказалась выше климатической нормы в среднем на 9-12 градусов в регионах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Аномальная жара, кроме понятного дискомфорта, чревата опасными природными явлениями. Так, на сегодняшний день высокая пожароопасность сохраняется в лесах Урала, Сибири и Поволжья.

– Если брать первую половину недели, среднесуточная температура будет превышать климатическую норму на 9-12 градусов. Это в первую очередь касается Ярославской, Ивановской, Костромской областей. На девять градусов выше нормы в Вологодской и Архангельской областях. На 9-12 градусов – на севере Приволжского федерального округа, начиная с Удмуртии и заканчивая Пермским краем, Нижегородской и Владимирской областями, – рассказал «Вашим Новостям» руководитель Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В Москве в понедельник был объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за жары. Пиковые температуры ожидаются во вторник. Вероятно, в столице будет побит абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

– Мы ожидаем, что в Москве обновится рекорд, который держится с 1897 года – 29,2 градуса. Во вторник в столице температура воздуха прогреется выше 30 градусов, а значит, будет обновлен абсолютный рекорд за весь период инструментальных наблюдений. В среду по мере приближения атмосферного фронта температура начнет снижаться, – пояснил Юрий Варакин.

В ряде регионов Урала и Сибири сохраняется высокий уровень пожарной опасности.

– В Курганской, Оренбургской областях чрезвычайная пожароопасность. Температура в тени может составлять 35-37 градусов. Если в лесах Центральной России влаги достаточно, то в Курганской области около месяца дефицит осадков, – подчеркнул Варакин. – Сложная ситуация на юге Омской и Тюменской областей – Ишим и районы, расположенные ближе к Казахстану. Во вторник там ожидается кратковременный дождь, но основной фронт пройдет по Уралу севернее – ХМАО, север Свердловской и Тюменской областей. На юге, где основные лесные пожары, будет кратковременное понижение температуры – до 20-25 градусов – и уже с субботы столбики термометра начнут подниматься до 25-29 градусов. Чрезвычайная пожароопасность сохранится до конца следующей недели. Очень высокие температуры – 30-35 градусов – в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области, где ближайшие три дня – без осадков.

Со вторника на среду на северо-западе России ожидаются сильные грозы и ливни. Атмосферный фронт идет движется с запада.

– Грозовой фронт с грозами и ливнями придет с запада в ночь на среду. Под его ударом окажутся территории, приграничные с Белоруссией. Мы ожидаем сильные грозы в Смоленской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. В Москву тоже придут дожди, но уже ближе к четвергу. Они будут менее интенсивны, чем на Северо-Западе, – сказал эксперт.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии