Так уж повелось на Руси: если кто-то талантлив – значит, он прав

1 месяц назад

Так уж повелось на Руси: если кто-то талантлив – значит, он прав. А кто талантливее всех, тот и самый правый. Гении любимы российской историей, какую бы гражданскую позицию они ни занимали, в какую ахинею ни ввязывались бы, какими бы пороками ни сияли.

Лев Толстой играет в городки. Фото: www.smsport.ru

И если народились в Советах Солженицыны, Платоновы и Бродские, то и история вильнёт обязательно под думы, ими думанные, – не отвергнет их. Так случилось в 1991-м. Вопреки военной мощи, вопреки ментальности народа-победителя… Бац – и нет страны.

Александр Солженицын. Владивосток, 1994 год. Фото: EAST NEWS

Чувствуя эту особенность русского сознания, Запад спешит сертифицировать как гения любого, кто ругает российскую/советскую власть, и популяризировать его, сделать модным. Иногда даже кажется, что Нобелевскую премию и придумали, только чтобы убеждать народ России, что гений – всегда против власти.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский. Фото: архив Эллендей Проффер Тисли

Да только ведь такая стратегия – это придумка XX века. Гений испокон веков в России был государственником. Поэтому на Западе сейчас и «отменяют» Пушкина, Достоевского и Толстого – государственника, христианского философа, русского война. Старых гениев надо отменить. А новых назначить своих! Поэт в России – всегда пророк и поводырь. И надо только лишь назначить на его должность нужного человека.

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

В XX веке Западу это удалось – убедить народ, что Солженицын сильнее Твардовского. А в чью сторону вильнёт российская история на этот раз? Кто сейчас правит умами не критиков, а народа?

Борис Акунин

Борис Акунин / Фото: nedvijdom.ru

По информации из открытых источников, самый продаваемый писатель 2021 в РФ – Борис Акунин.

Не спрашивайте потом, если что-то неожиданно пойдет не так.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ