Станислав Черчесов уходит в отставку? Пресс-конференция главного тренера сборной России по футболу после провала на Евро-2020

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дает большую пресс-конференцию по итогам выступления на чемпионате Европы по футболу. Перед началом Станислав Черчесов подчеркнул, что не будет обсуждать и критиковать игру футболистов, потому что они не присутствуют на мероприятии, а говорить за глаза он не привык.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, фото: Getty Images

 

Отвечая на вопрос о возможной отставке, Станислав Черчесов рассказал, что воспринял свое назначение на пост главного тренера сборной как приказ. Мы все солдаты своей страны, подчеркнул он. Черчесова назначили на этот пост в августе 2016 года. Он признался, что никогда не думал и не мечтал быть тренером сборной.

Станислав Черчесов возразил РФС, в котором работу главного тренера на турнире признали неудовлетворительной. Понятия работы и результата, в моем понимании, разнятся, сказал Черчесов. Работа была выполнена от и до.

Успех сборной на Чемпионата мира по футболу 2018 года не удалось повторить, потому что не хватило куража и вдохновения. Физически команда была готова, заявил Черчесов. Кроме того, перед Чемпионатом мира было больше времени для подготовки и больше товарищеских матчей с потенциальными соперниками.

Чемпионат Европы должен был состояться год назад, напомнил Черчесов. За это время команда потеряла свой наглый ход. Десять месяцев мы команду не видели, объяснил главный тренер сборной.

Черчесов рассказал, что очень нервничал перед матчами Лиги наций с Сербией в конце 2020 года. Один из них Россия проиграла со счетом 0-5. Это стало первым звоночком, сказал тренер.

Станислав Черчесов извинился перед игроками, которые помогли команде попасть на Евро, но не попали в основой состав.

Черчесов не согласился, что футболисты чувствуют себя с ним не комфортно. Под его руководством команда совершила всего две волевых победы – отыгралась, пропустив в начале матча. Запаса прочности у команды на Евро не было, подчеркнул Черчесов.

Станислав Черчесов просит журналистов снимать маски перед тем, как задавать ему вопросы. Тренер сказал, что уже поставил «Спутник». Ему объяснили, что это требование Роспотребнадзора.

У Черчесова уточнили: что должно произойти, чтобы тот ушел в отставку? Нужно ли для этого решение «верховного главнокомандующего». Чтобы какие-то решения принять, нужно пообщаться. Свое войско оставлять на поле боя я не привык, подчеркнул главный тренер.

Решение об отставке может принять только президент Российского футбольного союза Александр Дюков, намекнул Черчесов.

Журналисты пытаются выяснить, что должно случится, чтобы Черчесов ушел в отставку. Спрашивают, что об ответственности за результаты говорится в контракте. Черчесов злится и отвечает, что детали контракта известны ему и его руководителю.

Моя ответственность состояла в том, чтобы попасть на Евро. Эту задачу мы выполнили, заявил Черчесов.

Главный тренер сборной не смог ответить на вопрос, когда состоится его встреча с президентом РФС Дюковым.

Станислав Черчесов отвечает на вопрос, почему он за время своей работы не мотивировал Российскую премьер-лигу меняться в сторону большей интенсивности, чтобы соответствовать по скоростям европейским клубам и сборным: Мы очень ровно провели группу: в первом матче играли на высоких скоростях 20 минут, во втором –  23 минуты, в третьем – 22 минуты. Бельгийцы  играли с нами на минуту меньше на такой скорости, заметил Черчесов. В группе сборная России была по пробегу вторая после Чехии. Больше всех команд из группы в одном матче пробежала сборная России.

Главный тренер не должен публично говорить об изменениях структуры РПЛ. Он должен заниматься тактикой и техникой. Это нарушение иерархии, подчеркнул Черчесов.

– Мои игроки – самые лучшие, – Черчесов.

Теперь Черчесов спрашивает журналистов: в чем сила сборной Бельгии. И сам отвечает – в быстрых контратаках. Как с ними можно играть в открытый футбол?

У Черчесова спросили, какой песней вы бы охарактеризовали игру сборной на Евро. После Чемпионата мира 2018 года все пели: «Ты просто космос, Стас». Черчесов сказал, что пора возвращаться на Землю.

– Я хочу, в какой-то степени, извиниться перед игроками, потому что они выполняли то, что им говорили. Кто-то в меньшей, кто-то в большей степени, –  отвечает Черчесов на вопрос об отказе от простой тактики.

У Черчесова спросили, готов ли он отказаться от остатка зарплаты по контракту в случае расторжения. Он повышает голос и требует дать ему время, чтобы он смог встретится с руководителем. Черчесов просит не задавать ему одни и те же вопросы (про отставку). Государственную должность просто так не оставляют, подчеркнул Черчесов.

Станислав Черчесов объясняет, почему у сборной России нет психолога. Психолог, который не играл на высшем уровне, никогда не сможет помочь команде, считает Черчесов.

Черчесов рассказал, как преподаватель по психологии попросил его покидать мячики в вазу, тренер ни разу не попал. Психолог не объяснил, что предыдущий человек смог закинуть три, объяснил Черчесов. Если бы он это мне сказал, то я бы все сделал, чтобы забросить и четыре мячика. Психологи не понимают соревновательного духа спортсменов, заметил главный тренер сборной.


На вопрос о том, потерял ли Артем Дзюба авторитет в команде после нашумевшего видео, Черчесов отвечает, что капитан сборной и сам понимает, что есть непростительные вещи. Это некрасиво – он это знает, но надо отделять одно от другого, отметил Черчесов. Лидерских качеств он не утратил.

– Самые воспитанные особо ничего не выигрывают, –  сказал тренер.

У Черчесова спросили об отношении лимиту на легионеров. Он перечислил страны, где также существуют лимиты: Франция и Италия, а также страны, где лимиты убрали – например, в Белоруссии. Черчесов обращает внимание, что на результаты сборной лимиты на легионеров в национальных лигах существенно не влияют.

– У Кокорина было больше шансов попасть в сборную из Сочи, чем из Фиорентины, – подчеркивает Черчесов. – В Сочи он играл, забивал и мы за ним следили. Сегодня не следим.

Тренер сборной России объяснил, почему не вышло его интервью с Нобелем Арустамяном. Черчесов попроси удалить около 30 секунд из часового интервью, Арустамян не согласился.

Черчесов сказал, что единственный раз включил телевизор, чтобы посмотреть пресс-конференцию Путина по итогам встречи с Байденом.

У Черчесова спрашивают, что он думает о словах Владимира Путина, который не исключил кадровых перестановок в сборной России по футболу. Черчесов отвечает, что ему выпала честь пообщаться с Путиным лично. При очном общении, даже если собеседник ничего не говорит, ты его понимаешь, заявил Черчесов.

Станислав Черчесов не собирается в политику.

Пресс-конференция закончилась. Она продлилась около 2,5 часов.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии