Взгляд из Берлина. Как немецкая пресса оправдывала провокацию ВМС Великобритании в Крыму

Крайне любопытно наблюдать за реакцией немцев на недавнюю провокацию британского ВМФ в Черном море. Эта провокация стала хорошей проверкой на прочность германо-британских отношений и натовской солидарности. Молчание канцлера и ее министров стало весьма красноречивой оценкой действий эсминца «Дефендер» в российских территориальных водах. Канцлер и её окружение явно не спешили выражать солидарность авантюре туманного Альбиона. Даже традиционно пронатовская газета «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг» предпочитала занять позицию некой «равноудалености» между Лондоном и Москвой. Газета написала, что «обе стороны действовали неразумно» и что «морские игры мускулов» не способны налаживать конфликт вокруг Крыма.

Эсминец HMS Defender. Фото: tnaneve.spb.ru

Газета подчеркнула, что и в Британии не все приняли конфликт с энтузиазмом, и процитировала председателя комитета по обороне британского парламента Тобиаса Элвуда, который признался, что взятый курс британского эсминца оказался «опасной игрой».

Но есть и традиционно лоялистские рупоры натовского мейнстрима в ФРГ, которые тут же заняли пробританскую позицию. Так, московский корреспондент проамериканской газеты «Ди Велт» Павел Локшин написал, что британская версия «выглядит убедительной».

В том же духе выступила и известная своей русофобией московская корреспондентка знаменосца проамериканского либерализма «Зюддойче Цайтунг» Зилке Бигалке, которая всю вину за инцидент возложила на Россия, которая «аннексировала Крым» и теперь перешла к «все более рискованным» манёврам.

Орган гамбургской торговой буржуазии «Гамбурер Абендблатт» считает, что причина «беспрецедентной конфронтации» на Чёрном море вовсе не в поведении британцев, а исключительно в «поглощении Крыма Россией», которая «на международном уровне считается незаконным». При этом «гамбургеры» просто игнорируют то, что в марте 2014 года принятая генеральной Ассамблей ООН резолюция по Крыму не содержит ни слова об «аннексии». Напомним, резолюция, не признававшая результаты мартовского референдума 2014 года в Крыму, была тогда поддержана 100 странами. Но одновременно 11 государств и членов ООН признавали итоги референдума в Крыму. А 58 государств воздержались от голосования или не участвовали в нем. Среди них были Индия и Китай, Бразилия и Аргентина, почти весь африканский континент и, кстати, даже Израиль.
И сама резолюция имеет только рекомендательный характер.

Но для ориентированной на США немецкой прессы дезинформация по отношению к России давно стала нормой. Немецкому обывателю ежедневно вбивают в голову, что международное сообщество единым фронтом осуждает Россию. Надо сказать, что очень многие в это верят…

Автор: Влад Стаковский 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии