«Вопрос стоит гораздо шире: какую стратегию развития выберет КПРФ в будущем?» Политолог о «кейсе Рашкина»

Политолог Илья Гращенков прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, против которого было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты.

Фото: Взгляд-инфо

По мнению политолога, «предупреждение Рашкину, как ранее Грудинину и Левченко, – может быть попыткой ограничить несогласованную активность». Однако в целом, как отмечает эксперт, «вопрос стоит гораздо шире: какую стратегию развития выберет КПРФ в будущем?».

Политолог напоминает, что «с 2018 года и перевыборов Путина партия балансировала между Сциллой системности и Харибдой уличной активности, однако начавшаяся эпоха транзита власти сужает пространство для такого маневрирования».

Как итог, будущее КПРФ видится не столько в ее расколе, сколько в возможном «отколе» от нее наиболее «левых» элементов. С одной стороны, такой вариант может существенно понизить электоральную капитализацию партии, она утратит поддержку всех тех, кто голосует за нее как за альтернативу «ЕР». С другой, если сама Система начнет балансировать между своим «правым» и «левым» крылом, тогда и политическое поле начнет трансформироваться в нечто, напоминающее американскую двухпартийную систему – давнюю идею Суркова. Так что на данном этапе перед КПРФ встает выбор: как именно она планирует участвовать в трансфере власти — как часть системной оппозиции или как самостоятельны игрок. Повторюсь, что возможностей лавировать между тем и другим остается все меньше,

– отмечает политолог в своей колонке для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Полный очередной беспредел властей с целью убрать с политической сцены очередного активного оппозиционера Рашкина. Методы нейтрализации Едресней ярких политиков и противников все изощреннее и гнуснее. И нет предела их фантазиям и подлостям.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Анатолий ем