В нескольких городах России, в частности в Казани и Воронеже, по радио прозвучала воздушная тревога из-за якобы угрозы ракетного удара
Внимание! Объявляется воздушная тревога
За пять дней до президентского послания Федеральному собранию Сергей Марков перечислил несколько возможных вариантов основного содержания речи: «коснется частично СВО и будет нейтральной, посвященной прежде всего социально-экономическому внутреннему положению»; «речь полностью жесткая» или «наступательная речь», которая «расскажет о каких-то совершенно новых действиях». Кажется очевидным, что Владимир Путин остановился на первом варианте. Так ли это на самом деле? Продолжим беседу с политологом.
«ВН»: – Сергей Александрович, что мы имеем в итоге? Какое впечатление от речи президента?
– Полностью всё реализовалось, как мы и говорили. Кроме неожиданности – временного отказа от договора о стратегических наступательных вооружениях. Я еще, если честно, думал, что будет легитимизирован термин «война». Оказалось, что это не так.
Мы в итоге не услышали ответа на вопрос о том, когда закончится СВО. Из выступления следовало, что это теперь такая новая реальность, новая нормальность. И надо всем нам приучиться в этой ситуации жить.
Президент вообще отказался отвечать на вопрос о том, что будет изменено и кто понесет ответственность за неуспехи СВО. Это означает, что он признает, что СВО полностью провалилась. Путин как бы предлагает этот вопрос сейчас не обсуждать, а дать власти карт-бланш на исправление… Он дал понять, что ошибки СВО – непубличный вопрос.
«ВН»: – Накануне больших выступлений президента в интернете массово появляются такие юмористические таблички – «Путин-бинго». Там заранее угадывают тезисы его выступления, иногда дословно. Это народное творчество, оно как бы не отражает, что речи Путина слабые. Но говорит о том, что они в последние годы стали крайне предсказуемыми. В этом послании Путин сказал что-то новое?
– Он дал основное направление внутренней и внешней политики. Он сказал о большой моральной правоте России. Что касается бинго – я это видел. Во-первых, они не во всем угадали – цитат Ильина не было. Во-вторых, такое бинго можно составить и про выступление президента Франции, и премьера Британии. Их выступления тоже предсказуемы. Это естественно и правильно. Они и должны быть предсказуемы. Политика должна быть в основном предсказуема. Поэтому не надо быть большого ума, чтобы составить бинго.
И потом, вы знаете, насмехаться над содержанием речи президента с помощью этого бинго – это всё равно, что насмехаться над жизнью обычного человека. «Ну родился, ну пошел в школу, ну друзья, ну первая любовь, ну университет, ну работа, ну жена, ну дети – ха-ха-ха».
Это не ха-ха-ха-ха! Это и есть жизнь, придурки!
Вот так можно сказать им. А касательно темы выступления: люди ждали на что ориентироваться. Будут ли какие-то грандиозные изменения? Президент сказал, что никаких грандиозных изменений не будет. И это просто такая новая нормальность.
«ВН»: – Почему это послание так задержали? Что бы изменилось, если бы Путин произнес его в декабре?
– Это было самое трудное послание, с огромными вызовами. Его можно было и в декабре произнести. Но его было всё-таки очень трудно построить. Были очень жесткие вопросы:
– когда закончится СВО?
– почему у нас такие недостатки?
– что должно быть изменено?
Не на все эти вопросы у него были ответы. И по большому счету, думаю, ему хотелось бы это послание вообще не произносить сейчас. Но решили, что ущерб от непроизнесения будет больше, чем неудовольствие от его произнесения.
Очень сложно отвечать на вопросы, когда страна проигрывает во главе с президентом. А страна сейчас проигрывает. Но сила человека, страны, организации как раз и проверяется в такие трудные моменты. Трудные моменты бываю в жизни каждой страны. Вот у нас сейчас такой трудный момент.
«ВН»: – В речи было много программных заявлений о том, что нам нужно развивать свою экономику. А чтобы делать самим, например, обычные компьютеры, надо развивать целую отрасль промышленности. Как вы думаете, у президента уже есть какие-то дорожные карты по развитию страны? Или он просто так успокаивает граждан?
– По экономике – у меня нет оптимизма, к сожалению. Я считаю, что нынешний финансово-экономический блок ответственен за колоссальные проблемы России в экономике, которые есть все последние 15 лет. Они не дают деньги экономике, не дают возможность развиваться высокотехнологичным отраслям. И именно финансово-экономический блок виноват в том, что нет компьютеров. Да российская экономика не рухнула, но не рухнула она, прежде всего, потому, что она носит архаическую структуру. И она трудно достижима для санкций.
Более высокотехнологичной экономике, к сожалению, нынешний финансово-экономический блок не дает развиваться. И такое ощущение, что и дальше не будет давать. Экономика не рухнет. Но и развиваться ей Набиуллина и Силуанов не дадут.
«ВН»: – Но тогда выходит, что президент лукавит?
– Он не лукавит, он верит тем, кто его обманывают.
«ВН»: – Вот такой наивный кагэбист… Все понимают, что его обманывают, а сам он не понимает.
– Нет, дело не том, что он кагэбист наивный. Дело в том, что в стране не сформировано другой, альтернативной экономической команды и экономической политики. Во всем мире существует только одна структура… Единственный ещё есть вариант – то, что Лукашенко делает, такой государственный капитализм. Но реализовать его не так легко, нужна совсем другая команда. И Путин позволяет себя обманывать, как муж позволяет себя обманывать жене, если другой альтернативы у этого мужа нет.
«ВН»: – Ну он и сказал прямо, что сформировалась экономика, какая сформировалась. И что это ресурсная экономика, и что вывозили деньги на Запад. Как будто он вдруг узнал о чаяниях народа. Ведь есть группа граждан, которые об этом уже 30 лет говорят…
– Да не узнал чаяния народа, он всегда это знал и понимал. Он старался об этом сам не говорить. Потому что когда начальник говорит, что у нас хреново, люди воспринимают это как «всё еще хуже». Но сейчас возникли условия, когда население начало сомневаться в адекватности руководства. Они говорят: «Президент адекватен?» Если бы он начал говорить, что у нас всё идет по плану, то… Какой там «по плану»?! Если там катастрофа и провал.
Люди говорят:
У нас вообще президент адекватен, когда он говорит, что «вот хорошо, что экономика не рухнула»? Она не рухнула, потому что это сырьевой придаток, ее почти нет, экономики.
И вот он говорит в этот раз: «Товарищи, я вполне в адеквате. Я всё это понимаю. Да, все эти проблемы у нас есть».
«ВН»: – А у вас есть понимание, как нужно жить по-новому, чтобы экономика развивалась?
– Да, у меня есть понимание. Нужно, во-первых, отказаться от политики таргетирования инфляции. Это ультраконсервативная политика, которой никто не придерживается. Президент критикует за отход от этой политики США и Евросоюз. Но они правильно совершенно делают, что отошли от нее. Это неправильная политика. У них-то успех в экономике, а нас нет.
Во-вторых, нужно иметь мощные государственные инвестиции. Экономика должна быть рыночная. Но рынки редко создаются стихийно. Рынки должны строиться.
Рынки и корпорации – как корабли. Государство должно построить их и пустить в свободное рыночное плавание. Но нельзя отправить просто кучу строительных материалов в свободное рыночное плавание. Это всё утонет. Поэтому нужно создавать новые сектора экономики с помощью государственных программ. А президент боится дать государству слишком большую власть, поскольку его экономические советники уговаривают, что это плохо.