ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

11 месяцев назад

Картины бунта в Париже, а заодно и вообще по всей Франции, могут удивить только школьников; любой, кто следит за новостями достаточно давно и вообще не вчера родился, знает, что во Франции время от времени происходит вот это вот. И все же легко к этому бурлению относиться не получается. Прежде всего потому что Франция – родина самой главной буржуазной революции в истории человечества. И любой наблюдатель нет-нет да и призадумается: а что если смогут повторить? Даже если и не в этот раз, то, может быть, в следующий? Но что именно повторить? Пока французы, этнические и не очень, громят витрины и скидывают автомобили с многоэтажных парковок – у нас есть еще время в тишине и спокойствии (ну относительных) перечитать книжку-другую и вспомнить толком, чем она была – Великая и Ужасная Французская Революция. В любом случае будет не вредно.

  • П. А. Кропоткин. Великая французская революция, 1789–1793. – Любое издание.

Возможно вы удивитесь, но лучшую книгу по истории ВФР написал русский – ученый, анархист, революционер Петр Алексеевич Кропоткин. Ясное изложение, великолепный стиль, убедительная логика – 500 страниц энергичного, точного и проницательного текста. Предпосылки революции, социальная структура общества накануне 1789 года, ход самой революции, годы гражданской войны, формирование новых институтов власти, внутренняя борьба внутри верхушки победившего класса, торжество реакции, наконец – читается на одном дыхании и оставляет ясную, полную и достоверную картину произошедшего.

  • Т. Карлейль. Французская революция. История. М.: Мысль, 1991.

Что ж, книга Кропоткина говорит об общественных движениях и экономике, о борьбе классов и логике исторического развития, о материальных причинах революции и ее корнях в производстве и общественных отношениях – в этом смысле она вполне себе марксистская. Разнообразия ради – вот книга совсем другого историка. Для Карлейля, вдохновенного религиозного мистика и визионера, история – не скучная череда смены общественных формаций и способов производства, но эманация божественного замысла о человеке и арена вечной борьбы добра со злом. Можно почитать, хотя бы чтобы сравнить. Во всяком случае, удовольствие от возвышенного стиля великого английского романтика – обеспечено. 

  • Д. Ю. Бовыкин, А. В. Чудинов. Французская революция. М.: Альпина нон-фикшн: ПостНаука, 2020.

Ну и что, все книги по истории ВФР написаны сто и больше лет назад, а свеженького ничего нет? Есть. Вот книга двух уважаемых историков, оба доктора наук, авторы учебников и статей для Большой Российской энциклопедии – ну и специалисты по эпохе. Книга пытается отойти от устоявшихся социологических схем в описании картины ВФР – насколько это удается сделать, судить тому читателю, который уже ознакомился с книгой Кропоткина. В любом случае, это живо написанная книга для широкой публики – и ваши представления об изучаемом явлении она точно обогатит.

  • Виктор Гюго. Девяносто третий год. – Любое издание.

Что касается худлита, то главным классическим романом в сеттинге сабжа является бессмертный роман Гюго. По нынешним временам и на теперешний вкус «1793» может показаться несколько подростковым – очень уж все страстно, картинно и романтично, – но что делать, такова была эпоха и таков был Гюго. Кроме того, надо иметь в виду, что к Революции Гюго относился не бесстрастно, а очень даже пристрастно. Тут одни будут стопроцентными злодеями с окровавленными клыками и зловещим хохотом, а другие – благородными зайчиками с белыми платочками. Но знать все равно надо.

  • Хилари Мантел. Сердце бури. – М.: Иностранка, 2022.

А вот сравнительно свежий роман англичанки и букеровского лауреата. История рассказывается от лица Дантона, Робеспьера и Демулена, охватывает время с 1789 по 1794 г. и занимает добрые 900 страниц. «Нью-Йорк Таймс» ругает книгу за излишнюю современность диалогов и одновременно за чрезмерное внимание к истории. На самом деле роман – вполне себе добротное увлекательное чтиво, заходит что твой Пикуль, да и в целом вполне себе исторически достоверное; на сегодняшний день, во всяком случае, это самый вероятный кандидат на звание лучшей книги о ВФР «для девочек».



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ