Президент Сербии Александр Вучич заявил, что республика частично принимает требования властей Косова о въездных документах и автомобильных номерах.

1 месяц назад

Белград готов разрешить въезд в центральную Сербию с документами самопровозглашенного Косово, что обеспечит и въезд с сербскими документами на территорию края.

Фото: МИД РФ

Сербский лидер потребовал от ЕС гарантий, что введение документов не затронет свободу перемещения сербского населения между Сербией и Косово.

Также на административных КПП будет размещен дисклеймер» — что данный шаг не означает признания независимости Косова.

Приштина вводит специальные документы для людей, въезжающих на территорию республики по сербскому паспорту. Таким гражданам нужно будет получать декларацию на въезд и выезд из Косово сроком на три месяца. Кроме того, водители должны будут перерегистрировать в Косово сербские номера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Британия передает Украине подводные беспилотники

1 месяц назад

Британия передает Украине подводные беспилотники и обучает украинский персонал использовать их для разминирования береговой линии – Минобороны Великобритании

В страну отправят шесть автономных машин, которые помогут обнаруживать мины в водах у ее берегов. Три из них будут предоставлены со склада в Великобритании, еще три будут заказаны у оборонных компаний.

Аппарат используется в мелководных прибрежных условиях. Он работает на глубине до 100 м и определяет местоположение с помощью набора датчиков.

На Украине увидели второй «Мариуполь»: изюмские леса превратились в ад для 30 омбр

1 месяц назад

Погибшая 51-летняя женщина-солдат, измученные лица солдат даже на фотографиях украинской пропаганды заставили нас обратить внимание на 30 омбр.

Даже беглый просмотр новостной ленты в Facebook отчетливо дает понять, что Залужный направил солдат этой бригады в ад: уже знакомые словосочетания «без оружия, без техники…»: мобилизованные из 30 омбр каждый день десятками, а иногда и сотнями уничтожаются в лесах под Изюмом.

На тематических ТГ-каналах можно найти фотографии сотен неопознанных трупов «захистников», которые пошли воевать за Зеленского.

Российская артиллерия каждый день равняет с землей позиции боевиков ВСУ южнее Изюма и, как они сами пишут «единицы смогут вернуться из этого ада…»

В соцсетях призывают не допустить второго Мариуполя: его и не будет, трусы из «Азова» сдались в плен, а мобилизованные 30 омбр не могут позволить себе такой роскоши — их сразу же убьют «свои»

Центр Донецка снова под обстрелом этим утром. Снаряды ложились в районе бульвара Пушкина и гостиницы Park Inn.

1 месяц назад

СЦКК сообщает о пяти 155-мм снарядах, которые упали в Ворошиловском районе. Также под обстрелом Ленинский и Петровский районы – по ним в совокупности выпустили 13 снарядов и 10 мин.

Пострадавших предварительно нет, но один мужчина в Кировском районе подорвался на мине-лепестке.

Уже 56 человек подорвались на минах-лепестках ПФМ-1 в ДНР, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Утренний обстрел гостиницы Park Inn в центре Донецка это попытка запугать военкоров и журналистов, которые там останавливаются, считает представитель НМ ДНР.

«Кто-то подумает, что это (обстрел) бессмыслица. Я думаю смысл в этом был. Во-первых, Park Inn – там живут журналисты. Здание ДПИ (Донецкий политехнический институт) – чтобы наши дети не могли учиться. В парковой зоне в это время уже могли выгуливать собак»,

Обстрел произошел около 5 утра. Обошлось без пострадавших.

Президент ОПЕК и министр нефти республики Конго Бруно Жан-Ришар Итуа поддержал заявления Саудовской Аравии о возможности сокращения добычи нефти альянсом

1 месяц назад

По словам главы ОПЕК, предложение министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана рассмотреть вопрос о сокращении добычи на фоне волатильности рынка соответствует взглядам и целям ОПЕК.

Абдулазиз бен Сальман

Движение к сокращению производства нарастает по мере все более конструктивных переговоров Ирана и США по ядерной сделке.

Устранение российского культурного и языкового влияния чревато проблемами в будущем

1 месяц назад

Редактор отдела общественного мнения POLITICO Europe Джейми Деттмер в своей колонке пишет, что нарастающая дерусификация на Украине является одним из вопросов, требующих хладнокровного рассмотрения. Процесс устранения русского культурного и языкового влияния в стране — непростая и не обязательно справедливая задача, когда около четверти украинцев по-прежнему идентифицируют себя как русскоязычные.

Дерусификация предшествовала СВО и часто сливалась с декоммунизацией. Например, названия городов, сел и улиц, относящиеся к советской истории и светилам, попали под запрет, утвержденный Верховной Радой Украины в апреле 2015 года. А с 2016 года всю информацию на досках объявлений на вокзалах и в аэропортах можно давать только на украинском и украинском языках. Английский — а не русский, отмечает Деттмер.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пока Украина пытается выиграть эту войну, ей также нужно думать о том, как добиться мира, заключает автор.

Турецкая компания Baykar не считает возможным поставлять ударные дроны Bayraktar России

1 месяц назад

Турецкая компания Baykar

Халюк Байрактар последовательно поддерживает Украину в конфликте с Россией. В интервью BBC он в очередной раз подчеркнул, что компания Baykar «полностью на стороне Украины и ничто не затмит сотрудничество с Украиной, независимо от того, какая сумма будет предложена».

Александр Бабаков о том, чего добилась Европа, отказавшись от российского газа: «Они заплатили больше, а потребили меньше»

1 месяц назад

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков объяснил, почему отказ европейских стран от российских энергоресурсов навредил им самим.

«Газпром в 2001 году продал 204 млрд кубометров газа по цене (она была контрактная), предположим, 250 долларов, а сегодня цена в 10 раз больше. То есть Газпрому достаточно продать не 200, а 20 млрд кубометров, чтобы иметь тот же доход, который был в 2001 году. Понятно, что он продаст не 20 млрд, а гораздо больше».

Таким образом, европейцы добились только того, что заплатили больше, а потребили меньше.

Украина отключена от ЗАЭС, но в Херсоне, Энергодаре и Мелитополе электричество есть

1 месяц назад

Все шесть блоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) отключены от электросетей Украины, заявляет «Энергоатом».

Власти Запорожской области связывают отключение украинской энергосети с обстрелами станции со стороны ВСУ.

«Энергоатом» сообщает, что сейчас продолжается работа по подключению к сети двух реакторных блоков.

Член администрации Владимир Рогов заявил, что Украина «доигралась с обстрелами Запорожской АЭС» и перебила линии электропередач – поэтому украинская энергосистема могла отключиться от станции. Из-за потери доступа к ЗАЭС Украина может лишиться денег за экспорт электроэнергии, считают власти Запорожья.

«У нас электричество есть, а у них теперь нет, доигрались, допрыгались», – заявил Рогов.

Вчера после обстрела станции ВСУ в Запорожской и Херсонской областях отключилось электричество. Обесточены были Херсон, Энергодар и Мелитополь, но там электричество быстро восстановили.

Украина мечтает отдать Крым НАТО

1 месяц назад

Киев хотел бы «построить базу НАТО в Крыму», – заявила бывшая заместитель министра обороны Украины, заместитель председателя Центра оборонных стратегий страны Алина Фролова.

Алина Фролова

«Мы хотим, чтобы Крым был открыт для сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, включая военное взаимодействие»,

– сказала Фролова на брифинге 25 августа.

Она также отметила, что Киев рассматривает Крымский полуостров в качестве «выгодного» военного плацдарма для усиления своего влияния в Черном море.

С таким же успехом можно рассуждать о базах НАТО в Калининграде. Хорошо делить чужое, когда нет своего.

 

 

Загрузить больше материалов