Почему Путин говорит об исторической ответственности, но не признает Донбасс

После выхода очередной исторической статьи Владимира Путина развернулись споры в кругах интеллигенции, политиков и разного рода экспертов. Никто с банальными и предсказуемыми, в общем-то, рассуждениями главы государства не спорил. Говорили о другом: на что это он намекает? Будем собирать СССР по частям? Горячая стадия войны за Украину? Оправдание вероятного признания Донбасса? Политолог Сергей Марков разъясняет эти вопросы для «Ваших Новостей». 

Владимир Путин

Фото: csn-tv.ru

«ВН»: – Сергей Александрович, наши советские лидеры, большевики, Ленин, Сталин в своих манифестах и статьях всегда обращались в будущее. Посыл был ясный. «Почему большевики должны взять власть». И у меня к вам вопрос о статье Владимира Путина, вышедшей недавно. Почему наш президент пишет свои статьи о прошлом? А потом Песков начинает объяснять, что он имел в виду. 

– Владимиру Путину свое больше и больше интересна стратегическая глубина его решений. Чем больше он находится у власти, тем больше более глубокими являются общественно-политические тренды, с которыми находится в диалоге его политика. Это обращение к прошлому – это попытка прежде всего понять стратегическое видение своей политики и сформулировать более правильно ее принципы. Чем больше стратегическая глубина, тем более высоким является уровень стратегических задач, которые он ставит перед собой. 

В связи со статьей очевидно, что Путин вынужден ставить себя в один ряд с такими политиками, как Екатерина II, Ленин, Сталин. Поскольку он является президентом сравнимое количество времени. И глубина преобразований сравнима с теми, что была совершена ими. 

Очень важной является мысль о том, что русские, украинцы, белорусы – они все принадлежат к единому большому русскому народу, русскому миру. Этот мир время от времени подвергался оккупации: Золотой Ордой, княжеством Литовским, Речью Посполитой, Соединенными Штатами Америки сейчас. И та часть русского мира, которая первая освободилась, брала на себя ответственность за освобождение остальных частей русского мира от инокультурного гнета. Точно так же, как Москва стала главным двигателем освобождения от ордынского гнета.

Фото: kremlin.ru

Точно так же сейчас Российская Федерация освободилась от полуколониальной зависимости от стран НАТО. А другая часть русского мира, Украина, находится в этой зависимости. И ответственность Владимира Путина перед веками русской истории заключается в освобождении Украины от иноземного гнета. 

«ВН»: – Возникает один вопрос. Вы понимаете свою историческую ответственность? Так признавайте Донбасс, присоединяйте его, проводите референдум. Раз это русский мир, так вперед. 

– Может быть и так, но это тактический вариант. Если бы Путина интересовал только Донбасс, наверное, он просто бы освободил бы, признал бы его и просто включил бы в состав России. Но Путина интересует не только Донбасс, а вся русская Украина. На сегодня можно говорить, что под влиянием иностранного гнета рабское сознание победило в Галиции, Волыни. Они уже перестали ощущать себя русскими. А во всех остальных регионах большинство ощущает себя русскими украинцами. И они должны быть освобождены. Необходимо не оторвать Донбасс от Украины, а помочь Украине и Донбассу опять найти свое место в рамках этого большого русского мира. 

Модель, по которой можно это сделать, Путин предложил: это отношения США и Канады, когда очень близкие народы находятся в очень близких государственных отношениях. Либо отношения Австрии и Германии. 

Можно вспомнить опыт современных Турции и Азербайджана, которые провозглашают как раз такой лозунг: один народ – два государства. Чтобы это было единое экономическое, социально пространство, единое пространство безопасности. Чтобы граждане чувствовали себя в другой стране, почти как в своей. 

Фото: realtribune.ru

«ВН»: – А вам не кажется немного нечестным сейчас России делать такие предложения Украине, находясь под санкциями? Одно бы дело мы сейчас экономически процветали, развивались и делали предложения дружбы ради дружбы. А здесь в контексте мировой ситуации получается такое предложение прокаженного здоровому. 

– Наоборот, это предложение легко больного тяжело больному. Украина находится под чудовищными санкциями. Это санкции оккупационного режима, который буквально разгромил экономику Украины, разгромил ее социальную и политическую системы. Украина находится под тяжелейшим гнетом оккупационной власти. Россия находится в состоянии войны с этой оккупационной властью, с врагом Украины. 

США точно так же, как нацистская Германия в 1941 году без объявления войны напала на Советский Союз или в 1939 на Польшу, в 2013 году начали гибридную войну против Украины, победили в этой войне, наголову разгромив Украину, и осуществили гибридную оккупацию. 

США напали и на Россию, но Россия сопротивляется. Мы не потерпели поражение. И это все равно, как сказать, что в 1942 году СССР предлагает оккупированной Украине и Белоруссии не очень хорошую жизнь, поскольку СССР ведет войну с фашистской Германией, а вот Украина и Белоруссия живут просто под оккупацией и там боевых действий нет. Там чудовищная оккупация есть! К сожалению, Владимир Путин так жестко не сказал эти слова. Он много раз намекнул на это, но прямо не сказал.

Фото: lenta.ru

Мне кажется, это нужно сделать в дальнейшем. К счастью, он прямо сказал, что мы являемся единым народом. Но не сказал, что Украина – это оккупированная страна, которая не обладает ни украинским правительством, ни суверенитетом, ни демократией. Ни одни выборы в Украине не могут считаться честными и справедливыми, если в них не участвует свергнутый президент Виктор Янукович. Я уверен, что он не выиграет выборы. Но тем не менее они его страшно боятся, и он имеет право принимать участие в выборах, он имеет право не быть убитым, быть нормальным кандидатом. 

«ВН»: – Какой вариант дружбы России и Украины наиболее вероятен? Вариант, когда на Украине, как у нас 2000 году, появляется сильный лидер и она сама избавляется от гнета? Или же Россия может дать Украине суверенитет? Но это ведь тоже не будет настоящий суверенитет. Это будет такая «перезависимость» от России?

– Сегодня страна оккупирована. И деоккупация совершается разными способами. Сейчас деоккупация Афганистана осуществляется после нескольких десятилетий кровопролитной борьбы против оккупации. Но предположим, деоккупация Кувейта осуществлялась извне. По-разному может быть. Но самое главное для нас и для Владимира Путина, важнейший критерий деоккупации – что она должна пройти в максимально мирной форме. Это наш народ, мы не хотим, чтобы там шла война. 

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии