Падение «Облачного атласа»

На экраны российских кинотеатров вышел фильм братьев-сестёр Вачовски «Облачный атлас». Зачем-то повторно. Видимо, прокатчики решили, что выпущенная в 2012 году и провалившаяся в мировом прокате картина сможет в России дособирать кассу.

А может, это повторная попытка привить нам старые ультралиберальные идеи – именно ими и напичкана картина.

Изображение: faktoved.ru

Фильм состоит из шести историй, проходящих в разные времена.

Первая история про молодого американского нотариуса Адама Юинга. Возвращаясь в 1849 году домой на корабле, он спасает беглого чернокожего раба. В свою очередь раб тоже спасает жизнь своему покровителю. Вернувшись в Америку, Юинг присоединяется к движению аболиционистов, ратующих за отмену рабства.

Облачный атлас

1936 год – время действия второй истории. Место действия – Англия. Молодой музыкально одарённый гомосексуалист Роберт Фробишер устраивается секретарём к заслуженному и уважаемому композитору Вивиану Эйрсу. Вдохновлённый дневниками Адама Юинга, найденными в библиотеке, он пишет музыкальная пьесу «Облачный атлас». Также он вступает в половую связь с молодой женой композитора и пытается совратить его самого. Но тот оказывается гомофобом. В разгар ссоры юноша убивает старика и бежит. И кончает жизнь самоубийством, стреляя себе в рот из пистолета – его любовник Руфус Сиксмит не успевает спасти его.

Girl alive: Роберт Фробишер

Престарелый Сиксмит появляется уже в 1973 году в третьем рассказе. Будучи именитым физиком-ядерщиком, он находит изъяны в безопасности ядерных реакторов, которые принадлежат крупному американскому магнату. Учёного убивают по заказу капиталиста, но он успевает слить информацию молодой журналистке Луизе Рей, она разоблачает замыслы очень крупного капитала.

Фото: kinorium.com

Действие четвёртой истории происходит в наши дни. Вляпавшись в криминальную историю, издатель Тимоти Кавендиш обращается к своему брату за помощью. Но братец, памятуя, что когда-то бедный родственник совратил его жену, обманом помещает его в свой отель – по сути, тюрьму для стариков, от которых захотели избавиться потомки.

Смысл фильма «Облачный атлас»

Далее следует скачок в будущее. 2144 год. Нео-Сеул, новая Корея. Но снова старое рабство и недобрый расизм. До чего дошёл прогресс – люди поделены на чистокровных и клонов. Клоны бесправны, они слуги высший расы. Клоны женского рода подвергаются харассменту, абьюзу и сексуальному насилию. Но созрело в недрах мегаполиса сопротивление. Повстанцы готовят революцию, восстание клонов. И вдохновляются они – кем бы вы думали? Солженицыным! «Русским философом» из XX века. Это не шутка, это «Облачный атлас».

Ещё 177 лет вперёд. Постапокалипсис – по-видимому, повстанцы победили. Человечество скатилось вниз по лестнице прогресса. Оставшиеся в живых после катастрофы скучковались по кланам на разных её ступенях. Часть людей сохранила знания цивилизации и снова пытается сеять среди отсталых племён либеральное, доброе, вечное.

Эти выстроенные в хронологическом порядке истории на экране развиваются параллельно. Души злодеев и героев путешествуют по всем временным плоскостям путём реинкарнации. И в каждой сюжетной линии личность борется с гнетущими его законами общества.

Фильм за всё либеральное хорошее против всего плохого тоталитарного. Сермяжная правда, приторная до тошноты. К чему она на самом деле приводит – хорошо известно.

Борьба за права чернокожих в Америке сегодня обернулась унижением белого человека. При встрече с афроамериканцем он уже обязан преклонить перед ним колено. Навязывание прогресса коренному населению зачастую перетекает в его геноцид. Поддержка Америкой по всему миру различных «повстанцев» и борцов за свободу приводит к развалу государств с затяжной и кровавой гражданской войной. Борьба за права меньшинств, насаждение ЛГБТ-культуры уничтожают институты брака и семьи. Оголтелые феминистские движения и кампании против харассмента раздувают войну полов. Женщине трудно стало сойтись с мужчиной, чтобы рожать детей. При таком положении дел клоны не за горами – безумцы-учёные скоро и их придумают. Либералы будущего ещё поборются за их права.

Но с 2012 года много чего изменилось и в другую сторону. С приходом коронавируса мы вступили в новое время. Происходит деление на привитых и непривитых, последние существенно поражаются в правах. Государства закрыли границы, режимы стали жёстче. На национальном уровне берётся под контроль интернет. Системы видеонаблюдения опутали города. Они уже могут распознавать лица. Постепенно устанавливается тотальная слежка за всеми и вся. Прогрессивные ценности выходят из моды, это залежалый товар. Сгорают либеральные облачные атласы, рушится старый миропорядок. Гегемония США уходит в прошлое. Россия потихоньку подымается с колен. Крым наш, Донбасс на очереди. Наши базы в Сирии. В интересное время живём!

Так зачем нам заскорузлое либеральное дерьмо от трансгендеров Вачовски?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии