Пашинян проиграл Нагорный Карабах, но выиграл Армению

На парламентских выборах – если ни одна из партий и блоков не набирает 54% и не сможет для этого организовать коалицию с другими партиями или блоками, преодолевшими в первом туре избирательный порог (5% для партий и 7% для блоков) – устраивается второй тур между двумя лидерами, набравшими большее количество голосов. Во втором туре независимо от набранных процентов победитель технически получает 54%. Партии и блоки, не прошедшие во второй тур, сохраняют свои проценты. Оставшиеся проценты достаются партии или блоку, проигравшему во втором туре.

Фото: am.mir24.tv

Исходя из этого Армению ждёт второй тур. Премьер-министр Никол Пашинян уверенно победил на парламентских выборах.

Ему не хватило все лишь 0,08% для рубежа в 54%.

Блок «Армения бывшего президента Кочаряна набрал соответственно 22,04%. Другие партии и блоки в армянский парламент не проходят. При таком раскладе не вызывает сомнений, что после второго тура Пашинян снова станет премьер-министром.

Удивительно. Такого и не припомнишь в истории. Руководитель, при котором страна проиграла войну и потеряла территории, пользуется доверием своего народа. Но что есть, то есть – даже в Ереване, где живёт половина страны и где очень сильны антипашиняновские настроения, победил проправительственный пашиняновский блок «Мой шаг». При этом в сельских районах, где находится основной электорат Пашиняна, он предсказуемо имеет подавляющее большинство.

При таком большом разрыве от других участников выборов обвинения в фальсификации видятся надуманными.

Ну сколько мог приписать себе Пашинян? 5%, 10%? Но он опередил своего соперника Кочаряна более чем на 30%. Вряд ли Пашинян имеет такие рычаги влияния на армянские избирательные комиссии, чтобы так сфальсифицировать выборы. Армения не Белоруссия, а Пашинян не Лукашенко. Отнюдь. А жаль – в сложившейся внешнеполитической ситуации Армения нуждается в сильной руке. В этих выборах есть ещё два победителя: азербайджанский и турецкий президенты Алиев и Эрдоган.

Причины поражения армянской оппозиции видятся в том, что она выдавала желаемое за действительное и в её среде не нашлось нового лидера, которому мог поверить народ. Старым политикам народ отказывается верить. Это проявилось прежде всего в пассивности избирателей – в итоге явка вышла очень низкая (49,4%), большая половина избирателей не пришла на избирательные участки в такой судьбоносный для страны момент.

Скорее всего, тем, кто остался дома, Пашинян не нравится, но альтернативы ему они не видят. Победила апатия, этой победой и воспользовался Пашинян.

Ночью у его избирательного штаба его встретили криками «Браво!» и аплодисментами. Удивительно.

Осталась ещё одна небольшая интрига. По закону в армянском парламенте должны участвовать три политические силы. Но ближайшие по количеству голосов участники выборов, блок республиканцев «Честь имею!» и партия «Процветающая Армения», не смогли преодолеть избирательный барьер.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

Сегодня у азербайджанского народа праздник. Их нелюбимые соседи избрали себе в премьеры крошку Цахеса, выродка, приведшего страну к военному и политическому поражению, импотента, не способного управлять, истеричную, визгливую бабу, с замашками рыночной хабалки.