«Обрушение старой системы неизбежно». Писательница Ольга Погодина-Кузмина о революции, которая происходит на наших глазах

1 месяц назад

Отношение к специальной военной операции на Украине – это признак готовности или наоборот неготовности войти в поток истории, войти в будущее, рассказала «ВН» писательница и драматург Ольга Погодина-Кузмина.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Приводим ее высказывание полностью:

Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому – все помнят эти признаки революционной ситуации. Именно революция во всех сферах жизни происходит сейчас на наших глазах, и Гражданская война на Украине – ее катализатор и продолжение.

В сущности, вопрос отношения к СВО – это вопрос готовности каждого из нас войти в поток истории и потерять привычную опору под ногами и, может быть, погибнуть в бурном течении. Эта неизбежность пугает обывателя, и та истерика «культурного сообщества», которую мы наблюдаем, свидетельствует лишь о том, что перед нами – никакие не поэты и мыслители, а испуганные обыватели, которые в одночасье лишились своих гонораров, тёплых мест, власти над ресурсами и потоками, которую они принимали за интеллектуальное избранничество. И самым удивительным для них оказалось то, что народ — те самые революционные низы – больше не хотят жить со старой культурной элитой, которая «ни ноты без банкноты», и уже открыто плюет в лицо своей публике, читателям и слушателям.

Тут же мы наблюдаем, как вчерашние «борцы с режимом» проклинают революционные знамёна и символы, потому что вместо ожидаемого буржуазного переворота, который бы окончательно закрепил за ними власть, является какая-то бабка с красным флагом и оказывается, что именно этого ждал затюканный и молчаливый народ.

Вы заметили – сегодня самое большое негодование вызывает именно эта возможность поворота к старому. Возвращение всех этих «испугавшихся патриотов» – сытых, брезгливых, презирающих нас с вами до глубины души – их возвращение на тёплые места и, главное, к принятию решений. Очень хочется верить, что обрушение старой системы неизбежно. А какой будет новая – теперь уже зависит от всех нас.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
николай
николай
1 месяц назад

Во первых, «верхи не могут управлять по- новому, а низы жить по-старому». Поучаешь, а классика трактуешь криво! Во вторых: о чём весь этот бред в статейке? Ты за кого?» Бабка с флагом», «затюканный и молчаливый народ»… Дерьмом несёт от этой твоей писанины!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ