О чём, вероятно, Путин договорился с Эрдоганом в Сочи, или На пороге новой войны

8 месяцев назад

Уже по итогу второй карабахской войны было очевидно, что судьба ОДКБ предрешена. Как бы ни юлили кремлёвские пропагандисты, обеляя российскую пассивность, по факту РФ подвела своего коллегу по ОДКБ, тем самым дискредитировав саму идею существования организации (как военного союза). Поэтому выход Армении из неё оставался и остаётся лишь вопросом времени.

Фото: Александр Патрин/ТАСС

Это, впрочем, не говорит о том, что Армения сегодня или завтра выйдет из ОДКБ. Напомню, что в конце прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян уже выдвигал Кремлю ультиматум, пугая его тем, что Армения распрощается с организацией, если Россия не поспособствует решению спорных моментов с Азербайджаном по Нагорному Карабаху, в частности, не надавит на Баку, чтобы тот снял блокаду с Лачинского коридора. Но тогда Пашинян свою угрозу не обратил в действие. На это, надо полагать, повлияли зарубежные партнёры Армении, США и Франция, которые посоветовали армянскому премьеру повременить с этим шагом, поскольку не смогут гарантировать безопасность Армении в случае агрессии со стороны Азербайджана. К тому же на тот период времени и Баку, кажется, был не готов к активным действиям, ограничившись лишь демонстрацией своих намерений, что вытекало из внутриполитической повестки Турции: Эрдоган был сосредоточен на предвыборной кампании, поэтому все внешнеполитические проекты были в слегка подмороженном состоянии (ни для кого не секрет, что Баку в этом вопросе является лишь проводником воли Анкары, вынашивающей грозные планы по продвижению «тюркского мира» на территории всей центральной Азии). Плюс к этому в середине апреля текущего года Пашинян сделал громкое заявление, анонсировав передачу Нагорного Карабаха Азербайджану для установления прочного мира. Так что даже стало казаться, что третьей карабахской не будет.

Однако, похоже, намерения Пашиняна так и не подошли к своему практическому воплощению, что, впрочем, понятно: передача Нагорного Карабаха Азербайджану срезала бы и без того невысокий рейтинг армянского премьера под корень. С внутриполитической точки зрения это был бы для него фатальный шаг, за которым следовала бы либо его отставка, либо гражданская война. Поэтому он и не шевелился, предпочтя как можно дольше затягивать ситуацию, но переизбрание Эрдогана на новый срок и уже окончательное принятие СВО формы затяжного конфликта на истощение (что выводит Россию из игры) сдвинули ситуацию.

Так, буквально на днях армянские СМИ сообщили о переброске азербайджанской тяжёлой военной техники к границе с Арменией (Баку обосновал это военными учениями). И тут же с двух сторон посыпались взаимные обвинения в различного рода военных провокациях (которые, отмечу, совершенно не выгодны Армении, но на руку Азербайджану, поскольку могут быть использованы в качестве повода для начала масштабных боевых действий).

И что же ОДКБ, точнее, Россия (ибо ясно, что вся организация только и держится на РФ)?

А ОДКБ – ничего. Кремль сделал вид, что всё в пределах нормы и будто бы даже идёт своим чередом (что наталкивает на мысль, что Путин с Эрдоганом в Сочи обсуждали не только зерновую сделку и Украину, но и пришли к какому-то соглашению по армяно-азербайджанскому вопросу, косвенным доказательством чего является то обстоятельство, что переброска военной техники началась едва ли не сразу после завершения переговоров в Сочи).

Пашинян, в свою очередь, выразил глубокое разочарование этой позицией Кремля. Он заявил, что Армении не стоило рассчитывать на одну только Россию при выстраивании стратегической безопасности, но «вкусив горькие плоды», теперь Ереван занимается «диверсификацией своей безопасности».

Следующим шагом Еревана по «российскому треку» стал визит супруги армянского премьера Анны Акопян в Киев на ежегодный Саммит первых леди и джентльменов с участием Елены Зеленской (к слову, Акопян ехала не с пустыми руками, а с гуманитарной помощью).

Затем последовали совместные армяно-американские учения на территории Армении. А если вспомнить, что до этого из ОДКБ был отозван представитель Армении, а в армянский парламент был внесён на ратификацию Римский статут Международного уголовного суда (им, напомню, был выписан ордер на арест президента России Владимира Путина), то картинка выстраивается полная: Ереван уже находится в шаге от того, чтобы порвать все отношения с Москвой.

А вот на эти «недружественные шаги» российский МИД отреагировал, и довольно резко. Видимо, исходя из того, что атака – лучшая оборона. Впрочем, по-иному ведомство Лаврова поступить и не могло: не признавать же, что РФ решила взять нейтралитет в армяно-азербайджанском конфликте, вероятно, променяв своего партнёра по ОДКБ на какие-то гешефты от Эрдогана.

В некотором роде эта позиция Кремля вполне логична: входить в военный конфликт с Турцией (пусть и на территории Армении), учитывая «кейс СВО», сейчас не самое подходящее время, к тому же Турция, являясь одним из немногочисленных экономических партнёров РФ, сейчас крайне важна. Более того: если вспомнить инцидент с уничтожением турецкой стороной российского самолёта Су-24 в Сирии, произошедший несколько лет назад и на который Россия практически никак не отреагировала, то можно сделать вывод, что Россия с Турцией ссориться не хочет. Причём даже ценой огромных репутационных потерь.

И не стоит думать, что в Анкаре этого не понимают. В частности, едва ли не каждое действие Анкары по «украинскому кейсу» в отношении России указывает на то, что понимают это хорошо и выжимают из сложившихся обстоятельств максимальную выгоду.

И очередная эскалация армяно-азербайджанского конфликта – явное тому подтверждение. Причём Армения может потерять не только Лачинский коридор (и автоматически весь Нагорный Карабах), но и Сюникский коридор, который является своеобразной буферной зоной между Азербайджаном и Ираном, что уже представляет опасность для последнего, так как Баку сотрудничает с Тель-Авивом, с которым Тегеран находится в состоянии перманентной войны. Это гипотетически может привести к вступлению Ирана в третью карабахскую на стороне Армении и по её итогу – к переделу сфер влияния в средней Азии, в котором Россия, переделе то есть, не будет принимать никакого участия, сократив своё влияние в регионе до собственных границ.

И, что хуже всего, на обломках ОДКБ. Так как очевидно, что при таком раскладе Армения покинет организацию, а за ней может последовать и Казахстан, уже не раз демонстрировавший России свою субъектность и одновременно переходящий под влияние англосаксов и Китая. После исхода Казахстана на ОДКБ можно ставить большой и жирный крест: вряд ли в ней кто-то ещё останется, кроме России и Белоруссии, чья зависимость от первой находится на критическом уровне (и то – пока, зная многовекторную политику Лукашенко, нельзя исключить и того сценария, что при изменении общей конъюнктуры, опережая Казахстан, следом за Арменией из организации может выйти и Белоруссия).

Таким образом, третья карабахская война, на пороге которой стоят сейчас Армения и Азербайджан (и которую я прогнозировал ещё в конце прошлого года), и станет лебединой песней ОДКБ, хотя справедливости ради отмечу, что каких-то больших фактических потерь вследствие этого Россия не понесёт: ОДКБ едва ли не с первых дней своего существования носила скорее номинальный, чем практический характер, являясь в большей степени организацией на бумаге, чем в жизни. И, к сожалению, свидетельством внешнеполитического провала Кремля на среднеазиатском направлении.



Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Норма51
Норма51
8 месяцев назад

ОДКБ действительно очень странная организация. Она в соответствии со своим уставом должна защищать своих участников от внешней агрессии. За все время своего существования прославилась только двумя геройскими делами. Когда в январе 2022 г. огромные массы людей в Казахстане вышли с протестами против прогнившего режима «елбасы», то ОДКБ сразу отправила туда большой воинский контингент. По сути это была, вопреки уставу, устрашающая акция, которая должна была при необходимости перерасти в карательную экспедицию. Но, правда, с подавлением протестов Токаев сам замечательно справился. Второй героизм заключался в том, что когда Азербайджан вторгся в Армению и оккупировал 150 кв.км, то ОДКБ не только не стал защищать Армению, но даже не высказался критически в отношении Азербайджана. Благодаря И.Алиеву ОДКБ фактически парализована. Он открыто заявляет своим соотечественникам, что извне влияет на все решения этой организации, касающиеся отношений с Арменией, через своих друзей — Лукашенко и лидеров тюрко-мусульманских республик. Автор статьи прав: если так дело пойдет и дальше, то место ОДКБ на свалке истории.

Норма51
Норма51
8 месяцев назад

Никита Шангин. Российский архитектор, участник телеигры «Что? Где? Когда?».

Боже мой, какое позорище! Сдавать единственного союзника, отталкивать от себя целый народ, искренне к нам расположенный, и пригревать змею, которая в любой момент может нанести смертельный укус! Ну, что не ясно, что Азербайджан нам давно уже не друг? Это как минимум. Труба Баку — Джейхан, это что, как не экономический нож нам в спину? А ведь все предельно просто. Алиев — свой. Он выпускник МГИМО, и сынок члена Политбюро ЦК КПСС. У него пол МИДа в друганах. А Пашинян — соросник. Он чужой. И пока он у власти, будем Армению сдавать. Пускай даже в ущерб глобальным интересам страны. И кто-то мне будет после этого говорить о двойных стандартах Запада? Стыдно, больно и страшно.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ