А вот и третья карабахская на подходе

4 недели назад

Российский МИД под Новый год решил отличиться. То есть признать свою полную несостоятельность. По крайней мере, что касается армяно-азербайджанского конфликта, который грозит вспыхнуть с новой силой. И тем самым со всей очевидностью продемонстрировать, что РФ потеряла все свое влияние в среднеазиатском регионе. Точнее отдала стратегическому партнеру и другу Реджепу Эрдогану. В данном и конкретном случае через президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Фото: cоцсети

Но начну я все же с того, что напомню хронологию событий.

Итак, 12 декабря азербайджанцы перекрыли трассу Степанакерт – Горис в Лачинском коридоре – единственный транспортный путь, связывающий Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) с Арменией. Официальная причина – необходимость досмотра грузов на предмет вывоза золота с рудников, де-факто контролируемых НКР.

22 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал громкое заявление, по сути, создав интригу – в смысле того, как отреагирует российский МИД. «На сегодняшний день это не воплощается в жизнь. Трехстороннее соглашение не исполняют также миротворцы. Конечно, это связано с действиями Азербайджана, но от этого смысл не меняется, потому что российские миротворцы ответственны за то, чтобы не допускать такого беззакония и, в частности, удерживать Лачинский коридор», – заявил он, предварительно напомнив, что согласно шестому пункту трехстороннего соглашения от 2020 года миротворцы должны обеспечивать беспрепятственное передвижение, а Азербайджан гарантирует это.

Российское ведомство, по существу, никак не отреагировало на это заявление.

«Вы знаете, уже почти 20 дней Лачинский коридор перекрыт… Сейчас получается, что Лачинский коридор не под контролем российских миротворцев. Конечно же, хотелось бы обсудить эту ситуацию, какие есть варианты», – заявил Пашинян уже президенту РФ Владимиру Путину в ходе их переговоров, прошедших 27 декабря.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, как пишут РИА Новости, Владимир Путин и Никол Пашинян детально обсудили тему Лачинского коридора. «Российская Федерация продолжает и намерена дальше продолжать свои посреднические усилия, выполняя в первую очередь те договоренности, которые были на трехсторонней основе достигнуты – подчеркнул официальный представитель Кремля.

Это – что касается официальной позиции. По неофициальной версии, о которой пишет армянское издание «Грапарак», ссылаясь на свои источники в правительстве, Пашинян предъявил Путину ультиматум с требованием открыть Лачинский коридор, в противном случае Армения выйдет из ОДКБ и Евразийского экономического союза. Срок – до 10 января.

Вчера, 29 декабря, армянский премьер на заседании кабинета министров заявил, что «если РФ не в состоянии обеспечить стабильность и безопасность в Нагорном Карабахе по объективным или субъективным причинам, она должна инициировать обсуждение в Совете Безопасности ООН вопроса о наделении российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе мандатом Совбеза ООН или отправку дополнительных многонациональных миротворческих сил в Нагорный Карабах».

И вот наконец-таки ведомство Лаврова разродилось комментарием: «Что касается критики в адрес России, российского миротворческого контингента, в данной ситуации я считаю, что это неприемлемо. Мы неоднократно говорили, что российские миротворцы делают все возможное для урегулирования обстановки на земле. Никакие публичные нападки делу не помогают, ситуации были и похуже. Работаем для того, чтобы ситуация эта была улучшена», – дала грозную отповедь хулителям российского МИД его официальный представитель Мария Захарова.

Грозно? Еще как!

Но почему так происходит? В смысле – почему российские миротворцы занимают какую-то очень странную позицию, получая обвинения со всех сторон (да-да, азербайджанская сторона тоже обвинила миротворцев в неисполнении своих обязанностей!)?

А все дело в том, что до сих пор регистр миротворческих полномочий остается пустым: «Эта акция Азербайджана, конечно, компрометирует миротворческую миссию России. Но до сих пор мандат миротворцев не согласован. Они были введены срочно. А мандат намеренно не согласован, главным образом по инициативе Азербайджана. Понятно, что решительные действия по разблокированию Лачинского коридора могут привести к кровопролитию, чего мы [Россия] хотим избежать. У нас очень сложная задача, которую господин Пашинян никак не облегчает», – поясняет первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

И вот это – настоящее откровение! Получается, что РФ ввела миротворцев как бы для красоты, для отвода глаз, что ли? Очень похоже на то, потому что миротворцы как бы есть, но если брать функционально – их как бы нет.

То есть очередная попытка сохранить хорошую мину при плохой игре: с одной стороны, вводим миротворческий контингент, чтобы не просесть на международной арене, так сказать, сохранить авторитет, точнее, его видимость, а с другой – не даем им никаких прав – чтобы, видимо, не расстраивать друга Эрдогана. Ну прямо головокружительная комбинация!

И что теперь?

Ну то, что Армения выйдет из ОДКБ – это под большим вопросом: «Вместе с тем наши источники сообщают, что на минувшей неделе Пашинян на встрече с послами в Джермуке признался, что президент Франции Макрон посоветовал ему не выходить из ОДКБ, поскольку Франция не может выступить гарантом безопасности Армении. Посол Армении в США Макунц добавила, что госсекретарь США Энтони Блинкен также передал аналогичную рекомендацию Армении», – пишет «Грапарак».

Выход, думается, возможен только под давлением внутренних факторов: в Армении уже стали нормой митинги с призывом выхода из организации. И если ситуация накалится до предела, то чтобы хоть как-то снизить градус народного гнева, Пашиняну, скорее всего, придется пойти на это.

Но вот что третья карабахская война уже на пороге – это очень вероятно. Так минобороны Азербайджана сообщило, что «в вечерние и ночные часы 29 декабря подразделения Вооруженных сил Армении со своих позиций, расположенных в направлении населенных пунктов Юхары Шорджа и Гарайман Басаркечярского района, обстреляли позиции азербайджанской армии, дислоцированные в направлении Зяйлик Кяльбаджарского района и поселка Астаф Дашкесанского района, из разнокалиберного огнестрельного оружия» .«Подразделения ВС Азербайджана, дислоцированные на указанных направлениях, приняли адекватные меры реагирования. Вся ответственность за напряженность лежит на военно-политическом руководстве Армении», – уточнили в пресс-службе ведомства.

При этом Ереван тут же опроверг заявления Баку об обстрелах: «Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы 29 декабря подразделения ВС Армении открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, – дезинформация», – передает Минобороны Армении.

И в данном случае создается такое впечатление, что правда на стороне Армении, поскольку в обострении Ереван явно не заинтересован. А вот Баку – тут к гадалке не ходи. Потому что знает, что в случае чего ресурсов на то, чтобы в ходе нового витка военного противостояния с Арменией аннексировать НКР, у нее хватит. Алиев прекрасно понимает, что Эрдоган в беде его не оставит и поможет всем, чем может (по второй карабахской можно сделать соответствующие выводы). Как-никак, это же его проект – по экспансии «тюркского мира».

Поэтому вероятность того, что в наступающем году военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вспыхнет с новой силой, выше, скажем так, 50%. Причем при полном невмешательстве РФ: ну как же рассориться с другом Эрдоганом?

Согласен: никак. Турция РФ нынче не по зубам. Тут пыль в глаза не попускаешь «Сарматами» и проч. Придется прогибаться. Но за последние месяцы Кремлю на «турецком треке» к этому не привыкать. С Новым годом, кстати.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ