Путин готовится к запуску транзита власти?

3 недели назад

А вот это уже интересно: не успел бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин освоиться на новой должности помощника президента, как новое назначение – на должность секретаря Госсовета (эти два поста Дюмин, надо полагать, будет занимать параллельно).

Россия. Московская область. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

С одной стороны, учитывая странный статус Госсовета в системе (на простом языке – как пятое колесо телеги), назначение на должность его, Госсовета, секретаря мало что даёт. Ну поменяли Игоря Левитина на Алексея Дюмина и – что? Тем более что у бывшего уже секретаря возраст подошёл: как-никак, 72 года. Пора и на заслуженный отдых (столько лет на госслужбе!).

Но с другой – если смотреть на ситуацию, то есть на последние обновления состава правительства и ряда высоких должностей, системно, то в глаза не может не броситься одна странность. Такое чувство, что Владимир Владимирович опять взялся за свое излюбленное дело: за выстраивание системы сдержек и противовесов. А именно: ослабил нехило окрепший Совбез через замену Николая Патрушева на бывшего министра обороны Сергея Шойгу (после чего в ведомстве началась, точнее, продолжилась, зачистка его команды, стартовавшая с ареста Тимура Иванова) и, наоборот, усилил Госсовет, поставив в его секретари своего бывшего адъютанта (многие эксперты к тому же рассматривают кандидатуру Дюмина в качестве преемника на самый главный пост в стране).

При разговоре же о Госсовете надо держать в голове два момента. Первый: данный орган занимается не только региональной повесткой, его компетенция куда шире: это определение внешней и внутренней политики государства (как записано в конституции РФ). Поэтому номинально полномочий у него хоть отбавляй. Потенциально это очень серьезный орган. И второй: трансформация Госсовета началась в рамках запущенного Владимиром Владимировичем, но потом забуксовавшего и в конце концов заглохшего транзита власти, в концепции которого, транзита то есть, Госсовет должен был стать неким надгосударственным органом власти. Во главе, понятно, с Владимиром Владимировичем.

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Но тогда произошли известные события в Казахстане, продемонстрировавшие во всей красе, что подобная модель транзита не так безопасна, как казалась: не будем забывать, что в итоге Назарбаев лишился титула елбасы со всеми привилегиями, а его клан был капитально зачищен в казахстанской системе. Что и послужило, по всей видимости, причиной остановки транзита и в РФ (и в Белоруссии, кстати говоря, тоже).

Но тут надо понимать, что как ни оттягивай транзит – проводить его все равно нужно для сохранения системы (если Россия в критический момент окажется без преемника Путина, то, не исключено, начнется такая борьба за власть, что 90-е покажутся временем спокойствия, стабильности и всеобщего благоденствия).

И вот, по всей видимости, Владимир Владимирович возвращается к некогда замороженному проекту, реанимируя через назначение Дюмина на должность секретаря (и потенциально, думается, давая возможность набрать сему органу вес и влияние, сопоставимое с теми, которыми ещё некоторое время назад обладал Совбез во главе с Патрушевым) сам проект с Госсоветом. Что теоретически может свидетельствовать о подготовке к запуску транзита власти.

В практической же плоскости понятно, так это или не так, станет уже в ближайшее время. Если Госсовет из чисто номинальной структуры вдруг станет структурой реальной, то можно будет готовится к гонке преемников. Что будет весьма занимательно. Особенно в плане политической науки: справится ли путинская система с таким стрессом и что будет дальше.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ