Георгий Зотов: ПРЕЗИДЕНТ ЗАБЫТЫХ ПОМИДОРОВ    

1 год назад

Я, собственно, поражаюсь, как наши государственные СМИ усиленно топят за президента Турции Реджепа Эрдогана. Ощущение, что он в «Единую Россию» тайно вступил. Мол, нам всем так важна Эрдоганова победа, ибо хрен знает, чего ожидать от его подозрительного соперника Кемаля Кылычдароглу – кроме того, что сию фамилию трудно выговорить без стакана. А вдруг он присоединится к санкциям против России, и не лежать нам больше на пляжах Антальи, и не летать в Европу через Стамбул?

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Тем не менее у меня к Эрдогану отношение специфическое. Этот человек – уникальный приспособленец: за всё своё 20-летнее правление он никогда не действовал в интересах России, умудряясь лишь получать от неё хорошие деньги. У нас поразительно быстро умеют забывать негатив, и мало кто помнит недавние разборки с Турцией, санкции против турецких помидоров и отмену безвизового въезда в РФ для турок. Эрдоган – флюгер, поворачивающийся в нужную сторону в зависимости от того, куда дует полезный ему ветер. И так ли уж вреден для России его возможный проигрыш на выборах президента Турции?

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик СУ-24, входивший в авиагруппу ВКС РФ в Сирии, был сбит турецким истребителем якобы за нарушение границы Турции. Командира экипажа сирийские боевики расстреляли в воздухе, пока он спускался на парашюте, а во время спасения второго пилота погиб морпех Александр Позынич.

У Турции прекратили закупать фрукты-овощи, а наши ура-патриоты клялись, что нога их не ступит на пляжи окаянных турецких курортов. И что же? Не прошло и пары лет, как торговля возобновилась и все как миленькие покатили отдыхать в Бодрум и Мармарис. Патриотизм и угрозы куда-то исчезли – хотя я не слышал, чтобы Эрдоган выплатил компенсацию семьям погибших. Чего у президента Турции не отнять – так это умения пройти в дождь между капель и остаться сухим. Также Эрдоган открыто признаёт Крым территорией Украины и поставлял украинской армии знаменитые беспилотники «Байрактар». Но удивительно, сей факт тоже никого у нас не смущает. Типа ну вот такой уж он своеобразный парень. Зато Западу противостоит, а нам это самое важное, да.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA/ТАСС

На словах Эрдоган действительно сильно ругается с Западом, и особенно с США. Но толку для России в данном аспекте нет никакого. В Турции прежде работали карты платёжной системы МИР, а теперь ими не расплатиться – благо турецкие банки припугнули американцы. В авиакомпании «Тюркиш Эйрлайнс» нередко снимают с рейсов граждан РФ, летящих в Мексику, – по подозрению, что те нелегально переберутся в США. Какие основания для таких мыслей? Никаких, персоналу аэропорта так кажется. То же самое, если люди с шенгенской визой, выданной Италией, направляются, скажем, в Германию. Судя по туристическим форумам, турки их постоянно заворачивают – типа вы обязаны лететь именно в страну выдачи визы. С марта 2023 года Турция прекратила транзит в Россию запрещённых товаров, попавших под санкции Запада, – останавливали и грузовики, и корабли. Интересно, в чём же тогда особое дружеское отношение? А, турки милостиво разрешают нам тратить наши деньги на своих курортах и покупать их продукцию, благодаря чему Россия вышла на пятое место в списке торговых партнёров Турции: прибыль составляет в среднем миллиард долларов в месяц. Стало быть, мы ежемесячно миллиард платим, чтобы нас с рейсов в Европу и Мексику снимали. Славно.

Ко всему прочему, Эрдоган без мыла влез в бывшие советские республики – Азербайджан сейчас практически полностью протурецкое государство, в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Казахстане полно турецких ресторанов, магазинов и коммерческих фирм, открываются школы турецкого языка, на деньги Турции строятся новые мечети.

Идеология пантюркизма – конёк президента Эрдогана: типа хорошо бы всем тюркским народам жить вместе в одном пространстве, и понятно под чьим чутким руководством. Популярность Турции в мусульманских республиках СНГ с тюркоязычным населением всё больше, а влияние России – всё меньше. Турецкие власти же за странами из состава бывшей Османской империи тщательно следят и присутствие там не ослабляют. Именно поэтому турки поддерживают военные формирования в Ливии и Сирии, желающие свергнуть пророссийских деятелей – ливийца Халифу Хафтара и сирийца Башара аль-Асада. Но и тут наши ура-патриоты отчего-то не видят никаких противоречий. Хотя турки вооружают и финансируют отряды, воюющие с теми, с кем дружит Россия. Ну что здесь сказать. Видимо, проще загорать на пляже, чем разбираться в подобных хитросплетениях.

Фото: EPA

Я даже в какой-то степени восхищаюсь Эрдоганом. Это так уметь надо – чтобы прокремлёвские комментаторы считали президента Турции другом России без грамма дружбы с его стороны. Ничего полезного для РФ Эрдоган не сделал, зато успешно зарабатывает миллиарды на продаже в РФ турецких товаров и российском туризме. Насчёт мнения, что друг из него неважный, но иного у России нет – извините меня, туфта. Кандидат от оппозиции Кылычдароглу прекрасно понимает, что при нынешнем отвратном состоянии экономики и ежедневно падающей по отношению к доллару национальной валютой туркам с русскими ссориться не следует. Кроме того, оппозиция выступает за ослабление внимания к Сирии, Ливии и мусульманским государствам СНГ, куда тратится уйма денег, в то время как в самой Турции дикая инфляция и безработица. Конечно, Кылычдароглу сделает пару реверансов в сторону Запада, не без того. Но на резкое обострение отношений с Россией там никто идти не собирается.

Дадут Швеции вступить в НАТО? Ну так и при Эрдогане дадут, если шведы согласятся на его условия – выдать получивших убежище курдских сепаратистов. Финляндии он уже разрешил, а у той общая граница с Россией есть. Причин заламывать руки в горести я здесь не вижу. 

Так что нам от победы оппозиции в Турции ни жарко и ни холодно. И, прямо скажем, ещё неясно, выиграет ли она. Эрдоган недополучил всего-то 0,65 % и до 28 мая, когда пройдёт второй тур выборов, он многократно усилит агитацию, ещё активнее раздавая бабло. Назвать его результаты провальными нельзя – в 2014 году на выборах президента за Эрдогана проголосовали 51,79 % турок, в 2018-м – 52,59 %. То есть число голосующих за него людей всегда примерно одинаковое, и несмотря на все капитальные проблемы в экономике и чудовищные последствия землетрясения, граждане продолжают ему верить. За пять лет рейтинг президента снизился на три жалких процента. Здесь, скорее, есть опасность беспорядков и столкновений, ибо такие цифры показывают: Турция фактически расколота пополам. И какая бы сторона ни победила, её лидер способен поставить страну на уши, выведя своих сторонников на улицы – требовать пересчёта голосов или лихо устроить масштабные погромы в главных турецких городах. 

А вот это, пожалуй, и будет самый худший вариант для России.



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Репнин
Леонид Репнин
1 год назад

И вроде верно Георгий пишет — Эрдоган России не друг, и даже не нейтральный сосед. Скорее — не воюющий с нами сейчас (по своим соображениям) враг. Однако, много ли сейчас в мире политиков, готовых ради своих национальных интересов скандалить с «Большой семеркой» и ее «опущенными» «шестерками»?
Георгий пытается представить Кылыч-дар-оглу прагматиком, которому придется договариваться с Россией. Ну потому что «отвратное состояние экономики» — значит «на резкое обострение отношений с Россией там никто идти не собирается». Да неужели? Вот буквально недавно тоже самое говорили про «Немеццию». И что же? Сапогом немецкого народа дядя Сэм тормозит дерьмо. Не стесняясь. Благо «зеленые» «резиновые зины» «светофорной» коалиции безотказны, и с радостью делают всё то, что с ними делают «лидеры свободного мира».
И ведь подобные теплые ламповые благоглупости про экономику, рационализм и «нежелание обострения» я уже не один десяток лет слышу. Чего уж там украинская трагикомедия с этого начиналась. Сначала — обнимашечки про «братские народы», хитрые подмигивания, тайные мутки со сверхжирными прибылями. И железобетонная уверенность статусных «уважаемых людей» — что со «своими» всегда сумеют договориться. Хоть с кем: януковощ, майдауны — без разницы. Результат этого кретинизма — тотальный провал «политиков» и третья мировая (необъявленная, но идущая полным ходом) уже переходящая в свою ядерную стадию.
И вот на дворе 2023 год и теперь та же фигня с поисками разумных государственных деятелей среди турецкой прозападной оппозиции. Откуда им взяться среди людей со «светлыми лицами» и «идеалами демократии»? Там по определению только театральный реквизит, надеваемый на руку и управляемый через задницу.
Отдельное слово про патриотизм. Издевка над кремлевскими ура-патриотами вполне понятна. Но нынешний звездец — не их заслуга. Это закономерный итог самодовольного, пафосного и никчемного западничества, бестолковых но запредельно дорогих потуг влиться в «цивилизованный мир западной демократии». Ведь рост влияния Турции и попытки создать пантюркистскую мета-империю от Туниса до Киргизии — это прямой результат полного провала российской внешней политики в Средней Азии (и не только). Потому что на этом сэкономили, а все силы и ресурсы угробили, вложив в то, с чем сейчас России приходится воевать.
И виноваты в этом совсем не ура-патриоты.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ