«Как плакали люди, которые своими руками сажали эту рощу сорок с лишним лет назад…»

5 месяцев назад

Накануне выборов в Государственную думу, летом 2021 года, в Нижегородской области начался очередной экологический скандал, грозящий перерасти в народные волнения, как это было в случае Шиеса или Куштау. 25 июня жители дома № 4 на улице Щорса в городе Дзержинске сообщили в местные СМИ о вырубке деревьев в их единственном сквере (березовая роща по документам находится на соседней улице Сухаренко). Городские журналисты занялись расследованием дела.

Активисты непосредственно из числа проживающих на Щорса также обратились в дзержинскую администрацию, где им сразу же доложили о наличии разрешения на вырубку и планах строительства на этом участке многоквартирного дома. Люди негодовали, ведь березы в сквере сажали еще их родители на субботнике в 1979 году. 

Граждане вызывали полицию, написали письмо в прокуратуру и собрали больше двухсот подписей за сохранение остатков деревьев. Но даже несмотря на грядущие выборы власти отреагировали на народные протесты довольно холодно. Сообщили, что земельный участок, где вырубают зеленые насаждения, находится в частной собственности с видом разрешенного использования «многоквартирные дома 4–10 этажей». Как следовало из официальной информации, 9 апреля 2021 года Институт развития агломераций Нижегородской области выдал владельцу земли градостроительный план для строительства. 

«Сведений о выдаче разрешения на строительство в администрации города нет. В настоящее время на частной территории проводятся работы по расчистке участка», – говорилось при этом в распространенной информации. После этих формальных отписок на помощь в борьбе за сохранение остатков сквера активисты призвали федеральные власти. 9 августа с жителями домов у березовой рощи встретился депутат Государственной думы Вадим Булавинов. Он пообещал дзержинцам разобраться в причинах возможного уничтожения сквера и попытаться его отстоять. 

Так у неравнодушных людей появилась надежда на сохранение деревьев. А ситуация на какой-то срок «заморозилась», активная вырубка приостановилась. 

История

Согласно материалам расследования местного журналиста Вадима Щуренкова начало уничтожению березовой рощи в Дзержинске было положено еще 25 декабря 2013 года решением рабочей группы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве. В тот день инвестсовет одобрил заявку № 1610189, по которой ООО СУ «Отделстрой» из Дзержинска получил в аренду земельный участок у дома № 4 на улице Щорса для строительства детского центра.

«Отделстрой» приложил усилия к формированию земельного участка площадью 5478 кв. м и постановке его на кадастровый учет с разрешенным использованием «для строительства детского центра в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки 4–10 этажей и более 10 этажей Ж-1». Это случилось 12 ноября 2015 года. Дальше инвестор разработал проект. 30 декабря 2016 года инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области (ИГСН) выдала разрешение на строительство детского центра, после чего 8 февраля 2017 года застройщик оформил договор аренды участка на 5 лет.

Однако «Отделстрой» так и не реализовал заявленный проект. При этом арендатор разделил участок. На его месте (кадастровый номер(к/н) 52:21:0000120:3937, площадь 5478 кв. м) образовалось два новых. Один с номером 52:21:0000120:4058 площадью 5019 кв. м, свободный от застройки и от половины деревьев, другой с номером 52:21:0000120:4025 и площадью 205,7 кв. м. На нем располагается нежилое здание 2017 года постройки, видимо, тот самый детский центр, который скорее похож на автомастерскую и поныне пустует.

9 апреля 2021 года Институт развития агломераций Нижегородской области (государственное бюджетное учреждение между) выдал хозяину большего участка градостроительный план для строительства многоквартирного дома. При этом никаких общественных обсуждений перед принятием решения о строительстве МКД вместо детского центра не проводилось. В границы вновь образованных земельных участков вошла березовая роща, которую дзержинцы высадили и благоустроили больше 40 лет назад. Вадим Булавинов указал на то, что более 90 здоровых деревьев там уже вырублено, что «привело к взрыву социального негодования населения». Федеральный политик попросил правительство и прокуратуру проверить законность перевода земельного участка на Щорса, предоставленного в аренду на 5 лет под инвестпроект, в частную собственность, а также установить и сообщить о том, кто является собственником новых образованных в результате раздела земельных участков.

Реакция на обращения депутата со стороны правоохранительных органов оказалась хоть и не молниеносной, но довольно неожиданной. Прокурор Нижегородской области Андрей Травкин сообщил Вадиму Булавинову о возбуждении уголовного дела против представителей администрации Дзержинска.

Как следует из письма прокурора области Булавинову от 11 октября 2021 года, доводы депутата о нарушении процедуры предоставления земельного участка ООО СУ «Отделстрой» со стороны администрации Дзержинска подтвердились. И в этой связи прокуратура Дзержинска 5 октября 2021 года внесла представление в адрес главы администрации Дзержинска Ивана Носкова. А буквально через пару дней, 7 октября, городская прокуратура издала и направила постановление о необходимости изучения ситуации в следственные органы.

Такая растяжка на доме №4А по улице Щорса появилась еще летом прошлого года

В действиях должностных лиц администрации в прокуратуре увидели признаки состава преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, максимальное наказание — лишение свободы до 4 лет). В письме Булавинову Травкин сообщил о том, что акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Это значит, что к тому времени в мэрии Дзержинска еще не решили, как и что ответить надзорному ведомству, заявившему о нарушении закона.

Развитие официального расследования ни к чему не привело

По прошествии двух месяцев у мэрии совершенно точно должен был родиться ответ прокуратуре, чего ждали журналисты, занимающиеся расследованием этого дела. 27 декабря редакция газеты «Дзержинское время» поинтересовалась у администрации, какой была реакция на письмо прокурора со стороны чиновников. Представитель власти оказалась якобы не в курсе решения по резонансной теме. В итоге редакция отправила письменный запрос на имя Ивана Носкова.

Вскоре стало понятно, что СКР возбудил дело не по событиям пятилетней давности, связанным с особенностями получения земельного участка на Щорса под детский центр и его кадастровой подгонкой под МКД, а с более свежими событиями по дроблению и приватизации земли. Сильно интересно здесь то, работают ли сегодня в мэрии пока неизвестные следствию, но совершенно конкретные чиновники, которые допустили и способствовали этим противоправным деяниям?

Что мешало местным чиновникам провести собственный анализ правового статуса практического использования земельного участка в рамках муниципального земельного контроля, а потом, если бы возникли сомнения, обратиться, по аналогии с Булавиновым, в правоохранительные органы? 

Информационный щит о строительстве дома на заборе, которым огорожена березовая роща

Сам Щуренков предположил, что чиновники руководствовались какими-то политическими мотивами. Как он считает, властям могло быть известно, что за проектом будущего строительства высотки на месте березовой рощи стоит кто-то влиятельный из местных, с кем главный хозяйственник города сегодня находится в союзнических отношениях. Поэтому администрация и не стала переходить к активным действиям, которые неминуемо привели бы к уголовному делу. 

Что за фигура маячит за березовой рощей

Как удалось выяснить Щуренкову, в собственность участок с к/н 4058 оформило ООО СУ «Отделстрой». Однако березовая роща давно сменила владельца, о чем свидетельствует имеющаяся в нашем распоряжении выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости от 29 июля 2021 года. «Отделстрой» продал участок двум местным предпринимателям Олегу Баруткину и Светлане Рамазановой. Они завладели сквером в равных долях.

Через год, 2 декабря 2019-го, Рамазанова, судя по выписке из ЕГРН, стала единоличным собственником земли, выкупив 1/2 доли у Баруткина. А 23 апреля 2021 года Светлана Николаевна перепродала свердловский сквер Евгении Сутягиной, которая взялась за освоение участка летом 2021 года.

Сутягина — индивидуальный предприниматель из Пермского края. По данным из открытых источников, женщина оформилась индивидуальным предпринимателем еще 19 июля 2017 года. Но по факту вся ее коммерческая деятельность связана с Дзержинском и Володарским районом. ИП Сутягина едва ли не ведущий поставщик по контрактам на приобретение квартир для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Аналогичные контракты пермская бизнес-вумен осваивает и для администрации Володарского района.

Специалистам трудно представить, чтобы она действовала в одиночку и с территории Пермского края. Бизнес весьма специфичен, а успех в нем зависит от множества факторов. В частности, от погружения в специфику местного рынка недвижимости. Наконец, нужны связи в органах власти, которые сегодня, как известно, решают если не все, то очень многое. 

Потому и удивительно это стремительное восхождение «пермской звезды» на местном рынке риелторских услуг. Ведь десятки авторитетных местных агентств недвижимости не могут протоптать дорожку к контрактам администрации, как утверждает Щуренков.

Узнав о том, как глубоко уходят корни вырастающего на месте былого сквера таинственного бизнеса, активисты сомневаются, что заведенное в конце года уголовное дело дойдет до обвинительного заключения и приговора суда. Хотя правоохранительные органы и нашли по факту состав преступления в реализованной земельной схеме. Иначе не было бы и самого дела. Это ведь логично?

Но за несколько дней до нового года в той самой рощице, обнесенной забором, снова раздались звуки пилы. 

Тем не менее защитники последних деревьев березовой рощи не сдались и привлекли на свою сторону новые силы. За них вступился депутат Государственной думы Дмитрий Кузнецов, правая рука политика и писателя Захара Прилепина. 19 января в Дзержинске на месте вырубки побывал помощник Кузнецова Дмитрий Елькин. Он прибыл на площадку, где строится дом, и увидел, что на участке выкопали котлован. 

«Приехал в Дзержинск, чтобы изучить ситуацию со строительством дома, который здесь собираются построить вместо фактически вырубленной березовой рощи. Осталось здесь от нее немного… Будем проводить проверку законности ведения этого строительства. И если обнаружим основания, по которым эту стройку можно прекратить, собственно говоря, мы ее прекратим путем обращения в правоохранительные органы», – поделился своими планами Дмитрий Валентинович с журналистами.

Подрядчик начал работы по подготовке фундамента к заливке бетоном. Сотни кубометров добытого песка строители сложили за забором. Там же складировали порубочные остатки. 

Защитники березовой рощи заметили, что участок освобождается от все новых деревьев. Под топор пошли и сосны. Дмитрий Елькин представился и рассказал о цели своего визита рабочим. Те предложили пообщаться с вышестоящим руководством. Парень набрал кого-то по телефону и передал трубку Елькину. Вежливого разговора не состоялось, с обратного конца провода доносились требования, угрозы, оскорбления. 

Примерно через полчаса, когда почти стемнело, на место прибыл старший по стройке. Мужчина даже предъявил помощнику депутата свой паспорт, из которого следовало, что перед нами Александр Белов. Именно его ФИО указаны в аншлаге о стройке. Там Белов записан как прораб, ответственный за строительство.

Он, как выяснилось, уже неоднократно встречался с защитниками березовой рощи и рассказывал о том, что и когда тут собираются строить. В живом общении прораб был весьма вежлив. Возможно, потому, что вместе с Дмитрием Елькиным посмотреть на уничтоженный дзержинский сквер прибыло еще четверо здоровых парней. Белов и его компания уверяли общественность, что все необходимые разрешительные документы на вырубку зеленых насаждений есть, ровно как и разрешение на строительство. Иначе бы, по их словам, прокуратура быстро свернула стройку.

Остатки веток от спиленных сосен сжигают прямо на строительной площадке

Отвечая на вопрос жителей Щорса о так называемом компенсационном озеленении, собеседники сказали, что высадка саженцев взамен уничтоженных высоких сосен и берез состоялась в другом конце города. 

Какие надежды

К этому моменту депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, как и обещали его помощники, обратился к прокурору Нижегородской области Андрею Травкину. В обращении от 24 января парламентарий просит ведомство выйти в Арбитражный суд с иском о признании ничтожными сделок по отчуждению некогда единого земельного участка в свердловском поселке и возвращению его в государственную собственность.

У жителей надежд на спасение сквера давно нет, ведь деревья вырубили практически полностью. «Ваши Новости» позвонили активистке Светлане из числа протестующих, женщина поделилась тем, чего теперь ждут горожане:

Сейчас работы там идут вовсю. Надежды у нас не очень радужные. Мы надеемся, что возбудят дело через арбитраж о приостановке стройки. Но надежды немного. Стройка уже идет. По судебным делам в Дзержинске были уже прецеденты, когда строили незаконно здание, выносили потом решение о его сносе, но решение не исполнялось. Так что если смотреть практически на это, то надежды немного. 

«ВН»: – В местной администрации не предлагали альтернативу? Например, облагородить и озеленить какую-то близлежащую территорию?

– Они на контакт не идут с нами вообще. На все наши вопросы они просто пишут, что они здесь ни при чем. Информации якобы нет, а разрешение на строительство выдает область – это Нижний Новгород. А что касается незаконной передачи земли – либо информации нет, либо «это все было при старой администрации». То есть глава города самоустранился от этой проблемы. Не комментирует ее никак. 

Первая страница обращения депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова к прокурору Нижегородской области Андрею Травкину

«ВН»: – Помимо исторической важности для вас, насколько критичны для района вырубка деревьев и уничтожение сквера?

– Наш район города – очень большой. В нем нет ни одного сквера, ни одного парка. Пенсионерам, спортсменам, молодым мамам – просто абсолютно некуда теперь выйти. Мы ходим по проезжим частям и на школьный стадион. А места вокруг много! Кому понадобилось уничтожить эти сто деревьев? И если бы это были дикие насаждения… Нужно было видеть, как плакали люди, которые своими руками сажали эту рощу сорок с лишним лет назад. Они так просили оставить эти березы. Это было душераздирающее зрелище. Мы говорим о каких-то скрепах – и в то же время всё рушим. 

Использованы материалы Вадима Щуренкова из издания «Дзержинское время»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ