Ученик казанской школы: «Одного выводили, а второй [умер]»
О произошедшем в школе № 175 в городе Казань рассказал ученик 8 класса, который находился в здании учебного заведения в момент нападения…
Георгий Зотов считает, что удивляться исчезновению Сталинградской битвы из школьных учебников не стоит: это закономерный финал реформ образования в России.
…На днях наш досточтимый правитель поразился неприятному для него факту – он не нашёл в одном из российских школьных учебников достойной информации о Сталинградской битве. То бишь она упомянута… но как-то вскользь. Оно и понятно, что пятикратно пресветлый цезарь не особенно сведущ, что там творится в его империи. Это норма со времён римлян, а раз уж мы «Третий Рим», у нас традиции схожи.
Автор крамольного учебника выпуска 2013 года, не убоявшись монаршего гнева, принялся на серьёзных щах удивляться – дескать, а чо такова?
Это для повторения пройденного современными старшеклассниками: там всё по кусочку, не надо так много Сталинграда, упрощённый вариант. Зато теперь наконец стало ясно, откуда корни у столь потрясшего всех выступления отрока из Нового Уренгоя в бундестаге ФРГ, где юнец назвал убитых в Сталинграде солдат вермахта «невинно погибшими людьми, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать». Российское общество дружно полезло на стенку, напихав отроку, интеллигентно выражаясь, полную панамку учебников. Тем не менее, перед нами блестящий результат упрощения системы образования в РФ. И поверьте, ситуация не так плоха, как можно было бы представить. Успокойтесь, всё гораздо хуже.
Началось это, разумеется, не вчера. Я помню, как мы в одном еженедельнике делали опрос среди школьников к 50-летию Победы (то бишь в 1995 году), и итоги уже были в стиле «запели молодцы – кто в лес, кто по дрова». С датой начала Великой Отечественной ошибались. Курскую битву не знали. Взятие Берлина – тьма и мрак. День капитуляции Германии правильно назвали 75%, и это было вполне себе нормально. Но тогда ж, ясное дело, нашей бедной страной управляли хищные либералы, а сейчас ситуация должна улучшиться. Увы, этого не произошло. Я общался с 25-летним человеком (с высшим образованием), не знавшим, кто такие Егоров и Кантария. О Жукове тоже мало кто ведает. С Матросовым и Гастелло провал. Говорят, Зою Космодемьянскую угадывают лучше ввиду недавнего фильма о ней, но сомнительно: бюджет кино заявляли в 90 миллионов рублей, а в прокате лента собрала 70 миллионов – рухнула с грохотом. И чего-то я не слышал, чтоб молодёжь на просмотр в кинотеатры ломилась, знаете ли. Победа для них – праздник с шариками и портретами. А кто её делал и что за неё отдал, поколение не особенно в теме: им учебники милейше упростили, дабы чересчур много-то не думали.
Мне скажут – а сам-то ты много знал в их годы? Да блин, прилично, хотя в школе я, аки классический троечник, звёзд с неба не хватал. Но насчёт 9 мая, Курской и Сталинградской битв – без вопросов. Безусловно, Корсунь-Шевченковский котёл являлся для меня тёмным лесом, как и контрудар под Сольцами, но в основных вещах я разбирался. Тут даже не знаю почему. Учителя были лучше? Да чёрт его знает, сравнить не могу. Возможно, играло роль настоящее кино с актёрами и режиссёрами, прошедшими фронт и знавшими, что они снимают – а не пластиковый глянец, как сейчас. Книги опять же были интереснее. Но мы тут сворачиваем на ехидный анекдот армянского радио: «Что было раньше – курица или яйцо?» – «Раньше всё было!». Наверное, тогда не думали упрощать, а старались дать больше. Не хочешь, а выучишь, многие факты впоследствии оседали в голове. Нынче рулит упрощение, посему финал закономерен. Чего уж там молодёжь – одна дама-режиссёр на «Газете.ру» давеча написала: узникам Освенцима, оказывается, англичане привозили люксовую одежду из универмага Harrods. Скоро эти либеральные красавчики будут сообщать, что в Дахау пиццу заказывали, с них станется.
Я тут вообще ни разу не о сакральности и не об уважении, это другая тема. А по поводу элементарных знаний. Вычеркнем Сталинград, чтобы детки умом не перенапряглись, им же так трудно в школе приходится. Потом сотрём Курскую дугу, дабы ещё попроще. Ну и взятие Берлина уберём, пусть совсем просто – как первое и второе блюдо свалить в одну тарелку. Простота наступит – ах, закачаешься. 22 июня 1941 года Великая Отечественная началась, 9 мая 1945 года кончилась, а что случилось между этими датами, какие жертвы понесены – излишний труд для мозга. Правда, выступления в бундестаге станут ещё фееричнее, но это не проблема нашего образования, верно? Со временем боль забывается. Возьмём 1812 год, двести с лишним лет прошло. Ведь Наполеон был как Гитлер того времени – пролитые реки крови, опустошительное нашествие, стоившее нам до полумиллиона жертв: хотя население Российской империи тогда составляло 41 миллион человек. И ничего, нынче о Наполеоне комедии, смешные опереточки снимают. Видимо, и тут всё идёт к тому, что Гитлер начнёт восприниматься как персонаж вроде Чарли Чаплина, нелепое существо с усиками, а не чёрный дракон, восстающий из черепов.
Третий рейх – это химически чистое зло. Никто в истории за 4 года не уничтожил у нас 27 миллионов человек, Великая Отечественная – реально освободительная война, а 9 мая 1945 года – наш день независимости, спасение будущего русской нации и всех других наций Советского Союза тоже. Сложности даже не в стёртом из внимания старшеклассников Сталинграде. Вам самим мир последних лет нравится? Идёшь по улице, и раз – оказался в книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». «– Люди ни о чём не говорят. – Ну как это может быть? – Да-да. Ни о чём. Сыплют названиями – марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!»». Чтение давно уже упало ниже плинтуса, а на одних старых фильмах далеко не уедешь. Кто тут виноват? Наверное, все сразу. Родители – им было некогда, работали, чтобы выжить в девяностые. Пятикратно пресветлый цезарь, коему льстецы льют в оба уха, как у нас девицы да отроки умны и патриотичны. Отечественный кинематограф, умеющий круто осваивать бабло, но способный затащить зрителя на премьеру лишь мультиком «Т-34» с розовощёкими узниками лагерей и танкистом, пожимающим руку офицеру СС.
Теперь-то, после грозных указаний цезаря, все резво побегут и исправят как надо. И двадцать раз перепроверят, чтобы, Господи да милостивый, уж всё точно, как в аптеке. Пока досточтимый правитель вновь не откроет учебник ещё через 8 лет и не обнаружит – куда-то вдруг исчезла битва на Курской дуге. Тогда ему снова поплохеет, и грянет буря.
До следующего раза, конечно же.