Итоги выборов: поздний СССР

«Я на выборы уже лет десять не хожу, – удивленно говорит сосед по лестничной клетке, когда заходит неизменный разговор о политике. – А зачем ходить, если и так все понятно?»

rg.ru

Действительно, никаких новшеств итоги выборов в Госдуму не принесли. «Единая Россия» получает 324 мандата (в прошлом созыве было 343), КПРФ – 57 (было 42), «Справедливая Россия – За Правду» – 27 (было 23), ЛДПР – 21 (было 39), партия «Новые люди» – 13, «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия роста» – по одному, еще пять думских кресел займут самовыдвиженцы. То есть отклонения по сравнению с предыдущим составом парламента составляют порядка 5-15%, плюс следовые количества новичков. Ну разве что ЛДПР на арене немного приелась в роли комиков, и ее рейтинг просел в два раза; что ж, ребята и так долго удерживали позиции за счет фрик-политики.

И – такое совпадение – практически на следующий день после оглашения окончательных итогов выборов Дума отклонила законопроект по отмене пенсионной реформы, выдвинутый в августе коммунистами. Действительно, а зачем? Мало ли, что думают избиратели, если выборы уже прошли?

«Единая Россия» сохранила уверенное конституционное большинство в Госдуме 8-го созыва, набрав больше 300 мандатов. Это дает ей возможность принимать федеральные конституционные законы фактически голосами только своих депутатов, не кооперируясь с другими фракциями. Это значит, что сохранится действующая политика, абсолютно, ни на йоту не поменявшись.

Нельзя отрицать, что в нулевых, на заре молодости этой партии и политики Путина, стабильность и осторожность, принесенные новой властью, разительно отличались от ельцинской «шоковой терапии» и подарили издерганным людям надежду на спокойную жизнь и мирную старость. И страна действительно добилась значительного прогресса по сравнению с девяностыми, как социального, так и экономического. Но жизнь не стоит на месте, и мир не стоит на месте, и стали появляться новые вызовы, а затем новые и новые. А забронзовевшая постепенно партия становилась все менее подвижной и все более самодовольной. Сейчас, в 2021 году, это привело к тому, что на большинство вызовов современного мира у российской верхушки не сформировано адекватного ответа.

В итоге эти ответы формируются путем проб и ошибок, в основном на вызовы внешние – потому что мир внешний холодный и жестоковыйный, и ежели не реагировать на него – то сожрет. Мир же внутренний, сиречь россияне, долготерпелив, а значит, его запросы можно отложить в долгий ящик.

И действительно, россиянин кроток, малотребователен, особенно тот россиянин, который помнит пресловутые святые девяностые. Была бы картошка с мясной подливой, а там уж как-нибудь сами справимся, с Божьей помощью, не ожидая от государства каких-то свершений, не ожидая прорывов – лучше уж пусть не вмешивается, по традиции. Потому, пожалуй, проголосуем за тех, что есть, – хуже не будет, а лучше и не надо, не жили богато, незачем начинать.

Но весь парадокс в том, что эта нетребовательность к государству и делает из живого организма мертвый, закостеневший, забронзовевший. И молодые, недовольные ищут себе кумиров в ком придется, и находят в европеизированных, новоэтичных, гладколицых врагах России. Потому что молодости нужны кумиры для подражания, а среди бронзовеющих чиновников их нет и не может быть.

Спокойствие внутри России – это целиком и полностью заслуга россиян. Но окраины уже полыхают – потому что пока не выработана непротиворечивая стратегия ответов на вызовы внешнего мира. Донбасс не сдан скорее вопреки, чем благодаря. Точнее, так: благодаря тому, что в России есть каста siloviki и вопреки тому, что есть каста кормящихся от власти, заинтересованных в том, чтобы много есть и сладко спать и чтобы ничего не менялось.

Современная Россия – это, будем называть вещи своими именами, поздний СССР. Его можно было реформировать, были все шансы для этого, его можно было реформировать довольно легко, было бы желание. Но точно так же легко можно было его и обрушить. И мы сейчас находимся в этой же точке бифуркации.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
25 дней назад

Ну да! Так эти кровососы из ЕР и отдадут власть. Их от корыта оторвать невозможно.