О чем молчали до выборов: Россию ждет новый экономический кризис

До выборов в Госдуму прогнозы касательно роста экономики России носили скорее положительный характер, однако стоило парламентариям избраться (с конституционным большинством единороссов!), как заговорили о кризисе.

Фото: panthermedia/vostock-photo

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Александра Широва, в самом ближайшем будущем экономику страны ждет «торможение» из-за действий Центробанка, связанных с борьбой с глобальной инфляцией.

Большинство центробанков мира не повышали ставки, и такая политика нереагирования ставкой на увеличение цен была правильной. Ценовая ситуация в мире в перспективе стабилизируется, а для российской экономики действия ведомства Эльвиры Набиуллиной привели к суммарному сокращению кредитования на 700 млрд руб. и сокращению потенциального прироста ВВП на 0,5-1%,

– цитирует эксперта «Независимая газета».

По мнению Широва, ужесточение денежно-кредитной политики может обернуться «резкой посадкой» экономики страны в следующем году.

Подобной точки зрения придерживается и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач:

В последующие годы мировая экономика может расти с темпом около 3,8% в год. А Россия будет отставать от этого уровня даже в самых оптимистических официальных прогнозах правительства и Центробанка,

– полагает экономист.

Как отмечает Клепач, это отразится не только на росте реальных доходов, но и на удельном весе страны в мировой экономике, который будет снижаться.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии