Поезд ушёл: Путин – западным компаниям, которые собираются вернуться на занятые ниши
Кто хочет – пусть возвращается. Но на конкурентной основе. В рамках нашего правового поля, - подчеркнул Владимир Путин
В 2024-2025 году по всей стране прошли театральные премьеры проекта «СВОи. Непридуманные истории». Спектакли по воспоминаниям участников боевых событий вошли в репертуары театров, вызвали слезы и смех зрителей, а также полемику в театральной среде. Скоро в рамках проекта состоится премьера спектакля «Хорошие фото с поминок» – история, основанная на реальных событиях, рассказанных участником СВО Николаем Чернобровкиным, писалась больше двух лет.
Николай Чернобровкин (слева)
На наших глазах за это время на украинских фронтах происходили победные взятия городов, высадки десантов, случаи героического самопожертвования. Но и – тяжелые отступления, гибель военных и мирных наших людей, издевательства над ними со стороны озлобленных уверовавших в свою безнаказанность нацистов.
Мы не знаем, как завтра развернется большая политика и какие решения придется нам принять в отношении бывшей Украинской СССР, составленной из коренных земель Российской империи. Но как бы ни повернулись события, художественная летопись этой для многих из нас «гражданской войны» создается здесь и сейчас, на наших глазах.
Так и пьеса «Хорошие фото с поминок», премьера которой состоится в конце марта в московском «Новом театре», станет частицей этого большого, поистине всенародного полотна, составленного из песен, стихов и частушек, пламенных кантат и окопных анекдотов, пронзительных документальных фильмов и зрительских блокбастеров, торопливых дневников и масштабных романов, призванных осмыслить и уложить в народной памяти этапы этой трагедии.
Мы с детства помним, что День Победы – эта праздник со слезами на глазах. Так, вперемежку с радостью, слезами, болью и надеждой на лучшее будущее, проживают свой почти обыденный подвиг герои пьесы писателя и драматурга Ольги Погодиной-Кузминой.
Автор поговорила с ветераном боевых действий, участником ЧВК «Вагнер» Николаем Чернобровкиным – о том, как простой русский парень из Волгоградской области пошел добровольцем на СВО, получил тяжелое ранение, похоронил друга и нашел смысл жизни.
Ольга Погодина-Кузмина
– Коля, расскажи о себе, о своих родителях. Какой у тебя был любимый праздник в детстве?
– Самый любимый праздник? Пасха. Во-первых, это уже весна. Во-вторых, собираются все родные, бабушки и дедушки, друзья. Мы всегда ездили в церковь, на кладбище. Поминали предков.
Еще очень нравилось, когда на 9 Мая по городу ходили ветераны с цветами, с медалями – многие еще были живы тогда. Много цветов было на Мамаевом кургане – мы часто там бывали на День Победы. Я смотрел смену караула у мемориала – до сих пор как вспоминаю, так мурашки по коже. У нас на родине, в Волгограде-Сталинграде, очень торжественно проводят все военные мероприятия. И в семье тоже было торжественно – мои прадеды воевали, и по матери, и по отцу, дожили до конца войны, у них много наград было. Я мальчиком всегда любил их рассматривать. Меня и назвали в честь одного из дедов – я так думаю, а вообще не спрашивал.
У меня семья по крестьянской линии, мама работала ветеринаром на ферме, отец – тракторист, механизатор. Бабушка с дедушкой тоже агрономы, они, кстати, долго жили в Казахстане, уже после перестройки переехали к нам под в Волгоград. Были еще их друзья, тоже мы их называли дед и баба, они пели в казачьем хоре, занимали первые места. Очень хорошо пели за столом, когда мы все собирались… Я тоже люблю народные песни.
– А чем вообще занимался в детстве? Кем мечтал стать?
– Да чем только не занимались! Гоняли в футбол, искали металлолом, купались в речке. Я ходил на баскетбол, еще нравилось ходить на уроки труда и кружок после уроков, где разные штуки делали своими руками.
А мечтал в детстве о многом. Кем только не хотел стать! Одно время думал стать полицейским, потом бизнесменом, потом военным. Ну потом хотелось, чтобы была машина, квартира, чтобы девушки сами бегали за мной. Стать банкиром, короче, мечтал. Частично сбылось – переехал в Москву, пошел в охрану к банкиру.
Там сложная ситуация сложилась. Взлеты и падения, как говорят. Играл в казино, разные привычки появились, банк закрыли, решил сменить работу.
Тут друзья предложили пойти в ритуал. Похоронные услуги всегда нужны. А я с детства спокойно к смерти отношусь, у нас одно время каждый год в семье уходили старшие родственники, уже пожилые были… И мне показалось, что это важная работа, я так могу помочь людям, которые потеряны, не знают, как быть, куда обратиться. Мне еще нравилось, что все время общаешься с людьми, не сидишь на месте. Помогаешь людям, поддерживаешь в беде, ездишь, оформляешь документы. Я за год наматывал по 60 тысяч километров на машине! Я такой человек, что не могу сидеть в офисе, мне нужна свобода. И график был нормальный, и коллектив хороший, всегда понимали друг друга, подменяли, если нужно.
– И деньги неплохие.
– Да, такая сфера.
– А почему все же не стал военным?
– Я отслужил срочку сначала в Моздоке, потом на Кавказе – в Ингушетии, в Чечне. Боевых действий там уже не было, но часто стреляли, были контртеррористические операции. Было опасно, но по сравнению с нынешними событиями все быстро поняли – там была лафа. Жили в палатках, и зимой и летом, ходили в баню. С ребятами до сих пор вспоминаем те времена, у нас есть с армейскими чат. Отмечаем 27 мая – это праздник внутренних войск. Мне предлагали подписать контракт, но я тогда очень хотел домой, отказался.
– А как пошел на СВО?
– В феврале, когда все это началось и я понял, что надо идти – защищать наше приграничье, иначе они к нам придут. Как, в общем, и случилось… Пообщались с друзьями – вроде все хотели записаться добровольцами, но потом, что называется, включили заднюю. У всех работа, семьи. И я один пошел в военкомат, там познакомился с Егором. Он тоже служил во внутренних войсках, еще строительством занимался. Нормальный парень, стали держаться вместе. Уже в госпитале, когда я потерял ногу, мне сообщили, что Егор погиб. Стал заниматься похоронами – в общем, эта история рассказывается в пьесе…
– Близкие как отнеслись к твоему решению пойти воевать?
– Родители не знали до последнего. Сестра отцу, правда, призналась, но он тоже молчал. У мамы со здоровьем неважно, были два инсульта. Поэтому ей ничего не сказали.
Уже когда я стал ходить после ранения, купил протез, поехал к ней в Волгоград. Меня уже тогда сняли для альбома про раненых бойцов, еще был клип на песню про то, как боец возвращается с войны. Мы маме показали этот клип, а потом я признался, что у меня такое ранение.
– И как она, плакала?
– Плакала, конечно. Но радовалась тоже – я ведь выжил. А многих наших товарищей уже нет. Один недавно без вести пропал в Курской области. Другой поехал в госпиталь с ранением и за месяц сгорел от рака. Я помогал с похоронами. Если у друзей, знакомых горе случается – все обращаются ко мне по старой памяти.
– Как ты теперь относишься к смерти?
– Как и раньше. Это неизбежно, и объяснять больше нечего. Когда за тобой придут, известно только Богу.
Конечно, страх есть у каждого человека, но жить в постоянном страхе, думать об этом, накручивать себя – зачем? Я уныние не люблю, я люблю юмор, шутки, веселых людей.
– Чем занимаешься сейчас?
– У нас с друзьями есть благотворительный фонд «Солидарность сердец». Я из госпиталя вышел и уже через месяц поехал на Донбасс, везти гуманитарку. В основном местным жителям, старикам. Сейчас вот снова ездили в реабилитационный центр к детям-инвалидам в Луганске. Поначалу у них совсем было скудно, ничего не хватало, но мы уже два года к ним ездим, привозим подарки к праздникам, про них узнали, другие тоже стали привозить. Фронту тоже помогаем, возим разные нужные вещи.
Сейчас когда еду на линию, маме стараюсь не говорить, а то начинает себя накручивать. А папа недавно мне позвонил и сказал, что гордится мной. Что наши деды воевали, а теперь вот я. Приятно было, если честно.
– Коля, что главное в жизни?
– Наверное, главное – оставить после себя продолжение рода. Дети, семья. Чтобы у детей все было хорошо. У меня сын и дочка.
Жена Марина поддерживала после ранения, много сделала для меня. Спасибо друзьям – если бы не было этой поддержки, не знаю, что бы было. Из-за них я решил дальше двигаться, помогать, помогать людям, которым тяжелее, чем мне.
В этом апреле мы с женой решили повенчаться. Тоже было все непросто – расставались, ссорились, мирились. Но после ранения я на многие вещи посмотрел по-другому.
А мечта – на то и мечта, чтобы всегда быть впереди.
– Как относишься к тому, что о тебе пишут пьесы и ставят спектакли?
– Я поначалу не понимал, зачем меня позвали на театральную лабораторию на площадку «Таврида-арт». Сказали, будут писать тексты по нашим историям, я даже не представлял, как это бывает. Но меня встретили отличные люди – режиссеры, драматурги, организаторы, а еще другие участники боевых действий. С ними было интересно, мы быстро подружились, много смеялись вместе, шутили, ездили на экскурсии, поднимались в горы.
Вообще я везучий. У меня так бывает – не было ничего, а тут вдруг привалило все сразу и жизнь наладилась.
Думаю, что пьеса «Хорошие фото с поминок» посвящена всем ребятам, которые погибли или получили ранения на фронте. Такие истории очень нужны всем, кто пережил потерю, чтобы дать надежду на будущее и снова поверить в себя.
Я верю.
Беседовала Ольга Погодина-Кузмина