Гвардия Прилепина отстояла в суде таксиста, снимавшего митинг Навального

Правозащитный проект Гвардии Захара Прилепина отстоял в суде активиста из Ассоциации таксистов, снимавшего митинг в поддержку Навального на видео, чтобы передать данные в правоохранительные органы. Александру М. грозило обвинение по статье 220 УК РФ.

Фото: examen.ru

Адвокат Вадим Кудрявцев, сотрудничающий с Правозащитным проектом Гвардии Захара Прилепина, рассказал «Вашим Новостям», что Александр М. обратился к ним, когда Коптевский районный суд возбудил против него уголовное дело.

«Мы поняли, что в его действиях нет состава преступления, хотя его хотели привлечь по статье 220 УК РФ за участие в незаконных митингах. Но Александр М. просто фотографировал участников митингов: он хотел передать данные материалы правоохранительным органам города Москвы»,

– рассказал «Вашим Новостям» Вадим Кудрявцев.

Кудрявцев пояснил, что М. делал это, поскольку являлся президентом Ассоциации таксистов, а митингующие, перекрывшие дороги, таксистам очень мешали, ограничивая движение в центре города.

Действительно, во время митингов в поддержку Навального пострадало некоторое количество непричастных людей. Штаб Навального пообещал им финансовую и правозащитную поддержку, но в итоге людям пришлось справляться самостоятельно. Александр М. же вообще не являлся сторонником Навального: наоборот. Он вышел от лица московских таксистов, которым всерьез надоело то, что происходит в центре города. Намерения его были следующими: передать правоохранительным органам данные о митингующих. В результате Александр М. едва не пострадал сам. Однако Правозащитному проекту удалось его отстоять.

Адвокат объяснил, что он представил суду материалы, в том числе видеоматериалы, что М. не нарушал закон, занимаясь исключительно съемкой. Кроме того, в его деле нашлось немало смягчающих обстоятельств: М. является почетным донором, а также проживал в Чернобыльской зоне.

«Мы доказали, что в действиях М. нет состава преступления, и Коптевский районный суд его оправдал»,

– резюмировал Кудрявцев.

В Правозащитном проекте Гвардии Захара Прилепина пообещали и в дальнейшем «не бросать своих».

 

Автор Анна Новикова

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии