Эксперт по лжи оценил признания Протасевича

На белорусском государственном телеканале вышло расследование, посвященное судьбе оппозиционера Романа Протасевича. В фильме есть крупные фрагменты интервью, где журналист дает оценку своим действиям и действиям других борцов с режимом, признает свою вину, отрекается от белорусского протеста и плачет.

На сайте газеты МК опубликовано интервью с специалистом по выявлению лжи Ильей Анищенко, где подробно разобрано поведение Протасевича и сделаны выводы о его искренности:

– Роман Протасевич подозрительно разговорился, – начал профайлер. – На первом видео, опубликованном ранее, когда он признавал свою вину, мы видели совсем другого человека. Сейчас он расслабился, четко излагает свои мысли. Держится спокойно и доброжелательно. Абсолютно ничего не скрывает.

О том, что Протасевича заставили признать свою вину, Анищенко заявил:

– Речь явно неподготовленная, признаков заученности нет, и лжи не вижу. Идет свободный рассказ с высказыванием своего мнения. Слова он подтверждает жестами, мимикой, интонацией. Особенно когда говорит о том, что его подставили свои. Похоже, он реально так думает. Или до него донесли эту мысль, и он в нее поверил. Но надо понимать, нам же не продемонстрировали полное видео, где он, возможно, рассказывал абсолютно другое. Сейчас можно сделать вывод, что у Протасевича действительно есть подозрения, что его подставили свои.

– Он хотел об этом говорить или его заставили? – задал вопрос корреспондент. 

– Я не увидел ничего такого, что бы свидетельствовало о том, что его заставили. Протасевич говорит добровольно, без какой-либо подготовки, высказывает свою версию. Но, повторюсь, возможно, он озвучил и другие версии, которые мы не увидели.

– Признаки лжи где-то присутствуют? – задал журналист уточняющий вопрос. 

– Ни в одном эпизоде признаков лжи нет. Он же не выкладывает какие-то секреты, это не допрос в чистом виде, это просто его рассуждения, предположения. Возможно, в нем говорит обида, что его слили.

– Разве такое поведение свойственно человеку, которому грозит приличный срок?

– Первая паника у него прошла. За это время, наверное, что-то изменилось. Допускаю, ему что-то пообещали, поэтому он расслабился.

– Совсем не допускаете, что все это игра, постановка?

– Нет, не постановка. Уж слишком много эмоций выдал Протасевич.

Материалы: МК

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
12 дней назад

«Эксперты по выявлению лжи». Чувак насмотрелся сериалов, придумал себе профессию.
По существу дела: даже если Протасевич говорил искренне, это не отменяет того, что на него могли воздействовать. Когда тебе почки отобьют, ты очень искренне будешь извиняться.