«В нынешнем обострении отношений с Западом виноваты сами граждане». Политолог объяснил, почему Кремль повышает градус противостояния

7 месяцев назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что в нынешнем обострении отношений с Западом виноваты сами граждане.

Фото: Getty Images

В качестве обоснования он приводит такую статистику: по данным «Левада-центра»* по сравнению с июлем число людей, которые говорят, что относятся к Америке хорошо, выросло с 39 до 45 процентов. Число тех, кто относится к ней плохо, упало с 47 до 42. То есть за прошедшие месяцы соотношение поменялось: раньше большинство было против Америки, теперь оно – за.

«Что в этой ситуации остаётся делать Кремлю?» – задается вопросом политолог. И сам на него, соответственно, отвечает:

Можно, конечно, отказаться от противостояния с окружающим миром и нормализовать с ним отношения. Но это лишит Путина ключевого инструмента управления внутренней политикой – оппозиция из предателей и иностранных агентов превратится вдруг в легитимных участников процесса. Их и не заткнешь, и с выборов не снимешь. После этого – только на пенсию. Поэтому приходится повышать градус противостояния. Бряцать оружием теперь надо так, чтобы люди оглохли и вновь утратили только что обретённую способность – думать самостоятельно, независимо от кремлевской пропаганды,

– пишет Галлямов в своем телеграм-канале.

Страх большой войны привносит в дело эмоции и убивает возможность трезвого, рационального анализа. Ну а последний, как известно, – классический враг автократий,

– заключает политолог.

*Включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
7 месяцев назад

А вот у меня лично отношение к западу от хорошего сменилось на очень плохое, и я считаю что сам запад и виноват прежде всего. А виноват он своим бесцеремонным насаждением «демократии» в других странах путем вторжений (ирак, ливия, афганистан) и путем цветных революций (втч на украине, попытка в белоруссии). Если запад думает что его «ценности» подходят всему миру, то европа, англия и америка страдают имперской манией величия. Америка арестовывает людей, якобы нарушивших закон какого либо своего вшивого штата в третьих странах и сажает в свои тюрьмы. Более мерзкой, лживой и кровавой страны мир не видел.

Решилась судьба «Мемориала»*

7 месяцев назад

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал“»* ликвидирована по решению Верховного суда РФ.

Фото: «Международный Мемориал»*

Инициатива принадлежала Генпрокуратуре, которая обратилась с суд с ходатайством о ликвидации организации. Причиной были названы неоднократные нарушения законодательства об «иностранных агентах».

Стоит отметить, что на итоговом заседании представитель Генпрокуратуры в качестве аргумента назвал то, что «Мемориал»* «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».

Представители «Мемориала»* не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

*Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов .

Политолог Илья Гращенков: «2022 год может стать для части непарламентских партий вызовом»

7 месяцев назад

Ввиду начала трансфера власти система сформировала костяк из 5 партий, которые должны пройти через него, судьба остальных – неясна, полагает политолог Илья Гращенков.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Дмитрий Коротаев

Эксперт отмечает, что содержание непарламентских партий обходится дорого, а спрос на политические идеи без их реального представительства снижается.

Если судьба «Партии Роста» и «Яблока» не определена (они, например, могут влиться в «Новых людей»), то на «левом» направлении, скорее всего, сохранится «пучок» партий-спойлеров, которые каждый сезон успешно справляются с задачами по участию в ЕДГ.

Учитывая рост рейтинга КПРФ, таких задач будет еще много, поэтому «Коммунисты России», РПСС и прочие «казачьи партии» будут востребованы рынком,

– пишет Гращенков в своем телеграм-канале.

При этом «Партия пенсионеров» может войти назад в «Справедливую Россию – За Правду», учитывая интерес со стороны последней.

Что касается «зеленой» повестки, здесь Гращенков напоминает, что в России сейчас несколько экопартий, начиная от РЭП «Зеленые» до «Зеленого Альянса» и «Зеленой Альтернативы».

Однако все они, в силу политической непредставленности, пока мало интересны политически. В ГД «зеленую» повестку перехватывают «Новые Люди», которые также могли бы аккумулировать на своей площадке все «зеленые идеи»,

– предполагает он.

Таким образом, 2022 год может стать для части непарламентских партий вызовом: выжить, «заморозившись» на 5 лет, или войти в альянс с более крупными политическими силами,

– заключает политолог.

«Тюрьма – это глубоко аморально». Боец ЧВК сравнил войну и заключение

7 месяцев назад

Боец ЧВК, побывавший в тюремном заключении, рассказал, что военный опыт не делает пребывание в тюрьме легче.

Тяжелее всего, мне кажется, любому человеку с любым опытом – находиться просто в тюрьме. Это очень тяжело. Тюрьма – это глубоко аморально. Это главный вывод, который я вынес. Это гораздо более аморально, чем война,

– рассказал чевэкашник в интервью журналисту и ополченцу Донбасса Ринату Есеналиеву.

Боец ЧВК отметил, что для осознания своего проступка унижения не обязательны.

Тебя унижают, тебя унижают просто твоим нахождением там и бытом там. Это когда ты не можешь посмотреть на небо, это когда ты вынужден справлять нужду в 1,5-2 метрах от стола, за которым ты принимаешь пищу. Это когда ты вынужден разговаривать с сотрудниками СИЗО наклонившись, в то время как он никогда не наклонится, чтобы послушать, о чем ты говоришь – то есть само окошко находится так, чтобы ты наклонялся. И если у тебя присутствует хваткий ум и ты просто видишь и понимаешь, что происходит, ты быстро осознаешь, насколько это глубоко аморально. Потому что это длится годами. Ты общаешься с людьми, которые находятся в подобных условиях годами. И для того чтобы человек осознал всю глубину своего проступка, это необязательно. Ему и так очень плохо и тяжело, он и так изолирован от общества, он и так лишен 80% всех социальных благ, которые он имел на воле. А вот эта аморальность – она излишня. На войне ты свободен так же, как и твой враг,

– заключил боец частной военной компании.

Полную беседу с бойцами ЧВК смотрите на Youtube-канале «Ваших Новостей».

В память о погибших в «Листвяжной» шахтерах установят памятник

7 месяцев назад

Трагедия в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва метана начался пожар. ЧП унесло жизнь 51 человека – 46 шахтеров и пяти горноспасателей.

Глава Кузбасса Сергей Цивилев сообщил СМИ, что обсуждать установку памятника будут 11 января следующего года с семьями погибших. Губернатор также отметил, что родственникам будут продолжать оказывать помощь.

В понедельник, 27 декабря, в Рязанской области в городе Скопине открыли памятник шахтерам. На возведение потребовалось 2 млн 370 тысяч рублей. Часть средств собрали местные жители.

Фото пресс-службы министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области

«Жестокость – не показатель частной военной компании». Боец ЧВК о страшном видео из Сирии

7 месяцев назад

В 2017 году в сети появилось видео, где русскоговорящие мужчины насмерть забили мужчину кувалдами. СМИ сделали предположение, что четверо мужчин, избивавшие пятого, внешне похожего на араба, – это бойцы частной военной компании «Вагнер».

colonelcassad — LiveJournal

colonelcassad — LiveJournal

Я об этой ситуации слышал опосредованно. Как говорится, от третьих лиц, знающих непосредственных участников. Я думаю, что эта ситуация не показатель, в принципе, деятельности частных военных компаний хоть где. И, в принципе, конкретно эта ситуация – я не знаю, а кто там был? Кто эти люди? Если это преступление, то их обязательно, конечно, должны найти и наказать по всей строгости закона,

– рассказал в интервью «Вашим Новостям» боец ЧВК.

Он отметил, что на войне можно встретить «запредельную жестокость», но это касается отдельных лиц, а не всей военной организации.

Жестокости могут происходить везде. Это не показатель ни частной военной компании, ни элитного спецотряда, ни самых лучших и дисциплинированных войск официальных. Место жестокости на войне может найтись. Запредельной жестокости. Это не касается всего отряда, это не касается всей армии, это касается конкретных лиц. Их, конечно же, надо находить и проводить специфические беседы компетентным органам,

– заключил чевэкашник.

Полное интервью журналиста и ополченца Донбасса Рината Есеналиева с бойцами ЧВК смотрите на Youtube-канале «Ваших Новостей».

Талибы* открыли огонь по протестующим женщинам в Афганистане

7 месяцев назад

Члены радикального движения «Талибан»*, захватившего в августе этого года власть в Афганистане, открыли огонь по женщинам, которые вышли на протестную акцию к зданию бывшего министерства по делам женщин.

Талибы

Фото: AP Photo / Rahmat Gul

Как передают местные СМИ, данных о пострадавших пока нет. РИА Новости сообщает со ссылкой на участницу акции, что женщины требуют «работы, еды и свободы».

Талибы открыли огонь по протестующим, чтобы остановить или пресечь протест,

– рассказала одна из протестующих российскому агентству.

Участники акции также сообщают, что на мероприятии запрещено фотографировать и снимать видео.

* «Талибан» – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Боец ЧВК: «Игиловцы* – реально трусливые ребята»

7 месяцев назад

В рамках большого интервью, подготовленного для «Ваших Новостей» журналистом и ополченцем Донбасса Ринатом Есеналиевым, боец ЧВК рассказал, что представляет опасность в их работе и какие встречаются противники.

 

Могу дать совершенно точный ответ: есть два типа опасности, так сказать. Дело в том, что те же самые игиловцы* или а-ля игиловцы – они, на моем опыте, реально трусливые ребята. Трусливые. В большинстве случаев. Насколько я видел, они берут под свое подчинение молодых ребят, которым не оставляют выбора,

– рассказал о своем опыте боец ЧВК.

Он также отметил, что опасность из себя представляет т. н. минная война, так как предугадать, где расположено взрывное устройство, очень сложно. Из-за этого высок процент смертности.

Вторая категория, что представляет опасность, это т. н. минная война. Это самодельные бомбы, гранаты, мины, которые устанавливаются совершенно изощренным образом. Вот это большой процент смертности,

– заключил чевэкашник.

Полное интервью с бойцами ЧВК смотрите на Youtube-канале «Ваших Новостей».

* ИГИЛ – «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама», ИГИЛ) внесено в список зарубежных и международных организаций, признанных Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России.

«Известия»: подарки застряли на российско-китайской границе

7 месяцев назад

Газета «Известия» сообщила об огромном скоплении фур на российско-китайской границе. По данным издания, в очереди находится свыше тысячи грузовых автомобилей.

«Газета.ру»

Часть подарков могут не успеть ввезти в Россию из-за задержек на границе, передают «Известия» со ссылкой на свои источники в сфере грузоперевозок. Это связано с тем, что работает лишь один из пяти пропускных пунктов, а первыми пропускают грузы с продуктами.

Грузовики с другими товарами стоят неделями у границы. Среди них в том числе и праздничные товары,

– цитирует газета свой источник.

В то же время в ФТС не видят проблемы. По их данным, как передает РИА Новости, очередь из фур началась еще с середины декабря. На утро 27 декабря, по данным ведомства, всего 150 автомобилей находятся на границе.

Добровольцы Донбасса пошли в ЧВК, почему это не совсем правильно

7 месяцев назад

Боец одной из частных военных компаний подтвердил в интервью «Вашим Новостям», что в рядах чевэкашников действительно много добровольцев, защищавших Донбасс.

Добровольцы Донбасса: Угроза большой войны и готовность к наступлению (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

После локального конфликта на Украине, после начала гражданской войны там, многие мужики оттуда получили военный опыт, и пользуясь им, осознав, что теперь они являются – наконец-таки, долгожданно для них – частью огромной страны, империи. Они решили поехать и реализовать полученный ими военный опыт – то бишь стать такими же добровольцами в интересах государства, но за оплату,

– рассказал он в большом интервью журналисту и ополченцу ДНР Ринату Есеналиеву.

Однако для работы в ЧВК нужны профессионалы, уверен боец.

И да, их поехало немалое количество туда. Они не совсем понимают разницу между добровольной войной, когда к тебе пришли домой и ты взялся за оружие, и профессиональной войной. Там нужны профессионалы,

– отметил он.

Полную версию беседы с бойцами ЧВК вы можете найти на Youtube-канале «Ваших Новостей».

Загрузить больше материалов