Хуссейн Али Мохаммад Махди: «Атака на Москву. Что знала Америка?»

3 недели назад

Российские эксперты по безопасности сейчас совершенно серьезно поднимают этот вопрос. О чем знала Америка? Откуда она знала? И почему страна, которая сегодня широко «осуждает» кровавое нападение в Москве и выражает сочувствие «русскому народу», не предоставила России свои разведывательные данные, чтобы не допустить случившейся трагедии?

США. Вашингтон. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби во время брифинга. Фото: AP/TASS

После кровавой атаки на переполненный концертный зал в Москве президент России Владимир Путин сообщил, что все четверо совершивших нападение арестованы. В результате теракта погибли по меньшей мере 133 человека** и более 140 получили ранения. Российские официальные лица заявили, что всего было задержано 11 человек, а четверо боевиков были арестованы по пути на Украину. ИГИЛ* взяло на себя ответственность за это нападение.

Г-н Путин осудил убийство как «варварский террористический акт» и повторил предыдущие заявления российских служб безопасности о том, что нападавшие пытались бежать на Украину.

В прошлом месяце российские спецслужбы заявили, что предотвратили нападение хорасанского подразделения ИГИЛ*. В то же время посольство США в России предупредило о «скором нападении экстремистов» на Москву и попросило американских граждан воздержаться от участия в массовых мероприятиях.

Предупреждение Америки сейчас заставляет российские спецслужбы быть более внимательными в вопросах выявления закулисных агентов и следов участия иностранных держав в этой кровавой бойне.

Япония. Хиросима. Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо) на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7). Фото: AP/ТАСС

С первых же минут после трагедии в пятницу вечером американские власти последовательно и сомнительно подчеркивали позицию о том, что Украина не имела никакой роли в этой атаке. После этого СМИ, приписываемые ИГИЛ*, официально приняли на себя ответственность, чтобы дать понять Америке, что они помогли укрепить эту позицию.

Однако Россия без какой-либо поспешности, совершенно ответственно и профессионально анализировала и ждала, пока будет получено достаточно доказательств о видимых и скрытых факторах этой катастрофической бойни. Затем появились комментарии.

Несмотря на весьма мрачные и напряженные отношения с Америкой, а также несмотря на подозрительное предупреждение американского посольства в Москве о скором нападении «экстремистов», Москва отказалась занять поспешную позицию по этому поводу, и даже украинское правительство, которое ранее использовало западное оружие, наносило удары по целям на территории России, не было обвинено в причастности к ужасному теракту в Москве.

После ареста нападавших и их сторонников Федеральная служба безопасности России заявила, что они были арестованы при бегстве на Украину. Очень важный момент, который дает понять многие неясности и увидеть руки за кулисами этой кровавой бойни. В то же время этот доклад дает первоначальный ответ на вопрос о том, что знала Америка, и показывает, что это убийство, вероятно, стало результатом совместного сотрудничества спецслужб Украины, США, Европы и подготовленных террористов, включая ИГИЛ*.

Таким образом, Киев, Вашингтон и их европейские партнёры, пытающиеся успокоить Россию и отчасти смягчить Москву, сейчас выглядят крайне обеспокоенными и встревоженными. Потому что непонятно, какой будет реакция Москвы на это нападение и как эта реакция определит судьбу нынешней войны в ситуации, когда обширная финансовая, военная и разведывательная поддержка Запада киевскому правительству сильно сократилась и украинская армия находится на грани развала и поражения.

В. Зеленский. Фото: Efrem Lukatsky /AP/TASS

С другой стороны, Россия, скорее всего, расширит масштабы противостояния со своими врагами за пределы Украины, а это означает, что начинается новая холодная война, которая ослабит институты сдерживания и контроля глобальной безопасности, такие как Совет Безопасности ООН. Это может стать основой для начала третьей мировой войны. Президент России несколько раз четко предупреждал об этой опасности, ссылаясь на угрозу суверенитету и существованию России.

Автор: Хуссейн Али Мохаммад Махди, «Афганистан Интернешнл». 

*ИГИЛ – «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама», ИГИЛ) внесено в список зарубежных и международных организаций, признанных Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России.

** MK.RU сообщает, что количество погибших возросло до 144 человек.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ