Стали известны номинанты антипремии «Бандерлоги наследия»

Редьярд Киплинг в свое время точно уловил и описал типы личностей. Помимо Шерхана и Табаки, в «Книге джунглей» есть племя диких бандерлогов. У бандерлогов, по-Киплингу, нет закона, нет стыда и нет памяти.

Именно такое имя теперь носит антипремия для вандалов – уничтожителей историко-культурного наследия. Любой отличившийся на данном поприще, невзирая на чины и регалии, чиновник или бизнесмен, может быть номинирован публично. Страна вправе не только знать своих героев, но и делать их разрушительную деятельность достоянием общественности.

Антипремия «Бандерлоги наследия» была презентована 8 июня на круглом столе в Государственной думе общественным движением «Культурный Фронт За Правду» при поддержке партии «Справедливая Россия – За Правду» и Генпрокуратуры Российской Федерации.

Итак, первые номинанты новой антипремии:

Номинация «Монстр года» – девелопер Capital group, город Москва. Проект строительства в центре Москвы жилого комплекса на 35-метровых опорах («дом-таракан», «дом на ножках») предусматривает снос более половины зданий Бадаевского пивоваренного завода, построенного еще до революции.

Фото: the-village.ru

В номинации «Барбаросса года» представлено, как это ни странно, Главное управление культурного наследия в лице Березовской Валерии Валерьевны. Номинация возникла в связи с отказом в постановке под охрану военных объектов Рубежа обороны Москвы. В итоге, последний незастроенный ландшафт – чудом уцелевшие со времен войны полевые укрепления под Звенигородом остаются юридически незащищенными.

Фото: ВООПИиК

«Лютая экспертиза» аттестованного эксперта Министерства культуры Соловьевой Елены Евгеньевны не могла остаться без внимания общественности и заслужила одноименную номинацию. Елена Евгеньевна славится многочисленными экспертизами, в результате которых либо урезаются зоны охраны, либо и вовсе лишаются своего статуса объекты культурного наследия.

Фото: бандерлогинаследия.рф

Главный архитектор Москвы Кузнецов Сергей Олегович без стеснения предлагает москвичам, недовольным застройкой, переехать в другой город.

А самый лучший дом, по его мнению, – это труба. Это труба, товарищи! Номинация «Архитектор-вредитель» достается Сергею Олеговичу по праву.

Фото: бандерлогинаследия.рф

В номинации «Вандализм года» красиво выступило ООО «Берег».

Единственной в Подмосковье императорской усадьбе с. Ильинское не повезло – слишком близко она находилась к Барвихе и Ново-Огарево. Статус выявленного культурного наследия с 2002 года ансамблю не помог – его так и не включили в единый государственный реестр и постепенно уничтожили по частям. Последнее строение было полностью разрушено в 2021 году.

Фото: бандерлогинаследия.рф

На сайте антипремии «Бандерлоги наследия» есть возможность предложить любого номинанта. Кроме того, представители отдела Управления общего надзора Генпрокуратуры РФ заявляют о готовности своего ведомства предоставлять информацию по выявленным случаям нарушения законодательства в области культурного наследия.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии