Сразу два губернатора стали лауреатами антипремии «Бандерлоги наследия»

8 месяцев назад

Первое вручение антипремии «Бандерлоги наследия» за вклад в разрушение памятников культуры состоялось 1 декабря в Москве в «Доме Ростовых», на Поварской, 72. В церемонии приняли участие писатель Захар Прилепин, актеры и телеведущие Аврора, Ирина Безрукова, Елена Захарова, Анастасия Макеева, Дарья Михалкова, Ирина Пудова, другие известные деятели культуры и представители градозащитных сообществ из разных регионов России.

Антипремия «За вклад в разрушение культурного наследия России» учреждена общественным движением «Культурный фронт», работающим под патронатом известного писателя, общественного и политического деятеля Захара Прилепина. Как утверждают организаторы, борьба за сохранение памятников истории и культуры в последние годы стала одним из центральных направлений развития гражданского общества в России. Активисты защиты культурного наследия из многих регионов страны, известные градозащитники составили и экспертное сообщество, и жюри антипремии.

Лауреатами «Бандерлогов наследия» могут стать как государственные организации, так и физические лица, чиновники, предприниматели, недобросовестные эксперты. Критерий – причинение вреда культурному наследию – не только материальному, но и символическому. Номинатором может стать любой гражданин, отправивший заявку на сайт «Бандерлоги наследия» с необходимой аргументацией. Правомочность заявки подтверждается экспертной комиссией после выезда на местоположение объекта. Голосование за номинантов осуществляется в двух вариантах: народное голосование непосредственно на сайте (любой гражданин России может подать не более чем один голос за одного номинанта) и среди экспертов антипремии – видные градозащитники тайным голосованием определяют победителя в предложенных номинациях.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что «Бандерлоги наследия» появились как общественная инициатива, и главную роль в проекте играют именно представители гражданского общества, ВООПиК, градозащитных сообществ; сложившаяся в этой среде идеология и способы публичной борьбы за культурное наследие. Скажем, лично я не уверен, что очень хорошая идея – номинировать губернаторов, иногда слишком легкое решение – обвинить главу региона во всех грехах. Каждая проблема, как говорил один известный деятель, имеет фамилию, имя, отчество. Но многие эксперты считают иначе, они выступают за вертикальный принцип ответственности. Вместе с тем мы не хотим лепить из чиновников каких-то монстров, навязывать целым региональным администрациям комплекс вины. Мы – гуманисты. Главная цель антипремии – не шельмование и наказание, но исправлении ситуации с культурным наследием. Вот чрезвычайно характерный пример: мы коллегиальным решением приостановили номинирование оренбургского губернатора Дениса Паслера (за состояние легендарной «гагаринской лётки») и бизнесвумен из Обниска Калужской области Лидии Марулиной (за снос двух выявленных ОКН). Они обещали исправиться, торжественно нас в этом заверили, и, действительно, пошли какие-то позитивные движения. Подождем, история и память – явления долгие,

– выступил депутат Государственной думы, координатор «Культурного фронта» Дмитрий Кузнецов.

Среди победителей первого сезона антипремии «Бандерлоги наследия» – два губернатора, Глеб Никитин и Андрей Воробьёв, соответственно Нижегородская и Московская области. Они поделили номинацию «Упущенные возможности». Их регионы также стали лидерами в общем зачете – по количеству «медалей», т. е. выигранных номинаций. В номинации «Лютый эксперт» («За многочисленные экспертизы, нанесшие вред культурному наследию России») награды удостоилась Елена Соловьёва.

Это сносы, это варварское уничтожение памятников, это небоскребы, которые вплотную приблизились к Бульварному кольцу. Уничтожение знаменитого Бадаевского завода – это тоже Елена Евгеньевна. Ее экспертизы практически всегда в пользу застройщика и в ущерб культурному наследию,

– прокомментировал известный градозащитник, зампредседателя Центрального совета ВООПиК Евгений Соседов.

В номинациях «Недоблагоустройство» и «Недореставрация» победили, соответственно, администрация Смоленска и ООО «Возрождение» (снос трех ОКН в Нижнем Новгороде). Среди номинантов на награду «Хоронитель древностей» в лидерах оказался главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Гран-при в номинации «Вандал года» получил зампред правительства Пензенской области Олег Ягов за снос единственного в мире деревянного планетария. Здесь эксперты и участники народного голосования оказались единодушны.

Российская самозваная аристократия славится необычайной любовью к «чужим камням» – совершенно иррациональной по сути. На практике мы наблюдаем дикие вещи: огромные ресурсы выкачиваются из собственной страны, деньги вкладываются в приумножение совершенно постороннего нам наследия. Нас уже не удивляет, когда люди, являющиеся разрушителями истории у себя на родине, в Италии, Англии, Франции ведут активную меценатскую, благотворительную деятельность. Выходит, что этот ментальный террор можно остановить только репрессивными мерами – чиновники, чья вина в разрушении российского культурного наследия установлена, должны нести уголовную ответственность. А также получать позор и порицание. В большинстве старых русских городов торжествует абсолютно варварское отношение к историческому наследию. Люди, которые устраивают культурный геноцид либо ему потворствуют, – это, давайте прямо скажем, враги. Чего бы они там не говорили в своих речах. Отношение к памятникам, истории, литературе – вот безошибочный тест на патриотизм. И в этом смысле антипремия «Бандерлоги наследия» при всем ее игровом, может быть, несколько театральном характере – безусловно важнейшая патриотическая акция,

– высказался писатель, политический деятель Захар Прилепин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Госсекретарь США пригрозил Кремлю «действенными экономическими мерами, от которых США в прошлом отказывались»

8 месяцев назад

Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил Кремлю новыми и очень серьезными санкциями в случае вторжения российской армии на территорию Украины.

Фото: AP

Речь пойдет о действенных экономических мерах, от которых мы в прошлом отказывались,

заявил госсекретарь, не раскрывая конкретики.

Блинкен также сообщил, что, помимо планов военного вторжения, Кремль ведет активную работу и по дестабилизации Украины изнутри. Он отметил, что в последнее время объем пропаганды против Украины в соцсетях вырос в 10 раз.

Госсекретарь признался, что ему неизвестно окончательное решение Кремля касательно вторжения на Украину, но тем не менее он призвал страны НАТО быть готовыми к любому развитию событий и «любым мерам сдерживания».

Лукашенко признался, что в организации доставки мигрантов принимали участие люди из России

8 месяцев назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в организации доставки мигрантов к белорусско-польской границе принимали участие россияне.

Фото: Getty Images

Эти люди (мигранты – прим. ред.) нанимают частников, 350 километров, 300 – и они на границе под Брестом и Гродно. Частные компании, потом такси, автобусы нанимают… Но здесь работали проводники из России, и спасибо чеченцам. Вот уж организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток,

– рассказал он в интервью РИА Новости, добавив, что «они помогали людям с Минска попадать на границу, возможно, и преодолевать границу».

Помимо этого, Лукашенко поведал, что мигрантам со стороны Украины контрабандой передавали оружие, которое изначально планировалось использовать против президента Белоруссии, российской военной базы и журналистов.

В Греции планируют ввести ежемесячные штрафы для пожилых, которые не хотят вакцинироваться

8 месяцев назад

Власти Греции намерены ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для людей старше 60 лет, для тех же, кто не хочет прививаться, будет предусмотрена система ежемесячных штрафов.

Фото: Shutterstock

Как сообщает BBC News, премьер-министр Кириакос Мицотакис выступил с инициативой ввести в стране обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет: до 16 января следующего года они должны записаться на прием к врачу и получить первую дозу вакцины. В случае если это предписание не будет выполнено, то жителей Греции в возрастной категории 60+ ждет ежемесячный штраф в размере 100 евро (при том что размер средней пенсии, как отмечает Reuters, составляет 730 евро).

Необходимость данной инициативы премьер-министр мотивировал тем, что в больницы попадают, как правило, невакцинированные граждане 60+.

Это не наказание. Я бы сказал, что это цена здоровья,

– подчеркнул Мицотакис.

Премьер-министр также уточнил, что данная инициатива еще должна пройти через парламент. И с большой долей вероятности она будет принята.

«Как можно сравнивать Белоруссию и Украину?!» Политолог Марков о разнице политических режимов

8 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» политолог Сергей Марков рассказывает, насколько жестокий политический режим сейчас царит на Украине.

Сергей Марков в студии «Ваших новостей»

Сравнивать украинский режим с белорусским нельзя, уверен эксперт.

Лукашенко – светоч демократии по сравнению с ними,

– заявил Марков.

Больше интересного – в нашем стриме.

Сергей Марков: «Антиваксеры –  это аудитория Кашпировского, Чумака и всевозможных колдунов»

8 месяцев назад

Политолог Сергей Марков в студии «Ваших Новостей» объяснил парадокс, почему вакцинированные заражаются чаще непривитых.

Сергей Марков в студии ВН

Если вы вакцинированы, то ваша вероятность заболеть значительно выше, чем если вы не вакцинированы. Парадокс! Но он объясняется достаточно просто. Это не значит, что не надо вакцинироваться. Наоборот, вакцинироваться надо. Вакцинированные переносят заболевание намного-намного легче,

– объясняет эксперт.

Протесты и недовольство людей введением QR-кодов политолог объясняет двумя моментами:

Больше всего таких скептиков в двух странах – в России и США. Чем они отличаются от других стран? Во-первых, это великие державы, и люди привыкли распоряжаться своими жизнями сами. Второй момент – это средства массовой информации. У нас, по сути дела, чуть ли не единственные две страны, где по-настоящему коммерческие средства массовой информации. В Азии – понятно, они там под государством, в Европе – у них там везде создано т. н. общественное телевидение, они под общественным контролем. Коммерческого телевидения в качестве основного нет практически нигде. У нас – понятно, что новости и политические события контролируются государством, но вообще у нас коммерческое телевидение.

У нас два основных канала – они денежки получают с рекламы, телевидение коммерческое. Раз оно коммерческое, оно вынуждено антинаучные вещи продавать людям. Условно говоря, те люди, которым не нравится вакцинирование, это аудитория Кашпировского, Чумака и всех вот этих всевозможных колдунов.

– отмечает Марков.

Если человек не верит в вакцинацию – значит, он не верит в доказательную медицину. Ну вот у нас такой большой процент людей, которые скептически относятся к этим вещам. Мы сейчас говорим про вакцины. Куар-коды – это несколько более широкая вещь. Люди считают, что куар-коды – это переход к будущему жесткому контролю со стороны государства. И они поэтому всячески сопротивляются.

У нас в политтехнологии есть такая поговорка: власть вынуждена выбирать – либо всеобщая поддержка населения, либо всеобщая вакцинация населения. И в этих условиях, как вы понимаете, выбирают всеобщую поддержку.

Перейдут ли к всеобщей вакцинации? С моей точки зрения, такой вариант есть. Причем всеобщая вакцинация, по всей видимости, каждые полгода, а может быть, и каждые три месяца. Но! У меня для вас хорошая новость, она связана с «омикроном». У меня друзья в Южной Африке, и у них сейчас все рестораны забиты. Я не врач, но я вам скажу. У этого «омикрона» очень высокая заражаемость, но очень маленькая летальность. И он проходит очень легко, практически бессимптомно. Как после вакцины. Это значит, что наконец наш танец, наше танго с вирусом имеет позитивный результат.

Подробнее – в нашем эфире.

Российские миллиардеры разбогатели на почти 38 млрд долларов, начиная с начала года

8 месяцев назад

Совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось с начала года на почти 38 млрд долларов, подсчитали РИА Новости на основе рейтинга данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Леонид Михельсон. Фото: kremlin.ru

Первую строчку рейтинга самых богатых россиян занял совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, прибавив к своему состоянию (теперь – 30,8 млрд долларов) 6 млрд долларов. На втором месте – один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, увеличивший свое состояние (теперь – 30 млрд долларов) на 21 млн долларов. Тройку лидеров замыкает основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, чей доход составил 4,18 млрд долларов (теперь его состояние оценивается в 27,2 млрд долларов).

Однако стоит отметить, что месяцем раньше совокупное состояние российских миллиардеров оценивалось в 65,6 млрд долларов.

Украинские пограничники не стали церемониться с иракскими мигрантами, попытавшимися незаконно пересечь границу

8 месяцев назад

На «Фейсбуке» появилось видео, на котором украинские пограничники, предположительно, расстреливают группу мигрантов из Ирака, попытавшуюся незаконно перейти белорусско-украинскую границу.

Фото: Вадим Ковальов/Ministry of Defense of Ukraine

Как пишет телеграм-канал Readovka, видео было опубликовано на странице «Василь Румак», который «упоминался в апреле 2019 года пресс-службой Генштаба ВСУ как представитель Главного управления подготовки ВСУ». Что объясняет доступ к записи с видеокамер пограннаблюдения.

Напомним, что Украина с конца ноября проводит на своей границе с Белоруссией операцию «Полесье» в качестве контрмеры в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. А несколькими днями ранее Верховная рада разрешила украинским пограничникам применять оружие и спецсредства в случае попыток незаконного пересечения границы.

Лукашенко опять пригрозил Евросоюзу перекрыть транзит газа

8 месяцев назад

Александр Лукашенко вновь пригрозил Евросоюзу перекрыть транзит газа, в случае если Польша закроет границу с Белоруссией.

Александр Лукашенко. Фото: Press Service of the President of the Republic of Belarus

Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите,

заявил он в интервью РИА Новости.

При этом Лукашенко уточнил, что говорит совершенно серьезно.

Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего,

– добавил он.

В Кремле при этом заявили, что данная угроза не согласована с Россией.

Стоит напомнить, что в ноябре Лукашенко уже говорил о том, что может перекрыть транзит газа, если Польша закроет с Белоруссией границу.

«Лично мне напоминает информационную кампанию по разгону паники». Политолог Сергей Марков об ужасном «омикроне»

8 месяцев назад

Политолог Сергей Марков прокомментировал ситуацию, связанную с выявлением нового штамма коронавируса, который позиционируется ВОЗ и Западом с США как самый ужасный, куда страшнее «дельты».

Источник иллюстрации: the-steppe.com

Омикрон. Страшная паника. Но лично мне напоминает информационную кампанию по разгону паники,

– написал Марков в своем телеграм-канале.

Политолог выделил три цели кампании: экономическую, политическую и общественную. Первая заключается в том, что бенефициары кампании надеются «обвалить рынки и скупить подешевле акции. Во всем мире сейчас паника на рынках акций. Речь идет о потенциальной прибыли в сотни миллиардов». Политическая цель состоит в том, что «власти разных стран солидарны в том, чтобы укрепить свою власть на волне паники. И оправдать чрезвычайные меры». И третья – это подтолкнуть людей к вакцинации.

Эпидемия коронавируса – это огромная угроза, и я уверен, что вакцинация очень важна.  Но мы не должны позволить манипулировать общественным мнением. А как специалист по технологиям управления человеческим сознанием и поведением я вижу признаки манипулирования общественными настроениями путем возгонки страха. Настораживает все это,

– заключил политолог.

Загрузить больше материалов