Сразу два губернатора стали лауреатами антипремии «Бандерлоги наследия»

Первое вручение антипремии «Бандерлоги наследия» за вклад в разрушение памятников культуры состоялось 1 декабря в Москве в «Доме Ростовых», на Поварской, 72. В церемонии приняли участие писатель Захар Прилепин, актеры и телеведущие Аврора, Ирина Безрукова, Елена Захарова, Анастасия Макеева, Дарья Михалкова, Ирина Пудова, другие известные деятели культуры и представители градозащитных сообществ из разных регионов России.

Антипремия «За вклад в разрушение культурного наследия России» учреждена общественным движением «Культурный фронт», работающим под патронатом известного писателя, общественного и политического деятеля Захара Прилепина. Как утверждают организаторы, борьба за сохранение памятников истории и культуры в последние годы стала одним из центральных направлений развития гражданского общества в России. Активисты защиты культурного наследия из многих регионов страны, известные градозащитники составили и экспертное сообщество, и жюри антипремии.

Лауреатами «Бандерлогов наследия» могут стать как государственные организации, так и физические лица, чиновники, предприниматели, недобросовестные эксперты. Критерий – причинение вреда культурному наследию – не только материальному, но и символическому. Номинатором может стать любой гражданин, отправивший заявку на сайт «Бандерлоги наследия» с необходимой аргументацией. Правомочность заявки подтверждается экспертной комиссией после выезда на местоположение объекта. Голосование за номинантов осуществляется в двух вариантах: народное голосование непосредственно на сайте (любой гражданин России может подать не более чем один голос за одного номинанта) и среди экспертов антипремии – видные градозащитники тайным голосованием определяют победителя в предложенных номинациях.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что «Бандерлоги наследия» появились как общественная инициатива, и главную роль в проекте играют именно представители гражданского общества, ВООПиК, градозащитных сообществ; сложившаяся в этой среде идеология и способы публичной борьбы за культурное наследие. Скажем, лично я не уверен, что очень хорошая идея – номинировать губернаторов, иногда слишком легкое решение – обвинить главу региона во всех грехах. Каждая проблема, как говорил один известный деятель, имеет фамилию, имя, отчество. Но многие эксперты считают иначе, они выступают за вертикальный принцип ответственности. Вместе с тем мы не хотим лепить из чиновников каких-то монстров, навязывать целым региональным администрациям комплекс вины. Мы – гуманисты. Главная цель антипремии – не шельмование и наказание, но исправлении ситуации с культурным наследием. Вот чрезвычайно характерный пример: мы коллегиальным решением приостановили номинирование оренбургского губернатора Дениса Паслера (за состояние легендарной «гагаринской лётки») и бизнесвумен из Обниска Калужской области Лидии Марулиной (за снос двух выявленных ОКН). Они обещали исправиться, торжественно нас в этом заверили, и, действительно, пошли какие-то позитивные движения. Подождем, история и память – явления долгие,

– выступил депутат Государственной думы, координатор «Культурного фронта» Дмитрий Кузнецов.

Среди победителей первого сезона антипремии «Бандерлоги наследия» – два губернатора, Глеб Никитин и Андрей Воробьёв, соответственно Нижегородская и Московская области. Они поделили номинацию «Упущенные возможности». Их регионы также стали лидерами в общем зачете – по количеству «медалей», т. е. выигранных номинаций. В номинации «Лютый эксперт» («За многочисленные экспертизы, нанесшие вред культурному наследию России») награды удостоилась Елена Соловьёва.

Это сносы, это варварское уничтожение памятников, это небоскребы, которые вплотную приблизились к Бульварному кольцу. Уничтожение знаменитого Бадаевского завода – это тоже Елена Евгеньевна. Ее экспертизы практически всегда в пользу застройщика и в ущерб культурному наследию,

– прокомментировал известный градозащитник, зампредседателя Центрального совета ВООПиК Евгений Соседов.

В номинациях «Недоблагоустройство» и «Недореставрация» победили, соответственно, администрация Смоленска и ООО «Возрождение» (снос трех ОКН в Нижнем Новгороде). Среди номинантов на награду «Хоронитель древностей» в лидерах оказался главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Гран-при в номинации «Вандал года» получил зампред правительства Пензенской области Олег Ягов за снос единственного в мире деревянного планетария. Здесь эксперты и участники народного голосования оказались единодушны.

Российская самозваная аристократия славится необычайной любовью к «чужим камням» – совершенно иррациональной по сути. На практике мы наблюдаем дикие вещи: огромные ресурсы выкачиваются из собственной страны, деньги вкладываются в приумножение совершенно постороннего нам наследия. Нас уже не удивляет, когда люди, являющиеся разрушителями истории у себя на родине, в Италии, Англии, Франции ведут активную меценатскую, благотворительную деятельность. Выходит, что этот ментальный террор можно остановить только репрессивными мерами – чиновники, чья вина в разрушении российского культурного наследия установлена, должны нести уголовную ответственность. А также получать позор и порицание. В большинстве старых русских городов торжествует абсолютно варварское отношение к историческому наследию. Люди, которые устраивают культурный геноцид либо ему потворствуют, – это, давайте прямо скажем, враги. Чего бы они там не говорили в своих речах. Отношение к памятникам, истории, литературе – вот безошибочный тест на патриотизм. И в этом смысле антипремия «Бандерлоги наследия» при всем ее игровом, может быть, несколько театральном характере – безусловно важнейшая патриотическая акция,

– высказался писатель, политический деятель Захар Прилепин.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии