Политолог допустил, что решение о введении обязательных QR-кодов уже принято «наверху»

6 месяцев назад

Политолог Илья Гращенков не исключил, что решение о введении обязательных QR-кодов на транспорте и в общественных местах уже принято «наверху».

Фото: Тимур Ханов/Парламентская газета

Если высказывание Голиковой правдиво и куар-коды в будущем должны будут стать более важным документом, чем паспорт, то решение о кодировании россиян уже принято “наверху”, а значит, утверждение закона в парламенте – технологический процесс. По крайней мере, учитывая, что у “партии власти” парламентское большинство, закон будет принят без учета мнения оппозиции,

– написал Гращенков в своем телеграм-канале.

При этом политолог отметил, что «где после этого окажется рейтинг “Единой России” – большой вопрос, скорее всего, партия уже не сможет восстановить свое реноме».

По сути, пандемия выступает в качестве акселератора для процесса активной цифровизации общества и фазового перехода в рамках “технологической революции 4.0”, но мир пока не слишком готов к такой трансформации. Именно Россия может стать той скалой, об которую разобьется корабль инновационных технологий. Как бы президент Путин не хвалил искусственный интеллект, но именно в российской действительности он имеет все шансы сойти с ума,

– заключил эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Уже на этой неделе Госдума может принять законопроекты об обязательных QR-кодах

6 месяцев назад

В самые ближайшие дни нижняя палата парламента в первом чтении может принять законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте и в общественных местах.

Фото: Depositphotos

Как сообщает Readovka, совет Госдумы сегодня рассмотрит законопроекты № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» и № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»», внесенные правительством на рассмотрение в пятницу.

Учитывая выбранные «темпы», принять законопроекты в первом чтении смогут уже на этой неделе, отмечает издание.

Венедиктов заявил, что мы находимся в начале перехода к тоталитарному государству

6 месяцев назад

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что Россия находится в начале перехода от автократического к тоталитарному государству.

Фото: RTVI

Авторитарное государство – это да, мы его видим. Мы видим, как основные решения замыкаются на одном человеке. Или скажем так, что основные решения принимаются с учетом мнения одного человека, не с учетом законов, не с учетом интересов разных слоев общества, а с учетом мнения одного человека. Это авторитарное государство, вот оно у нас есть. <…> Мы видим начало перехода, на мой взгляд, к тоталитарному государству, это когда государство начинает вмешиваться в вашу личную жизнь,

– рассказал главред «Эха» в интервью RTVI.

При этом Венедиктов отметил, что тоталитарное государство – это не диктатура, так как последняя, на его взгляд, «это когда он начнет вешать на зубцах Кремля своих ближайших соратников, вот это будет диктатура».

Я понимаю, что люди меняются, но в моем представлении Путин – человек осторожный. Диктатор не может быть осторожен, диктатор должен все время заниматься эскалацией. Он все время должен доказывать свою силу и уникальность. Я пока этого не вижу,

– пояснил он.

Жена предполагаемого экс-зятя Владимира Путина подала заявление в СК на Ксению Собчак

6 месяцев назад

Супруга крупного предпринимателя Кирилла Шамалова, считающегося экс-зятем Владимира Путина, подала заявления в СК и МВД на тележурналистку Ксению Собчак за разглашение врачебной тайны.

Жанна Шамалова

Как пишет «Дождь»*, в интервью с Жанной Шамаловой, вышедшем 8 ноября, Собчак обнародовала информацию о биоматериале, который использовался для зачатия четы Шамаловых, соответственно, представляющую врачебную тайну.

По словам адвоката Шамаловой Александра Самухова, «основной посыл заявления – не привлечь Ксению Анатольевну к ответственности, а понять, какое лицо передало данные».

Ксения Анатольевна максимум может быть привлечена к административной ответственности, если она грамотно объяснит, от кого получила информацию,

– пояснил адвокат.

В свою очередь, Собчак заявила, что у нее «есть личная переписка с Жанной Шамаловой, в которой она просит прислать черновик выпуска до выхода в эфир и затем письменно мне подтверждает, что в нем “всё хорошо“».

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Грета Тунберг посчитала саммит в Глазго балабольством

6 месяцев назад

Экоактивистка из Швеции Грета Тунберг осталась недовольна итогами 26-й Конференции ООН об изменении климата (COP26). По ее мнению, дискуссия не принесла впечатляющих результатов.

Грета Тунберг. Фото: EPA

 

COP26 закончился. Вот краткое описание: бла-бла-бла. Но настоящая работа продолжается вне этих залов. И мы никогда не сдадимся, никогда,

– написала девушка в своем «Твиттер».

Ранее Тунберг обвиняла участников саммита в притворстве и несерьезном отношении к проблемам климата. Она также призывала выходить на протесты в Глазго, где с 31 октября по 12 ноября проходила Конференция СОР26.

Министр иностранных дел Великобритании призвала противостоять строительству «Северного потока – 2». Правда, он уже построен

6 месяцев назад

В статье для издания Sunday Telegraph министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сделала запоздалое заявление, призвав европейские страны противодействовать строительству «Северного потока – 2».

Лиз Трасс. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

 

Я хочу, чтобы наши друзья по всей Европе присоединились к нам. Это означает быть вместе, к примеру, в противостоянии строительству трубопровода «Северный поток — 2»,

– заявила Трасс.

Она отметила, что СП может «подорвать европейскую безопасность, позволив России усилить контроль над теми странами, которые полагаются на ее газ».

Также Трасс обвинила Россию в миграционном кризисе у границ Белоруссии и Польши.

Россия несет здесь четкую ответственность. Они должны оказать давление на белорусские власти, с тем чтобы прекратить кризис и начать диалог. <…> Мы стоим бок о бок не только с Польшей, которая несет на себе всю тяжесть этого позорного искусственного миграционного кризиса, но и с другими странами Вышеградской четверки – Венгрией, Словакией и Чешской Республикой – и с нашими друзьями в странах Балтии и Украине,

– подчеркнула Лиз Трасс.

В Верховной раде Зеленского посчитали неадекватным

6 месяцев назад

Видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, где он пригрозил олигархам «адским периодом» за «игру в искусственный дефицит» на рынке энергоресурсов восприняли в Верховной раде негативно.

Фото: AP

Просто жуть, аж страшно стало, вы понимаете. Если честно, простите, я не хотел бы сейчас как-то принижать, ибо это все-таки президент Украины. Я очень аккуратно хочу попросить президента: Владимир Александрович, если вам советники рекомендовали такую речь, гоните их в шею. Это не речь президента, который адекватно воспринимает ситуацию в стране,

– заявил депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый замглавы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Украина 24».

Он отметил, что советники Зеленского не рассказывают ему всю правду, потому что боятся. В то время как на Украине, по его словам, простаивают 90% мощностей теплоэлектростанций.

Что можно сказать, если второго ноября при температуре плюс 15 на улице мы были вынуждены, наша энергосистема, аварийно брать энергетическую поддержку со стороны Белоруссии?

– заключил Кучеренко.

В Польше заговорили о новой газовой войне

6 месяцев назад

Новая газовая война с Европой может начаться из-за угроз белорусского лидера Александра Лукашенко приостановить транзит газа, пишет польский журналист Якуб Вех на портале Defence24.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Вех уверен, что Москва несет ответственность за энергетический кризис в Европе и одобрила слова Лукашенко, так как приостановка транзита газа России выгодна и способствует скорейшему вводу «Северного потока – 2».

Россия уже давно демонстрировала, что она умеет использовать свои энергоресурсы для достижения политических целей. Последний масштабный инцидент такого рода произошел в 2009 году. Тогда россияне, сократив поставки газа через Украину, заставили европейцев использовать стратегические резервы этого топлива,

– пишет Вех.

Девушка Саакашвили: «Когда мы с ним разговариваем, за окном кричат обидные слова»

6 месяцев назад

Депутат Верховной рады Украины от правящей фракции «Слуга народа», девушка арестованного бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Елизавета Ясько рассказала в эфире телеканала «Украина 24» о состоянии политика.

Фото: Facebook

По словам Елизаветы, она смогла увидеться с Саакашвили, хотя 4 дня подряд к политику ее не пускали.

Я сегодня четвертый день как ждала разрешения, чтобы с ним увидеться, и я могу сказать, что я сегодня попала… То разрешение, которое я сегодня получила, – это по заявлению от него самого на посещение… Сегодня 43-й день его голодовки, он голодовку не прекратил. Вчера он сказал, что готов прекратить (голодовку – ред.) при условии, что его переведут в нормальные условия с медицинской аппаратурой, этого не произошло. То, что я вижу, очень депрессивно, нарушает его права и честь. Я не могу поверить, что такое происходит, но сегодня я видела, в каких условиях он находится, и слышала, что, когда мы с ним разговариваем, за окном кричат обидные слова. Сегодня были единичные случаи, все предыдущие дни это было спланированной акцией,

– сообщила Ясько.

Саакашвили был заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандоро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Также он проходит по делу о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о растрате средств из госбюджета и о погроме телекомпании «Имеди».

В правительстве рассказали, какие документы могут заменить QR-код в транспорте

6 месяцев назад

В правительстве РФ назвали документы, которые потребуются россиянам для международных и междугородных перемещений.

Фото: Depositphotos

В транспорте пассажирам нужно будет предъявить либо QR-код, свидетельствующий о пройденном полном курсе вакцинации от коронавируса, либо медицинский отвод от прививки, либо справку о перенесенной коронавирусной инфекции.

Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»» является законопроектом-спутником. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках,

– указано в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Загрузить больше материалов