Для заемщиков предложили ввести новые обязательные идентификаторы

Специалисты нашли лазейку в законах, которая в скором времени позволит заемщикам получать кредиты, несмотря на плохую кредитную историю. Эту возможность создаст сочетание положения ЦБ, вступающего в силу в следующем году, и уже действующее постановление правительства, если поиск кредитной истории будет производиться только по паспорту, из которого власти разрешили убрать сведения о ранее выданных документах, удостоверяющих личность.

Фото: идея-малого-бизнеса.рф

По словам главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, теперь заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом:

При этом в бюро кредитных историй банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества.

Как утверждается в материале издания «Коммерсантъ», выходом из ситуации может стать внесение в число идентификаторов кредитной истории СНИЛС и ИНН, которые не меняются в течение всей жизни. В ЦБ сообщили, что письмо НСФР с предложением внести такие изменения находится на рассмотрении.

Отметим, по данным Центробанка, общий размер задолженности россиян перед банками приближается к 24 триллионам рублей. С начала года долги физических лиц перед кредитными учреждениями выросли на два триллиона.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии