1917 – это было круто!

Сегодня день Великой Октябрьской социалистической революции – хочется что-то духоподъёмное сказать, но вырывается только одно – праздник со сложной судьбой.

Сварог В.С. Штурм Зимнего дворца.

Ну да, в ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю – с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. Крейсер «Аврора» стрелял, вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов – было шумно, дерзко, пьяно, жестоко, ну и круто.

Про «круто» – это я у писателя Андрея Геласимова забрал. Мы как-то раз вместе летели из Владивостока в Москву, и с нами рядом сидел грек, который неплохо разговаривал на русском и в целом был любопытным и разносторонним человеком. Полёт больше восьми часов, поэтому неудивительно, что в своих разговорах мы дошли до анализа разных исторических периодов. Грек спросил у нас: «Вот как вы, русские, относитесь к Октябрьской революции?» Мы замолчали. Он давил: «Что это было? Как это было?»

«Это было круто», – ответил Андрей.

Не знаю, как вам, но по мне, это единственно правильный ответ, который можно дать иностранцу. Не разводить эту слезокапельную и унизительную тираду про то, как непросто жилось в Совке; не молить навзрыд о прощении в миллионный раз за 37-й год; не распылять гнусь по поводу пьяных матросов и злого быдла; а просто отвечать с полным принятием всей своей истории – было круто. Так было надо. Тем более что было очень интересно.

Великая Октябрьская социалистическая революция дала путёвку в жизнь огромному количеству простых людей. Да, именно простых. Непростым и до революции жилось весело и интересно. Именно поэтому куча современных «непростых» людей всячески хейтят всё социалистическое и октябрьское. Советская власть смогла увидеть и пробудить таланты учёных и педагогов, первооткрывателей и полководцев, писателей и музыкантов, художников и архитекторов. А ещё важнее: с помощью Октябрьской революции мы смогли преодолеть вековое отставание, победить фашистский режим, открыть человечеству космические горизонты и вообще – существовать как нация.

Но почему-то у нас как у нации не хватило мозгов отдавать себе в этом отчёт.

Фактически для нас не существует никакого праздника 7 ноября. Всем плевать.

Государство с нашим «очаровательным» капиталистическим режимом стыдится этого праздника, кремлевскими шторами от него закрывается. Какая ещё, к чёрту, рабоче-крестьянская революция? Там основной целью была «ликвидация капитализма и проведение социалистических преобразований». Сейчас кому-нибудь о ней напомнить, ещё раз случится – и что тогда?

Либералы в лице разнообразных ведущих, писателей, банкиров, депутатов, блогеров, всяких прогрессивных журналистов жизни свои положили на то, чтобы доказать всем, что Октябрьская революция – это не круто.

7 ноября 1993 года, Москва. Фото: Olga Schlyter /flickr.com

Это была ошибка, которую нам за несколько столетий не поправить, потому что всех лучших людей убили, а нам осталось только генетическое отребье, с которым каши не сваришь, спать рядом не ляжешь и на Запад не сбежишь.

И ведь они отлично работали все эти годы.

Подойти на улице к любому человеку до 30 лет и спросить, что он думает про революцию 1917 года, он ответит, что это было плохо (он же слышал от Дудя, что Совок – это говно) либо что ему вообще по***.

В разных росийских городках собираются пассионарные бабульки с флагами КПРФ и что-то там бубнят – празднуют октябрь в ноябре, а проходящие мимо крутят пальцем у виска и задаются вопросом, как эти красные старпёры с Зюгановым во главе дожили до прогрессивного 2021 года.

Вот и весь праздник!

Великий, сука, праздник.
Не сделали из революции бренда, точнее, не пронесли его сквозь время. Бренд пылью покрылся и стал для многих зашкварным.

Зато много ненужной и унизительной рефлексии появилось.

Слишком много людей, которые никогда в жизни ни за что не каялись, стали вдруг просить у всех прощения за свою историю. Слишком много буржуазных балаболок боится за свои «честно заработанные деньги». Слишком много глупых и необразованных людей, которые ничего не смыслят в историческом пафосе, образовательных хитростях, социальном маркетинге, сидит наверху и получает огромную зарплату.

«Свобода, ведущая народ»

Эжен Делакруа. «Свобода, ведущая народ», 1830

Картина французского художника Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» спустя 200 лет пользуется популярностью во всём мире, и ни одна тварь не скажет, что она не великая и не про великое. Британские рок-группы берут эту работу в качестве обложки и получают за пластинку все мыслимые и немыслимые премии и рейтинги.

Потому что французы своё «Свобода, равенство, братство» не стали смывать в унитаз, не стали стесняться своих революций, наоборот, убедили весь мир в том, насколько это было круто!

И не находятся люди, которые кричат: «Да эта ваша босая, с обнажённой грудью революционерка шагает по груде трупов! Это же ужасно!»

«Это было круто!» – ответит вам любой француз.

Вот и мы так должны отвечать, кто бы что ни говорил.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии