«Талибан»* захватил последний крупный город в Афганистане. Осталась только столица

12 месяцев назад

Террористическая группировка «Талибан»* продолжает захватывать новые территории. В воскресенье боевики объявили о взятии города Джелалабад – транспортно и торгово-распределительного пункта на трассе Кабул – Пешавар. Город сдался без боя, после того как его покинули правительственные войска.

Фото: EPA/NAWID TANHA

За несколько дней под контроль боевиков перешли все крупные города. Правительство контролирует только Кабул и ближайшие районы. В столице идет эвакуация представительств западных стран и беженцев. Бойцов «Талибана» уже видели в нескольких районах Кабула.

«Талибан» требует отставки президента республики Ашрафа Гани и правительства. Представители группировки пообещали, что не станут брать Кабул силой и дадут возможность уехать из страны всем желающим.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В разрушительном землетрясении на Гаити погибло больше 300 человек. Тысячи остались без крова

12 месяцев назад

Сильнейшее с 2010 года землетрясение магнитудой 7,2 произошло на Гаити в субботу. Местные власти сообщают о 304 погибших и 1,8 тысячи раненых. Число жертв очевидно будет расти – тысячи человек числятся пропавшими без вести.

Фото: Joseph Odelyn / AP

За сильнейшим толчоком последовала серия афтершоков до 5,2 балла, сообщает Геологическая служба США. Очаг залегал на глубине 10 километров, в восьми километрах от города Пти-Тру-де-Нипп и в 100 километрах от столицы.

Местные жители делятся в социальных сетях последствиями катаклизма: руины зданий и горы бетона. В соцсетях пишут, что в городе Лез Англе рухнула церковь, в которой шла служба. Также сообщается, что разрушены школы и больницы.

На Гаити объявлено чрезвычайное положение. Больше всего пострадал город Ле-Ке, где проживает до 100 тысяч человек. Кроме того, на остров надвигается тропический шторм.

Российский самолет-амфибия Бе-200 разбился в Турции

12 месяцев назад

Российский самолет-амфибия Бе-200 потерпел крушение на юго-востоке Турции, куда был направлен для помощи в тушении пожаров, сообщили в Минобороны РФ. Самолет разбился у города Кахраманмараш.

Фото: artfile.ru

Самолет вместе с экипажем был арендован у России и находился на балансе Управления лесным хозяйством Турции.

В Минобороны РФ подтвердили крушение самолета. На борту было пять российских военнослужащих и трое турецких граждан.

Закредитованность россиян выросла на 34% за первую половину 2021 года

12 месяцев назад

Задолженность россиян по кредитам наличными достигла 1,7 млн суд – это самый высокий показатель с 2016 года. Размер долга вырос на 34% к июлю 2020 года, следует из сообщения «Объединенного кредитного бюро».

Фото: Shutterstock

За первую половину 2021 года банки выдали 10,7 млн кредитов, что на 42% больше, чем в 2020 году. В 2020 спрос на кредиты упал на фоне пандемии.

Повышение ключевой ставки ЦБ, которое произошло на фоне роста инфляции, сделало кредиты дороже для населения, но не понизило спрос.

Среди лидеров по росту выдачи новых кредитов Нижегородская (4%), Свердловская (3%) области и Удмуртия (3%).

Еще двое раненых при взрыве в Воронеже попали в больницу

12 месяцев назад

Количество пострадавших при взрыве в автобусе в Воронеже увеличилось до 24 человек, сообщил губернатор Александр Гусев.

Стоп-кадр видео/rosbalt.ru

За медицинской помощью обратились еще два человека – один в состоянии средней тяжести. Второй получил помощь, но от госпитализации отказался.

В БСМП № 1 остаются 14 человек – большинство в состоянии средней тяжести, один в реанимации. Еще двое в ВОКБ № 1: оба в реанимации с ожогами 1-2 степени и ушибом легких.

Жертвами происшествия стали два человека.

Канада согласилась принять 20 тысяч беженцев из Афганистана

12 месяцев назад

Боевики террористической группировки «Талибан»* стоят в часе езды от столицы Афганистана Кабула. За последние недели радикалы получили контроль над большей частью страны. Жители столицы, которые сотрудничали с США и Великобританией, опасаются за свои жизни и просят убежища.

Фото: Bradley Secker/Global Look

Правительство Канады согласилось принять 20 тысяч жителей Кабула, которым угрожает опасность в случае перехода столицы под контроль «Талибана»*.

Отдельная иммиграционная программа действует в отношении женщин, правозащитников, журналистов, религиозных и сексуальных меньшинств.

«Талибан»* придерживается исламского фундаментализма. Если он получит власть, в Афганистане ожидается ухудшение ситуации с правами женщин и меньшинств, а также экономический кризис.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Июль текущего года самый жаркий за всю историю наблюдений

12 месяцев назад

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США назвало июль 2021 года самым жарким за всю историю наблюдений с 1880 года. Температура воздуха превышала средние показатели на всех континентах.

Фото: flickr.com//Shannon McGee

– Климатически июль – самый теплый месяц в году. Поскольку июль 2021 года стал самым теплым июлем за всю историю наблюдений, по крайней мере, номинально, это даёт основания признать его самым теплым месяцем за всю историю наблюдений за погодой планеты, – говорится в заявлении NOAA.

Температура воздуха, в среднем, на 1 градус превышала данные измерений с 1880 года.

 

Российские комики выпустили видео в поддержку Идрака Мирзализаде

12 месяцев назад

Коллеги стендап-комика Идрака Мирзализаде выпустили видео в его поддержку. Комика арестовали на 10 суток за шутку про русских.

Видео в поддержку коллеги комики разместили на Youtube-канале Stand-Up Club #1, где Идрак Мирзализаде выступает на постоянной основе.

– 10 суток за шутку – это не страшное наказание, но страшный прецедент. Шутка может не понравится или обидеть. Но за шутку нельзя лишать свободы. Единственное, чего хотят комики, выходя на сцену, чтобы люди смеялись, – говорится в видео.

В съемках видео приняли участие популярные российские комики, такие как Михаил Шац, Данила Поперечный, Сергей Орлов, Алексей Квашонкин, Костя Пушкин, Илья Соболев, Слава Комиссаренко, Александ Незлобин и другие комики.

Талибы взяли в осаду столицу Афганистана Кабул

12 месяцев назад

Боевики радикальной группировки «Талибан*» подошли к столице Афганистана Кабулу на расстояние менее 50 километров. Они обесточили город в ожидании капитуляции от правительства республики. Ранее МИД РФ отказался эвакуировать посольство России в Кабуле.

Фото: Getty Images

С начала вывода американского контингента из Афганистана группировка «Талибан*», которая противостоит официальной власти, получила контроль над большинством провинций и подошла к столице. Накануне радикалы захватили два крупнейших в стране города – Кандагар и Герату.

Европейские страны сократили или эвакуировали свои дипломатические миссии в ожидании штурма столицы. В российском МИДе заявили, что не рассматривают такую возможность, потому что возможностей для захвата столицы у радикалов нет.

*Запрещенная в России террористическая организация

Площадь пожаров в Якутии превысило 7 млн гектаров

12 месяцев назад

Площадь лесных пожаров в Республике Якутия превысила 7 млн гектаров, заявил глава Рослесхоза Иван Советников. Пожары продолжатся в течение 3 месяцев, местные власти не знают, как с ними бороться.

Фото: Пресс-служба Минэкологии Якутии

В пятницу в связи с пожарами в республике была объявлена чрезвычайная ситуация межрегионального характера, пишет РИА Новости.

Ранее Россельхоз опроверг данные Greenpeace о том, что пожары в Якутии крупнейшие в мире. В ведомстве заявили, что на территории республики действительно существует термоточка, которая включает до 10 пожаров.

Загрузить больше материалов