Дмитрий Мазепин говорит, что не донатил. Кому нужен скандал с «российским следом» в белорусских протестах

В скандальном интервью бывшего главного редактора Романа Протасевича телеканалу ОНТ говорилось о некоем российском олигархе, который регулярно финансово поддерживал «Нехту» и даже встречался со Степаном Путило, который теперь в проекте за главного. Разбираем историю с российским следом в белорусских протестах с известным политологом и политтехнологом Маратом Башировым.

Дмитрий Мазепин, фото: torg.spb.ru

Почему все решили, что загадочный олигарх – это Дмитрий Мазепин

Роман Протасевич не называл имени олигарха, но дал ему исчерпывающее описание: он связан с Уралом и горнодобычей, а также является конкурентом другого российского олигарха Михаила Гуцериева. Под это описание явно попал бенефициар «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Надо сказать, что «Уралхим» крупнейший акционер «Уралкалия», а среди многочисленных активов Михаила Гуцериева значится белорусская компания «Славкалий».

– Можно сделать такой вывод, хотя никаких прямых доказательств Протасевич не привел, – считает Марат Баширов. – Именно поэтому сегодня Мазепин свою связь с «Нехтой» опровергал, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что нужны дополнительные разъяснения слов Протасевича.

Дмитрий Мазепин говорит, что не донатил

Дмитрий Мазепин опроверг свою причастность к финансированию «Нехты» и встрече с Путило на четвертый день после выхода скандального интервью. Некоторые посчитали это пиар-провалом – мол, опровержения надо ковать, пока горячо. Кроме того, Мазепин в пятницу был на форуме ПМЭФ-21 и даже опоздал на сессию, в которой должен был участвовать. Там его уже поджидали журналисты с вопросами о «Нехте». Отсюда появилась версия, что Мазепин уходит от ответа. Впрочем, Марат Баширов считает, что время для опровержения было выбрано идеально.

– Интервью с Протасевичем вышло в четверг. В пятницу Мазепин был на форуме, где достаточно плотная программа. Выходные – это те дни, когда давать опровержение – тем более, если ты считаешь себя непричастным к этой истории – невыгодно с медийной точки зрения, – подчеркивает политолог. – Если вы хотите давать опровержение, то его нужно давать в понедельник, что он и сделал. С точки зрения выбранного времени все было сделано верно.

В чем конкурируют «Славкалий» Гуцериева и «Уралкалий» Мазепина

Во-первых, оба предприятия производят калийные удобрения. «Славкалий», как и «Уралкалий», экспортирует минеральные удобрения по большей части в Бразилию, Китай и Индию. Марат Баширов подчеркивает, что клиентура у обоих предприятий уже устоялась, но есть еще один спорный момент.

Торговый порт Усть-Луга

– Они не конкуренты в той части, что это две крупные компании на калийном рынке со своими стабильными покупателями. Там есть вопрос, связанный с портом Усть-Луга, – считает Марат Баширов. – Белоруссия хочет построить на территории этого порта дополнительный терминал для перевалки своих минеральных удобрений. Сейчас они вынуждены пользоваться портами в Прибалтике и опасаются, что эти перевалочные терминалы могут быть для них закрыты. В Усть-Луге уже существует терминал по перевалке, который частично принадлежит Мазепину. Видимо, где-то здесь и заложено противоречие между «Славкалием» и «Уралкалием».

Вопрос переориентации торговых потоков из Белоруссии с портов Прибалтики на терминал в Усть-Луге должен разрешиться этим летом.

Отношения Мазепина и Лукашенко

Александр Лукашенко также может быть недоволен олигархом, и дело даже не в любимом госпредприятии президента «Беларуськалии» и его интересах, а в политических жестах уроженца Белоруссии Мазепина. В разгар протестов летом 2020 года Дмитрий Мазепин, например, призвал Лукашенко к диалогу с оппозицией. Как подчеркивает Марат Баширов, призыв касался так называемой пророссийской части оппозиции.

– Он не призывал к диалогу с прозападной оппозицией. В числе кандидатов были те, которых мы называем пророссийскими. Мазепин говорил о том, что с этой частью оппозиции можно и нужно разговаривать. Часть тех требований, например, в части изменения конституции, сейчас реализуются господином Лукашенко, – отметил эксперт.

Последствия для Дмитрия Мазепина

Судя по заявлению Дмитрия Пескова, который потребовал от белорусской стороны разъяснений, о ком конкретно говорил Протасевич, история с якобы участием Мазепина в финансировании протестов на олигархе никак не скажется. В Кремле восприняли новость с пониманием.

– Кремль все отлично понимает. Если есть элементы состязательности, то они находятся в экономической плоскости. «Уралхим» – ответственная российская компания, и наше правительство, администрация президента должны защищать такие компании, – считает Марат Баширов.

Рейтинг статьи
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии