От сыворотки правды до Москвы, не верящей слезам. Что говорят об интервью Романа Протасевича

Обнародованное в четверг, 3 июня, интервью арестованного оппозиционера Романа Протасевича наделало много шума. Ему не верят и сторонники, и оппоненты. А если верят, то интерпретируют по-своему.

«Ваши Новости» выбрали главное из мессенджера Telegram на тему исповеди Протасевича. Интересно, что и итоговые тезисы интервью каждый для себя выделяет разные.

Канал «Земля наша» определил следующие основные моменты:

  • У следствия есть вся информация со смартфона и компьютера Протасевича.
  • В белорусской оппозиции существует два конкурирующих штаба – Тихановской и Латушка.
  • «Белорусский дом» – организация, расположенная в Варшаве, которая контролирует повестку Белоруссии через премьера Польши, и получила 50 млн злотых.
  • У команды Протасевича был координационный чат LOVE HATA.
  • Интервью длилось больше 4 часов, но опубликовали только 1,5 часа – за кадром осталось много интересного.

В противовес этим тезисам политолог Аббас Галлямов выдвигает свои:

  • Протасевич боролся за то, чтобы Белоруссия была либеральным государством.
  • Высшей ценностью в рамках либерализма является человеческая жизнь.
  • Попытка спасти свою жизнь, которую он предпринял, выступив по лукашенковскому телевидению, является абсолютно логичной с точки зрения той идеологии, которую он отстаивал.

Канал «неДума» также не сомневается в правдивости слов Протасевича, но вопреки распространенному мнению о давлении, пытках и побоях, заявляет об использовании т. н. «сыворотки правды»:

Ряд экспертов из бывших офицеров спецслужб СССР считает, что Роман Протасевич не подвергался физическим пыткам (хотя на руках имеются запекшиеся корки – следы от наручников).

Все проще и страшнее.

По их мнению, перед интервью Протасевич подвергся наркодопросу – получив укол «сыворотки правды» (СП-117, скополамин, пентотал натрия), и возможно, одновременно был заставлен употребить алкоголь.

Но есть и те, кто не сомневается в искренности Протасевича, в том, что он просто взял и все выложил, сдал своих соратников, смеялся над ними, бодро поддакивая интервьюеру.

Для таких, как Протасевич, не существует ничего, кроме личной, финансовой выгоды. В интернете они все смелые, прилежно отрабатывают деньги спонсоров и «хозяев» с Запада. Их абсолютно не интересует судьба поверивших в них людей, вышедших на акции протеста, у них нет абсолютно никакой идеи. После первого же допроса начинают плакать, звать маму, папу, бабушку, сдавая своих нанимателей, подтирая сопли,

– считает руководитель правозащитного проекта Движения Захара Прилепина, политический узник Евгений Мефёдов, который сам провел 5 лет в украинской тюрьме.

Обществу действительно сложно испытывать жалость к юному оппозиционеру. И даже как спикер он интересует далеко не всех журналистов.

Мне приходилось брать интервью у пленных, задержанных, отбывающих срок… раз, наверное, 200-300. В Чечне, Афганистане, Осетии… В Донбассе. В разные годы, с начала 90-х. Я слышал и записывал множество удивительных откровений… Интервью Протасевича я смотреть не стал. Лишь часть (слезы) и фразы про Лукашенко. Этот человек, при всем ажиотаже, мне не интересен. И противен,

– пишет военкор Александр Сладков.

Его коллега Александр Коц подчеркивает – то, что Роман Протасевич служил в батальоне «Азов»*, лишает его права называть себя человеком.

Коц вспоминает другое интервью Протасевича, которое он дал, пока воевал в Донбассе:

«…Оппозиция развалилась окончательно и бесповоротно. Люди, которые с середины 90-х кричат одни и те же слова, вызывают скорее отвращение, чем желание попытаться хотя бы дослушать их речь до конца. Лидеры оппозиции окончательно утратили связь с реальностью, а самое главное – с народом. Их давно перестали интересовать люди…»

Тут ему кривить душой не пришлось. Но в принципе – ничего нового. Мы обо все этом говорим и пишем больше года. Без всяких СИЗО КГБ,

– заключает военкор.

Донбасский блогер Игорь Гомольский выражается более радикально:

Говна собачьего не стоит это мокрое раскаяние. Как и убеждения, которые у него типа есть.

Гомольский вспоминает другие интервью:

За семь лет мы в Донецке видели десятки подобных интервью. Много-много раз слышали это «теперь я вижу, что здесь живут обычные люди, и больше не хочу воевать». Потом они возвращались в Киев, млели от всеобщего внимания и рассказывали совсем другое. Отдохнём, дескать, семью повидаем и назад – сепаров убивать.

Украинский политолог Алексей Журавко проводит параллели с Украиной, заявляя:

Скоро так же будут плакать совершившие госпереворот на Украине.

В слезах Протасевича, которые так покорили все интернет-сообщество, Журавко не видит раскаяния:

Знаете, в народе говорят: «Москва слезам не верит!» Многие сейчас скажут, что его сломали, так над ним издевались. Мол, вот такое КГБ!

Хочу вам сказать, что когда я брал интервью у такого же, как он, только в Донбассе, мне тоже говорили, что над ними там издевались. А, мол, я, безрукий, безногий, применял к ним пытки. Так вот, никаких пыток не применяли ни я, ни другие. Кормили их хорошо. У них была белая постель, прогулки, и относились к ним просто прекрасно!

И эти слезы Протасевича вовсе не искренние слезы раскаяния! Я им не верю! Это слезы бессилия и злобы загнанной в угол крысы. Именно из-за него уже погибли люди в августе-сентябре 2020.

В интервью были моменты, которые по-настоящему заинтересовали многих. Протасевич заявил, что протестный телеграм-канал Nexta спонсировали, в числе прочих, и российские олигархи. Получилось так, что он не смог вспомнить имя того, кто им платил, но вот имя его «прямого конкурента» запомнил.

В «интервью» Романа Протасевича странным образом раскрыты особые отношения Александра Лукашенко с крупным российским капиталом. Насколько можно судить, Михаил Гуцериев – это его партнёр и заступник. Напомним, в минувшем году немало обсуждалось, что г-н Гуцериев имеет отношение к недвижимости г-на Лукашенко в РФ, а также обеспечивает коммуникацию белорусского диктатора с российским Сбербанком (экосистемой Сбер). А вот Дмитрий Мазепин («Уралкалий» / «Уралхим») – напротив, на сегодня рассматривается минским правителем уже не как друг (которым, судя по всему, некогда был), но – опасный конкурент, способный лично претендовать на власть в РБ. Смотрим, следим,

– пишет политолог Станислав Белковский.

На третьем дне ПМЭФ в кулуарах будут выяснять, кто же этот загадочный спонсор Nexta, считает политолог Марат Баширов и напоминает:

И как мы помним, министр иностранных дел Беларуси Макей несколько дней назад в интервью «Къ» тоже говорил о российском следе в белорусских событиях, а Батька на прошедших выходных привез Президенту Путину аналитические записки объемом с целый чемоданчик на ту же тему. Так что это очень серьезно.

* – Организация, деятельность которой запрещена в РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии