Десять правил выживания на информационной войне

2 года назад

На исходе третьей недели удалось сформулировать для себя несколько правил поведения во всем этом информационно-соцсетевом хаосе. С тех пор стараюсь их придерживаться. И – удивительное дело – появилось наконец какое-то подобие спокойствия, исчезли эсхатологические настроения, стал засыпать и просыпаться без мысли о всадниках апокалипсиса, уже летящих к нам из глубин космоса. 

Это, разумеется, исключительно для тех, кто сейчас не на спецоперации, не в страдающих городах, а мирно живет, ходит на работу, пьет по утрам кофе – в общем, для тех, кто далек от происходящего физически (психически люди, увы, давно перешли в режим военного положения).

Но и здесь, в наших милых городах-миллионниках, люди натурально бегают в панике по потолку, кричат, не знают, как дальше жить, и посылают друг другу лучи кровавого поноса. Это нормально и объяснимо. Но с этим надо что-то делать! 

Итак. Это не рекомендации и не советы, не указания «как жить», не наставления; просто это помогло мне, и быть может, сохранит кукушеньку и вам.

 

1. Сначала думать, а потом говорить. Война закончится, а вам потом жить с тем, что вы спороли в горячке. И в некоторых случаях можно простить, махнуть рукой, сказать «увидимся после войны»… Но не всегда. Стоит помнить, что обиды, нанесенные сейчас, в это особенно тревожное время, могут остаться навсегда. 

2. Говорить только за себя. Ваше мнение может отличаться от «убить всех одних» или «убить всех других», это нормально, это говорит о том, что вы живой человек. Зачем повторять пропагандистские клише? Их и так по сто раз в день можно услышать. Живой человек тем и прекрасен, что у него в черепной коробке обычно присутствует так называемый мозг. Не всегда, конечно, но будем верить в лучшее.

3. Не спорить с агрессивными идиотами. Как говорили мудрые наши отцы, «кто спорит, тот говна не стоит». Серьезно, вы когда-нибудь видели, чтобы спор кого-то переубедил? Тогда зачем споры? Если вы, конечно, не получаете искреннее удовольствие от многокилометровых срачей, но мне это видится девиацией. Чаще всего бан – лучшее решение.

4. Не желать никому смерти. Мы и так все умрем. Сюрприз: все люди смертны! Кроме, возможно, Елизаветы Второй и Горбачева, но что-то короны у вас на голове я не вижу, а СССР вы вроде не разваливали. От вашего пожелания человек не умрет, а вы будете выглядеть агрессивным идиотом, опять же см. пункты 1 и 3. Вообще, стоит держать себя в руках. Даже если люди на войне умудряются оставаться людьми и сохранять спокойствие, то вы-то что?

5. Не доверять пропаганде. Почему-то многие удивляются, когда выясняется, что пропаганда – это не только телевизор. Соцсети выполняют роль точно такого же «зомбоящика», только в российских реалиях чаще с другой стороны. Очень смешно порой слышать, что в телевизоре, мол, врут, а вот в интернете-то пишут правду! Любая информация может оказаться фейком. ЛЮБАЯ. 

6. Не доверять своим взглядам. Идеологические установки имеют свойство искажать реальность себе в угоду, сам часто попадался на это, и это всегда оставляет печальное чувство. Часто, кстати, наблюдаю такое демагогическое искажение – мол, у нас не идеология и не взгляды, у нас ПРАВДА!!! Нет, ребята, это не так. Особенно от либеральных граждан такое забавно слышать. Если вы условно «за Путина, потому что он хороший» – это взгляды. Если вы «против Путина, потому что он плохой» – сюрприз, но это тоже взгляды. И да, любое мнение – это именно мнение.

Указанная выше демагогическая удочка, отказывающая «неприятному» мнению в праве быть мнением, популярная нынче в «зумерской» sjv-среде – всего лишь демагогическая удочка. А вот волшебная фраза «я могу оказаться неправ», возникающая каждый раз перед глазами при рассуждениях о судьбах Отечества – отличный инструмент для воплощения пункта 1. Вообще, стоит помнить, что вы в любой момент можете оказаться неправы. Такое случается. Об этом поется в припеве замечательной композиции Михаила Елизарова «Советская».

7. Быть готовым, что сейчас вам наврут. Помните Доктора Хауса – «все лгут». Если вы действительно хотите разобраться в какой-то ситуации, имеет смысл сравнить разные точки зрения, благо доступ к ним сейчас бесконечен в своем многообразии. Отец моей бывшей супруги, мудрейший человек, в 90-х годах выписывал себе две газеты – «Завтра» и «Новую» (к слову, его позиция была ближе именно к «Завтра»). Сейчас даже выписывать ничего не надо, открыл телефон – и все мнения как на ладони. 

8. Читать поменьше излишне эмоциональных постов. Проще говоря, по возможности стоит избегать орущих истеричек. Истерика и паника заразительны. Заразились истерикой – передали другим. Паника – главный враг разума. Именно так работает пропаганда, она задевает в первую очередь эмоции.

Сначала стоит проверить информацию и убедиться, что вызываемые ею эмоции оправданы. А то пост окажется фейком, а вы уже наорали на весь «Фейсбук» (продукт запрещенной в России экстремистской организации Meta, о, ура, я впервые написал это в статье). «Священная ярость» – чувство, уместное на войне, но не в уютном кафе за чтением ленты «Твиттера». Хотя, конечно, выражение ярких эмоций в разумных пределах – совершенно нормально, мы все живые люди. И, кстати, здесь мы приступаем к следующему неочевидному, но важному пункту: для того, чтобы самому не слишком поддаваться эмоциям…

9. Не ходить в интернет пьяным. Впрочем, этот пункт расписывать не буду, потому что сам ему не следую. 

10. И самое сложное – хотя бы пытаться оставаться человеком. Впрочем, да ну, в смысле, бред какой-то.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Харитон
Харитон
1 год назад

Солидарен!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ