Британцы имели право зайти в Черное море, а мы имели право стрелять, – эксперт

Авиационные снаряды, падающие в Черное море, и залпы корабельных орудий – инцидентом пятой категории назвали эксперты предупредительный обстрел британского эсминца «Дефендер» в Черном море. На прочие предупреждения корабль не среагировал и не изменял курс, направляясь прямо в сторону мыса Фиолент. Этот инцидент стал самым громким столкновением России и Великобритании на море за последние годы. Что же произошло?

Эсминец HMS Defender, фото: 24 Канал

Аргументы за Крым

Итак, в 11.52 по Москве 23 июня эсминец «Дефендер» вторгся в российские территориальные воды. Он проигнорировал обращения кораблей Черноморского флота и Погранслужбы ФСБ, вплоть до угрозы применения оружия.

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырех ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. В 12:23 в результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря Российской Федерации», – сообщает пресс-служба Минобороны.

Британцы, правда, утверждают, что ничего особенного не произошло. Корреспондент «Би-би-си» по вопросам обороны Джонатан Бил, находящийся на борту «Дефендера», сообщил, что слышал выстрелы, но в отдалении. По его словам, он также наблюдал самолеты, летавшие в близости от корабля, но ничего не сообщил о бомбардировке по курсу.

Погранслужба ФСБ в свою очередь выложила видеозапись, на которой российский корабль стреляет в направлении британского эсминца.

 

Отметим, Министерство обороны Великобритании заявило, что эсминец пользовался правом мирного прохода через территориальные воды Украины.

Непризнание присоединения Крыма к России значительной частью международного сообщества порождает подобные коллизии — когда по российским законам зарубежный корабль находится в российских территориальных водах, но сам он формально может считать, что находится в украинской акватории. В данном случае российские военные корабли предоставили «Дефендеру» неопровержимые аргументы, в результате чего тот изменил курс. Более того, российское правительство дало понять: на подобные инциденты будет такая и только такая реакция и в дальнейшем.

«В случае повторения неприемлемых провокационных действий, в случае если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границ Российской Федерации», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Его поддержал и замглавы МИД Сергей Рябков: «Что мы можем делать? Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги и не понимают».

Право имею

Один из крупнейших экспертов в области ВМФ Илья Крамник, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН, прокомментировал для «Ваших Новостей» инцидент следующим образом:

– 1. С точки зрения буквы международного права «Дефендер» действительно имел право пройти там, где он прошел: смотрим раздел III части 2-й конвенции ООН по морскому праву (право мирного прохода) и морские коридоры и схему разделения движения в территориальном море (IMO Ship’s Routeing).

2. С точки зрения нас, наши имели право закрыть в своем территориальном море район для учений и начать там стрелять.

3. Опубликованные в канале «Черное море» переговоры содержат предупреждения с нашей стороны о том, что корабль приближается к зоне, «опасной для навигации», и рекомендации сменить курс, угрозы применения оружия нет, но неясна полнота и подлинность записи. Опубликованный BBC фрагмент содержит угрозу применить оружие в случае пересечения линии границы, но непонятно, идет речь о государственной границе или границе опасной зоны.

4. Наши говорят о том, что граница была нарушена в 11.52, предупредительные выстрелы с пограничного сторожевого корабля последовали дважды в 12.06 и 12.08, а затем было предупредительное бомбометание в 12.19, после чего корабль покинул территориальное море.

5. Британцы отрицают факт применения оружия, говоря, что стрельба (видимо в рамках учений) велась в стороне от корабля и предупредительные выстрелы по курсу «Дефендера» не производились. Корреспондент BBC на борту говорит о стрельбе «в стороне». Об этом же пишет Daily Mail.

6. Британцы считают, что ходили «в водах Украины».

По фактам и заявлениям это все имеющееся, дальше вопрос толкований, – отметил Крамник.

Он добавил, что заявление британцев о том, что они ходили «в территориальном море Украины», делает мирный проход провокацией, направленной на отрицание российского суверенитета над Крымом. «При этом с точки зрения права, повторюсь, пройти они там могли», – уточнил он.

Крамник также отметил, что российские корабли регулярно ходят в территориальном море стран-членов НАТО по международно признанным коридорам в соответствии со схемой разделения движения. «Выводы оставим для самостоятельного размышления», – заключил он.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии