«Я хотел бы, чтобы у нас был такой же крутой лидер, как Путин» – иностранцы об инциденте в Черном море

Выходка британского флота в Черном море во всем мире объективно считается провокацией, что бы ни заявляли официальные лица. Разжигание конфликтов в верхушках власти порядком надоело народу, сейчас важно знать и понимать, чью сторону принимают жители планеты.

Фото: ummet.kz

Полуостров Крым уже 7 лет как вернулся в состав России, на Западе его кличут «аннексированным», а президента России Владимира Путина иначе как оккупантом не называют. После того как британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды и наши пограничники открыли предупреждающий огонь, мнение стран разделилось.

Россия предоставляет видеодоказательства произошедшего. Британия настаивает, что военное судно совершало «мирный переход через украинские территориальные воды», никто по ним не стрелял, конфликта не было. В народе это называется «отпереться от тепленького».

Как оказалось, простых людей такими заявлениями не проведешь. Мы собрали мнения обычных читателей из Франции, Германии, Болгарии, Соединенных Штатов, Китая и, конечно же, Великобритании.

Спойлер: слабость англичан признают все.

В комментариях к статье в Daily Mail британцы безоговорочно выбирают сторону России и критикуют собственную власть.

Это не простой «проходной инцидент». Будучи в прошлом морским штурманом, я могу утверждать: еще понятно, когда коммерческое судно по ошибке входит в чьи-то территориальные воды, но это совершенно непозволительно для современного военного корабля, располагающего сложным навигационным и судоводительским оборудованием. Это явная игра в «кошки-мышки», но следует учитывать, что в ходе нее мы тыкаем палкой в медведя!

– британцы недоумевают, зачем вообще Королевский флот пошел на такую провокацию, не имея достаточных ресурсов, чтобы противостоять России.

Принадлежность Крыма России, а следовательно, и территориальных вод вообще не обсуждается. Один из пользователей оставил подробный комментарий с исторической справкой, доказывающий, к какой стране относится полуостров:

До 1950-х гг. Крым (который был частью России) управлялся из России, однако из-за реорганизации местного самоуправления Москва решила управлять Крымом с Украины, это было чисто административным решением. После распада СССР из-за того, насколько тесно Крым был интегрирован с Украиной, Россия согласилась не требовать возвращения Крымского полуострова при условии справедливого обращения с русскими людьми, которые там жили, и выполнения ряда других условий. Но несколько лет назад, когда Украина решила, что было бы неплохо попытаться вступить в НАТО – организацию, созданную специально для борьбы с Россией, в Крыму было проведено голосование, и теперь Крым снова управляется из России (потому что это часть России).

И это пишут жители Великобритании. Наверное, безумно грустно осознавать, что собственный народ совершенно не уважает свою власть и выбирает другие авторитеты.

Я хотел бы, чтобы у нас был такой же крутой лидер, как Путин. Тогда мы бы моментально прекратили весь этот фарс с иммигрантскими джонками в Ла-Манше!

– пишет британский читатель, как и другие, сетуя на то, что британский флот полез совершенно не в свое дело.

 

Читатели The Times настроены к России агрессивнее. Однако тоже отмечают, что британский флот слабоват:

Россия не осмелилась бы открыть предупредительный огонь по Америке. Но Россия знает, что может вытирать ноги о Великобританию.

Британцы единогласно сходятся во мнении, что сил у Королевского флота недостаточно для борьбы с РФ:

Великобритания не должна ввязываться в ситуацию вокруг Украины, разве что у нее будет полная поддержка США. Во времена Трампа ничего такого не могло быть. При Байдене – забудьте. Байден бесполезен, его это не заинтересует. Другим странам НАТО это также не будет интересно, они все, вместе взятые, не смогут противостоять русским. Вашингтону нужно взять на себя инициативу в этом вопросе. В противном случае нашим вооруженным силам нужно сосредоточиться на защите Великобритании.

Французы пытаются бороться со своей русофобией, комментарии к статье в издании Le Figaro разнятся от «Российскому флоту следовало бы потопить этот корабль, чтобы показать пример. Жизни нет от этих англосаксов!» и «Европейцам нечего делать в Черном море» до «Россия не выносит, когда другие страны используют те же методы, что и она» и «В Черном море нет «российских границ». Крым оккупирован Красной армией, но принадлежит Украине».

Пользователи китайского сайта Guancha резко критикуют Западные страны, что, в принципе, ожидаемо:

Западным политикам нечего делать в течение дня, кроме как создавать проблемы, подталкивать других к неприятностям, а затем прикрывать свои собственные горящие щеки и говорить, что ничего и не было.

Относительно того, чей Крым, в Китае нет никаких вопросов. Читатели даже не упоминают это, а заявляют прямо: британцы нарушили российскую границу.

Англичане совершенно бесстыжие,

– пишет пользователь Guancha.

Китайцы с сожалением говорят о том, что Британская империя уже вовсе не Великая. Зато к России они питают самые теплые чувства:

Русские потрясающие, они действительно атаковали настоящими боеприпасами!

Слова российского президента в Послании ФС тоже не остались без внимания жителей КНР:

Это вот точно называется «пересечь красную линию».

Читатели немецкой газеты Die Zeit, которым так понравилась статья Владимира Путина, написанная к 80-летию начала Великой Отечественной войны, полностью уверены в том, кто в инциденте с эсминцем Defender прав:

Действительно, злобная провокация британцев, которые считают, что могут игнорировать изменившуюся государственность Крыма и просто въехать в 10-мильную зону от Севастополя.

Немцы без лишних эмоций подчеркивают, неважно, кто как считает, официально – Крым вошел в состав России:

Нравится вам это или нет, но на самом деле 12-мильная зона вокруг Крыма теперь является территорией России, и поэтому ее следует уважать. В конечном счете, Сербия также должна была принять факты, касающиеся Косово. Отрицание таких фактов может привести к войне. Никого это не должно интересовать.

Комментарии в другом немецком издании – Der Spiegel – аналогичны:

Есть разница – оказаться «всего» в 30 милях от границы или сознательно нарушить границу и не отвечать на предупреждения.

Читатели американского Fox News тоже не сомневаются насчет Крыма:

Крым теперь часть России, и это не изменится. Проевропейская часть Украины думала, что выгонит пророссийское правительство и прижмет Путина к стене. Они устроили акции протеста и прогнали своего президента. Европа вместе с Обамой думали, что вынудят Россию отказаться от своей военно-морской базы в Крыму – стратегического актива. Так вот, не вышло.

О том, что Великобритании не стоило покушаться на российскую территорию, споров у американцев не возникает:

Русский Медведь проснулся и готов самоутверждаться. Посмотрим правде в глаза: наши враги смеются над этой глупой истерикой, охватившей США,

– пишет один из пользователей, и ему тут же отвечает другой:

Все так, только мне вот не кажется, что тыкать в Медведя палкой, особенно возле его родной берлоги – хорошая идея.

Среди комментариев читателей болгарского издания «Факти» также имеются объективные выводы:

Эсминец вот-вот уйдет на дно, но Путин хорош тем, что у него железные нервы!!!

Некоторые болгары возмущены действиями британцев и опасаются, что это может привести не просто к конфликту, а к Третьей мировой войне:

Пoчeму oни пocтoяннo иcпытывaют нeрвы Рoccии?! В кoнцe кoнцoв будeт БУМ и бритaнcкий или aмeрикaнcкий интригaн взлeтит в вoздух! НO! Эта игрa c oгнeм приближает Третью мировую войну.

Рейтинг статьи
4.6 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Красный
Красный
1 месяц назад

забирайте на …

ту хохлопсину
ту хохлопсину
1 месяц назад

потому что укропсина отсасывает за 2 шилинга..