«Англичане взяли спички…». Владислав Шурыгин разобрал эпизод с британским кораблём у берегов Крыма

Конечно, главной новостью прошедших суток стало известие о пограничном инциденте с английским эсминцем Defender, вторгшемся в территориальные воды России в Чёрном море в районе мыса Фиолент.

Эсминец HMS Defender. Фото: discover24.ru

Напомню хронологию событий: в 11.52 эсминец УРО Defender, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра. Российские пограничники предварительно предупредили эсминец о том, что он вторгся в наши территориальные воды и о применении оружия в случае нарушения границы РФ, однако там на предупреждение не отреагировали. Тогда в 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль открыл предупредительный огонь. Затем поэтапно в 12.19 самолет Су-24м выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения британского эсминца, а в 12.23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ РФ Defender был вытеснен за границы территориального моря России.

Фото: ru.krymr.com

Почти сразу после этого в Министерство обороны России был вызван британский военный атташе в Москве для дачи объяснений по факту нарушения британским военным кораблём границы Российской Федерации. В британском военном ведомстве тут же заявили, что корабль совершал мирный переход через территориальные воды Украины и ничего не нарушал.

Но уже к вечеру детали «мирного перехода» вскрыл находившийся на борту Defenderа корреспондент «Би-би-си» Джонатан Бил, который в своём репортаже рассказал о том, что на походе к территориальным водам России командир поднял команду по тревоге и эсминец был приведён в полную боеготовность, что совершенно не соответствует никаким мирным намерениям. На всех видео видно, что на эсминце включены и вращаются антенны боевой информационной системы, что категорически не допускается понятием «мирного прохода», на который ссылаются англичане. Более того, по словам журналиста, командир Defenderа намеренно собирался углубиться в 12-мильную зону территориальных вод Крыма. Командир заявил, что это единственно возможный проход в этом районе», – приводит слова журналиста Би-би-си. То есть командир корабля сознательно шёл на нарушение границы и никак не реагировал на все предупреждения.

Фото: минобороны.рф

«Слепоту» командира поспешило подтвердить британское министерство обороны, заявившее, что в сторону эсминца не было никаких предупредительных выстрелов и бомбы перед ним не сбрасывали, что тут же опроверг Джонатан Бил, написавший, что слышал выстрелы и взрывы.

Напомним: в Черное море D36 Defender вошел 14 июня вместе с нидерландским фрегатом Evertsen. До того эсминец находился в Средиземном море в составе авиагруппы британского авианосца Queen Elizabeth.

«Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО «Дефендер» ВМС Великобритании и фрегата УРО «Эвертон» ВМС Нидерландов»,

– сообщил 14 июня Национальный центр управления обороной России. Эсминец HMS Defender – один из шести эсминцев ПВО с управляемым ракетным оружием (УРО), построенных для британских ВМС. Был введен в состав британского флота в 2013 году. Основу вооружения Defender составляет зенитный ракетный комплекс PAAMS, предназначенный для обороны корабельных соединений от атак с помощью ракет, в том числе сверхзвуковых. Кроме того, на эсминце установлена 114-мм пушка и несколько зенитных орудий. Корабль также способен нести на борту роту морских пехотинцев.

Интересная деталь: нидерландский фрегат Evertsen в провокации не участвовал, хотя оба корабля входят в единый отряд сил, выделенных НАТО для участия в начинающихся украинско-натовских учениях Sea Breeze-2021.

Словно предчувствуя провокацию, буквально за сутки до этого посольство РФ в США призвало американских военных и других представителей НАТО отказаться от военных маневров Sea Breeze-2021. В заявлении было сказано, что учения на Чёрном море носят откровенно агрессивный характер и не соответствуют параметрам укрепления безопасности в регионе.

Российские дипломаты как в воду смотрели! Провокация состоялась. А ведь впереди ещё основной этап учений, в ходе которых 32 боевых и транспортных корабля НАТО будут отрабатывать боевые действия в Чёрном море. Причём очевидно, что кроме России других противников здесь у НАТО нет.

Учения Sea Breeze-2021 начнутся 28 июня и продлятся до 10 июля в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях Украины. В маневрах запланировано участие подразделений Украины, США, Канады, Британии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Латвии. По данным USSixthFleet, в этом году учения будут иметь самое большое в своей истории количество стран-участниц. Учения регулярно проводятся с 1997 года.

Странным образом, но своё участие в учениях британский эсминец-нарушитель начал с похода в Грузию – совершенно другой сектор Черного моря, удалённый от района учений почти на 500 морских миль. И есть все основания предполагать, что истинной целью D36 Defender был не визит в солнечный Поти, а демонстративное нарушение госграницы России. Провокация, которая должна подчеркнуть отношение НАТО к статусу Крыма.

При этом в Англии не могут не отдавать отчёт, что такими действиями они поощряют и провоцируют Украину, страну – организатора учений, на аналогичные нарушения и провокации. Страну, которая вот уже 8 лет ведёт войну против собственного народа на Донбассе. Только-только здесь благополучно разрешился масштабный военный кризис, едва не приведший к полномасштабной войне в регионе, и вот теперь британцы снова подталкивают украинцев к новой авантюре.

Очевидно и то, с каким пренебрежением относятся к международным договорам англичане, с лёгкостью нарушая основополагающие положения «Морского права».

Отдельная тема – риск, которому подвергли английские военные мир. Ведь получи инцидент дальнейшее развитие, нарвись англичане на реальное силовое противодействие, и мир тут же оказался бы на грани войны. Такой преступный авантюризм не может не вызывать возмущение. Фактически англичане провоцирую войну! А когда кто-то разбрасывает вокруг себя угли по сеновалу, то он неизбежно окажется в огне. В атомном огне…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии