Армия обороны Израиля объявила об операции в Газе, но потом отыграла назад. Экс-посол Цви Маген о развитии палестино-израильского конфликта

В ночь на пятницу в Twitter Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) появилось сообщение, что воздушные и наземные войска атаковали сектор Газа. Сообщение было воспринято как начало наземной операции – о ее разработке стало известно накануне. Позднее появилось опровержение – наземные силы не пересекали границ Газы.

Однако были нанесены массированные авиаудары по позициям членов радикальной исламистской группировки ХАМАС в секторе Газа. ЦАХАЛ сообщает, что были поражены 150 целей и повреждены километры тоннелей, которые используют боевики. В авианалете приняло участие 160 единиц военной техники – самолеты, танки, артиллерия и пехотные подразделения на границе с Газой. Это самая массированная атака Израиля в этом раунде противостояния.

Бывший посол Израиля в России Цви Маген рассказал «Вашим Новостям» о возможных сценариях дальнейшего развития событий.

– Израиль готовит возможность наземной операции, но необязательно ее реализует. Это зависит от успехов воздушно-ракетных ударов. Если ХАМАС проявит готовность договариваться и сдаваться, то наземной операции не будет. Если нет – придется ее проводить для зачистки. В течение двух дней какое-то решение, думаю, будет принято, – подчеркнул Цви Маген.

проГоворя об условиях урегулирования конфликта, дипломат отметил, что деэскалация невозможна, пока со стороны боевиков продолжаются обстрелы и продолжается закупка вооружений.

– ХАМАС пошел на эту провокацию, чтобы достичь определенных политических успехов среди палестинского и исламского движения, используя конфликт с Израилем. Это нужно пресечь и уничтожить военную инфраструктуру. ХАМАС поддерживает в частности Иран, который поставляет туда вооружения. Урегулирование возможно, если ХАМАС прекратит обстрелы и откажется от закупки оружия, – считает эксперт.

На фоне обострения палестино-израильского конфликта продолжаются беспорядки в самом Иерусалиме.

– Беспорядки продолжаются. Это одна из составных частей этого раунда противостояния. ХАМАС сумел спровоцировать протестное движение в палестинской и арабской среде. Выступления и беспорядки продолжаются – это издержки этой войны, с ними придется разбираться гораздо дольше и сложнее, чем с военным вопросом, подчеркнул Цви Маген.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии