Антон Долин в Канаде… Ну вот что с ними не так?

10 месяцев назад

Антон Долин в Канаде. Лекции, интервью, беседы со слушателями. Несмотря на свою одиозность, кинокритик по-прежнему собирает хорошую аудиторию на Западе.  Русскоязычную, конечно же.

Антон Долин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

И книжки у него выходят. В Латвии вышел сборник эссе об иранском режиссере Джафаре Панахи, в России – сборник лекций про сказки и вымысел в мировом кинематографе. В общем, все у него хорошо. Да будет так. 

Во время пребывания в Канаде дал интервью Григорию Антимони, журналисту и ведущему собственной программы на RTVI. 

Обсудили все – биографию Долина, его маму-барда, кино, фестивали, псевдодемократию в 90-х. Плавно подошли к событиям на Украине: 

Беда, преступление, чудовищное преступление, абсолютное зло. Вообще любая война – это абсолютное зло, кроме одной – войны освободительной. Естественно, война, которую ведут украинцы, – это священная война за свою землю, за свой народ. И я не могу ее не поддержать. 

Получается, Антон за войну? Да нет, показалось. 

Антон Долин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Для режима Владимира Путина это вишенка на торте, это логичное завершение всех репрессий, которые нарастали внутри страны, а дальше этой страны ему не хватило. 

Конец я себе легко представляю, он может быть единственным. Это поражение России и выплата репараций Украине. Это не в том смысле, что так должно быть, потому что это справедливо, а потому что эта война обречена на такой финал. Потому что Путин один. Мы даже не уверены в единстве в его собственном кругу. А вне России нет даже ничего похожего на союзников Путина. На стороне Украины же не весь мир, но половина мира. Кто победит, как вы думаете?»

Ну вот что с ними не так? Почему наша интеллигенция всегда воротит нос от национального вопроса внутри себя, а как видит слова «жертва» и «угнетаемый», немедленно, даже не подумав, становится на сторону несчастных? 

Вопрос риторический, если что.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ